5 научно-популярных книг, которые надо успеть прочесть этим летом

Предлагаем подборку из пяти научно-популярных книг об устройстве Вселенной, квантовой физике, нашей планете и многом другом.

Михаил Левицкий «Карнавал молекул»


Если вы хотите узнать о химии больше, чем написано в учебниках, «Карнавал молекул» — книга для вас. Если же эта наука кажется вам неинтересной, то тем более стоит раскрыть книгу Михаила Левицкого — и вы поймете, насколько занимательной и увлекательной может быть химия. Как она связана с архитектурой? Почему три группы ученых из разных стран одновременно пытались синтезировать инсулин и кто, в конце концов, получил за это Нобелевскую премию? Наконец, каким образом американская пятиклассница случайно «сконструировала» на уроке химии новую молекулу взрывчатого вещества? О значимых и интересных открытиях и их авторах, о достижениях современной химии Михаил Левицкий рассказывает так, чтобы увлечь даже неподготовленного читателя. При этом, в отличие от учебника, в книге нет последовательного изложения основ химии, поэтому ее можно читать, начиная с любой главы.

Стивен Хокинг «Краткая история времени»


Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. «Краткая история Времени» — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988 году. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. В этом издании — полный текст научно-популярного бестселлера. В главе, ранее не публиковавшейся на русском языке, автор рассуждает о возможности путешествий во времени. Текст сопровождают примечания и уточнения, сообщающие о достижениях современных космологов и астрономов.

Брайан Клегг «Взламывая квантовую физику»


Квантовая физика по праву считается сложной наукой: в ее уравнениях и вправду трудно разобраться. Вместе с тем основные квантовомеханические принципы легко понять. А поняв их, можно разгадать устройство и принцип работы смартфонов, лазеров, телевидения и МРТ-сканеров, осмыслить молекулярную биологию, современную генетику и многие другие области знания. Эта книга — проводник в удивительный мир субатомной физики, который познакомит с основами одной из самых таинственных наук современности.

Ниал Фергюсон «Виртуальная история»

Каким был бы наш мир, если бы… Если бы не случилось Американской революции? Если бы Британия не участвовала в Первой мировой войне? Если бы в 1912 году Ирландия получила автономию? Если бы Карл I избежал гражданской войны и не был казнен? Если бы нацистская Германия победила Советский Союз? Если бы Германия вторглась в Британию в мае 1940 года? Если бы Джон Кеннеди остался жив? Если бы удалось избежать холодной войны? Если бы коммунизм не потерпел крах? Девять ведущих современных ученых, девять поворотных моментов мировой истории, девять аргументированных и досконально продуманных предположений, что было бы, если бы события пошли совершенно по другому сценарию. На основе малоизвестных документов, социальных и политических программ, исторических параллелей и логических схем выдающиеся современные ученые конструируют миры, каждый из которых мог бы стать нашим.

Сэм Кин «Что скрывает атмосфера»


Кто задумывается о том, что в нас при каждом вдохе попадает семь триллионов молекул веществ? А что такое воздух? Из чего состоит, какие секреты таит в себе? Сэм Кин, молодой популярный автор, уже титулованный в научном мире, раскрывает в своей новой книге все тайны воздуха и не менее загадочные секреты тех, кто связан с его открытием. Наука через остроумную историю — вот конёк Сэма Кина и этой книги.
« Закрой смартфон, а то козлёночком станешь!
Вонь как средство борьбы с амнезией »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за подсказку.
  • Поделиться комментарием
0
Интересно
  • Поделиться комментарием