Учёные назвали 5 способов, которые позволят снизить риск старческой деменции

Деменция — ужасный диагноз, который поражает около 50 млн людей в год. Увы, от нее нет лекарств, поэтому эффективна только профилактика. Недавно ВОЗ выпустила первые международные рекомендации в этой области, ожидая трехкратного роста числа больных в ближайшие 30 лет. Вот самое главное, что нужно делать для поддержания здорового состояния мозга и сердца.
Деменция — общий термин, который описывает потерю когнитивных функций (мышление, память, речь, способность сосредоточиться, внимание) и поведенческие особенности, влияющие на повседневную жизнь. Один из вариантов деменции — болезнь Альцгеймера, также выделяют сосудистую деменцию. Вот как снизить риск ее развития.
1. Меньше пейте
Алкоголь медленно, но верно убивает клетки мозга. Максимальная рекомендованная доза — одна порция в день для женщин (эквивалент бутылки пива), две — для мужчин. Но чем меньше, тем лучше!

2. Занимайтесь спортом

Это важно сразу по двум причинам. Спорт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на работу мозга. Рекомендованное время тренировок — не меньше 2,5 часа в неделю.

3. Не курите

Никотиновая зависимость — одна из главных причин смертности. Табак повышает риск инфаркта и некоторых видов рака, а также может привести к ухудшению когнитивных функций.

4. Измеряйте давление

Опасно регулярное повышение давления до 140/90 и больше.
5. Поддерживайте здоровый вес
По мнению ВОЗ, здоровый ИМТ не превышает 25. Важно и правильно питаться: полноценно, с большим количеством овощей, фруктов и рыбы. Начать здоровый образ жизни никогда не поздно!
« 12 заимствованных слов, в написании которых...
Эксперименты по пересадке головы, которые... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
  • avatar
  • sebyx
" Алкоголь в малых дозах, — безопасен в любых количествах."

А, вообще: — согласен. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным…
  • Поделиться комментарием
+2
НАСТОЯЩИЙ алкоголь (понятно, что в умеренных дозах) — полезен… Про табак(опять же, НАСТОЯЩИЙ) — брехня (чистое зарабатывание бабла на отмучивании денег у табачных фирм якобы на борьбу с курением) ну а про спорт — дебил какой-то написал? Человек с инфарктом, инсультом, альцгеймером(и с другими возрастными болячками), если побежит, то только сразу в морг…
  • Поделиться комментарием
0
Так в чем и дело, что нужно не ждать а предупреждать.
+1
«Увы, от нее нет лекарств, поэтому эффективна только профилактика. » ©. «Поздно пить Боржоми, когда почки отказали».
+2
Фсё! Куплю себе тонометр и начну пиво пить, которое правда приводит к лишнему весу, но ежедневное измерение давления это нивелирует.
А про курение-брехня. Это не то что доказали учёные, а и статистика подтвердила. Практически не бывает «альцгеймера» с маразмом у курильщиков. Что, разумеется не снижает раковые риски.
  • Поделиться комментарием
0
Лучше не пиво, а сухое красное вино: сосуды чистит.
+2
Эта «учёная» новость вообще — на уровне плакатика-агитки на стене поликлиники.
+3
Вот когда организмы у всех станут одинаковыми, тогда это и будет работать. Наверное. :)) Но «измерять давление» от деменции-сильно, конечно.
Я зато могу дать совет, который работает 100%. :)) Родиться в Грузии и прожить там всю жизнь, употребляя экологически-чистые продукты и вино, что в совокупности с горным «фитнесом» даёт потрясающие результаты. Ни разу даже не слышала о грузине-маразматике. :))
+2
Я видел одного странного грузина, он галстук жевал :))
0
Это не диета. Это… ну, в общем, перечитайте дедушку Фрёйда.
+2
  • avatar
  • Nata
Эт у него диета такая;))))
0
У него и на лбу написано, что диетчик
+2
  • avatar
  • sebyx
Все болезни от нервов. Галстуки тоже.