8 фактов о мире, узнав которые хочется воскликнуть: «Да как так-то?!»

Наш мир намного более многогранен, чем мы себе представляем. Порой случайно узнаешь какой-то редкий факт и целый день о нем думаешь. Казалось бы, какая разница, что там у выдр в шкурке, но нет. В итоге даже друзьям расскажешь.

1. Многие слоны весят меньше, чем язык голубого кита

Голубые киты — самые большие существа, когда-либо известные нам. Синий кит может набрать до 200 т веса, а его язык — до 4 т. Слоны же, например лесные, весят до 2,7 т.

2. В 1992 году с грузового судна смыло около 29 тыс. резиновых уточек для ванн

Во время шторма в январе 1992 года целая партия резиновых уточек отправилась в свое многолетнее путешествие. Траектория их перемещения стала объектом интереса ученых, и спустя 11 лет некоторые страны даже начали давать награды за найденных уточек. Сегодня они стали предметом поиска коллекционеров.

3. Пчелы — умелые танцоры

Перед ульем медоносных пчел можно увидеть, как одна начинает выписывать причудливые фигуры, иногда замирая и шевеля брюшком. Остальные при этом взволнованно смотрят, а после представления летят куда-то все вместе. На самом деле она показала им местонахождение богатых пыльцой цветов. Вот такой язык общения.

4. В Швейцарии незаконно иметь только одну морскую свинку. Им же одиноко

То же касается и попугаев. Эти животные сложно переносят одиночество, чаще гибнут в таких условиях. В Швейцарии особое отношение к братьям нашим меньшим, и эту проблему они вывели на законодательный уровень.

5. Радуга на самом деле круглая, а не дугообразная

Радуга — явление, вызванное преломлением и дисперсией света в каплях воды. Мы видим только верхнюю часть этой иллюзии. Увидеть ее полностью крайне сложно: должно совпасть несколько метеорологических факторов, а наблюдатель должен находиться на возвышении.

6. У выдр в шкурке есть кармашки для любимых камней и еды

У этих животных под предплечьями дряблая кожа, которую можно использовать в качестве кармашка. Выдры питаются моллюсками, крабами и другими панцирными, а их нужно уметь вскрывать. В этом и помогают камешки, а самый подходящий из них можно носить с собой в шкурке. Для еды в ней места тоже хватает, выдры много едят, так что запасы лишними не бывают.

7. Если есть слишком много моркови, можно пожелтеть

Употребление в пищу моркови или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина действительно может изменить цвет вашей кожи. Избыток этого вещества заставляет ее желтеть. Других серьезных проблем не возникнет, но чтобы вернуть прежний оттенок, потребуется диета, исключающая подобные продукты.

8. Пчелы выбирают себе королеву и заставляют ее эволюционировать

Наверное, многие задавались вопросом, как именно получаются королевы-матки, почему именно они. Дело в том, что пчелы поят личинок маточным молочком, которое заставляет их расти. Когда улью нужна новая королева, они выбирают личинку и дают ей больше молочка, чем остальным. Такое питание заставляет ее развиваться иначе.
« 10 «вечных» вопросов, на которые наука,...
12 заимствованных слов, в написании которых... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну незнаю.у меня меня парочку есть
  • Поделиться комментарием
+3
Из иллюминатора самолёта видела один раз круговую радугу! Честно сказать, потеряла дар речи.Успела сделать несколько снимков.
  • Поделиться комментарием
+4
Судя по карте, резиновых уточек можно поискать на Сахалине и Чукотке.
  • Поделиться комментарием
+2
или в ванной
+2
Там нету, я проверил