Ещё раз о селекции, или Мичурины наших дней

Современный человек употребляет пищу, в которой очень много энергии и мало пищевой ценности. К чему это приводит – можно отслеживать по статистике ожирения и связанных с ним болезней.
Как сделать самые распространённые в рационе многих людей продукты – картофель и рис – не только питательными, но и полезными, читайте ниже.

Натурально модифицированный картофель

Картофель – не очень полезный для здоровья продукт. Конечно, в разумных количествах его употребление не может нанести особенного вреда. Даже наоборот – крахмал, которым богаты клубни, – важный источник энергии для нашего организма.
Сегодня энергетическая ценность картофеля – это, возможно, самая бесполезная энергетическая ценность на планете.
Сделать картофель немного полезнее, чем он есть сейчас, – задача важная и решаемая в рамках развития современной науки. В умах многих селекционеров давно витает идея обогатить картофель пользой, не ухудшив такой привычный для всех вкус. Например, добавить в него витаминов. Конечно, добавлять аскорбиновую кислоту или тиамин смысла особенного нет – всё равно при варке или жарке разрушатся. А вот обогатить каротиноидами (веществами, безусловно, полезными и важными для нашего организма) очень даже можно.

В 2007 году на рынке США появился новый сорт картофеля Peter Wilcox, отличающийся яркой мякотью и содержащий на 15% больше каротиноидов, чем ближайший конкурент. Сорт стал активно продвигаться как полезная альтернатива. Сегодня любой желающий за определённую плату может купить себе право на выращивание этого чуда. За всё хорошее надо платить.
Селекционеры на этом не остановились. 15% – это, конечно же, не цифра и не победа, если уж опережать конкурентов – то в разы. В поисках решения исследователи обратились к природе: оказалось, что по сравнению с современным картофелем один из его диких родственников содержит в целых 23 раза больше полезных веществ. Только возникла незадача: дикий сорт – диплоидный, клубни у него мелкие и невкусные. Скрестить его напрямую с современным тетраплоидным картофелем нелегко. Но можно.
Новый сорт был получен. Содержание полезных каротиноидов удалось повысить в 2–3 раза по сравнению с исходной разновидностью. Это, конечно, меньше, чем можно было, но всё равно очень неплохо. Любители картофеля фри теперь могут уверенно утверждать, что они употребляют здоровую еду. Новый сорт скоро будет доступен в продаже, и любой фермер, купив лицензию, сможет его выращивать в любых объёмах.
Так уж устроено наше общество. Получить одобрение на культивирование любого сельскохозяйственного мутанта достаточно легко, нужно лишь провести несложные испытания. Никто никогда не подозревает подвоха. Главное, при выведении нового сорта не применять точечную аккуратную технологию по изменению наследственности, называемую генной инженерией, а использовать старинные методы грубого топорного вмешательства в геном, называемые селекцией.
Зачем это было нужно? Безусловно, улучшить пищевую ценность картофеля – затея благородная, да и селекционерам надо на что-то жить. Однако картофель даже с увеличенным содержанием каротиноидов на порядок уступает по этому показателю самым обычным овощам: брокколи, шпинату, моркови, томатам. Проблему здорового питания специальный картофель не решает. У нас есть гораздо более сбалансированные по пищевой ценности источники каротиноидов. Современному вдумчивому потребителю вряд ли вообще грозит недостаток этих веществ в питании. Самое важное преимущество нового сорта – маркетинговое. У правообладателя теперь есть честная возможность позиционировать этот картофель как более полезную замену традиционным сортам.

Искусственно модифицированный рис

Рис, как и картофель, не содержит ничего плохого. Немного белков, много углеводов. Сами по себе углеводы ничего плохого тоже не несут. Поскольку рис – это основная пища значительной части населения земного шара, можно с уверенностью сказать, что сегодня энергетическая ценность риса – самая важная энергетическая ценность еды на планете. Без углеводов риса многие современные обитатели земного шара просто не выжили бы.
В отличие от картофеля недостаток каротиноидов в рисе – реальная, не маркетинговая проблема. Речь идёт о бета-каротине, важном сырье для синтеза витамина А в нашем организме, дефицит которого в рационе гарантированно приводит к разным неприятным последствиям. Скупая статистика говорит о том, что из-за дефицита витамина А ежегодно в мире умирает около 670 000 детей в возрасте до 5 лет, и ещё половина от этого количества на всю жизнь остаются слепыми. Это именно те дети, основное питание которых – рис. Их можно спасти.

«Золотой рис», названный так за повышенное содержание в нём бета-каротина, мог бы стать выходом. Мог бы, но не становится, превращаясь в символ неспособности современного общества принять необходимые, важные решения, символ безответственности, неповоротливости и слепоты.
К сожалению, рис – не картофель. Обогатить его каротином путём скрещивания не получится. Каротин синтезируется в клетках риса, но этого никогда не происходит в зёрнах. Вот если бы получилось запустить такой процесс…
Этой простой, понятной и важной идее перевалило за 20 лет. Уже 12 лет, как она реализована на практике, но в силу некоторых причин результат до сих пор не востребован. И виной тому лишь то, что «золотой рис» – это не картофель, он получен методом генной инженерии. Неужели он из-за этого становится опаснее обогащённых каротиноидами странных мутантов паслёновых, выведенных скрещиванием диплоидных и тетраплоидных особей?
Работа по выведению «золотого риса» – даже сегодня передовое направление в науке. Трудно представить, как её вообще возможно было провести в 90-х. Для продуцирования бета-каротина не просто вставили один ген. В результате многих последовательных операций внедрена целая сложная конструкция. Если быть честным, то «вставленные» гены на самом деле продуцирует не каротин, а ликопин – каротиноид, который мы можем найти в томате. Превращение ликопина в бета-каротин происходит уже в результате действия собственных ферментов риса. Благодаря этой реакции рис получился «золотым», а не красным, как помидор.
После этого проделано много работы. Создана новая, более богатая бета-каротином разновидность «золотого риса». Целый ряд исследовательских и общественных организаций присоединились к проекту. Проведены испытания в полевых условиях. Безопасность новой культуры и способность её бороться с недостатком витамина А показаны. Правообладателями принято решение: когда культивирование этого злака будет разрешено, выращивать его сможет любой желающий, абсолютно бесплатно. Не придётся никому ничего платить ни за какие лицензии, как в случае с картофелем. Впрочем, сроки появления на полях «золотого риса» ещё неясны.
А пока каждый год умирают сотни тысяч детей. Всё потому, что мы не имеем права выпустить из закрытой исследовательской теплицы генетически модифицированного джинна – вдруг его гены встроятся в неокрепший детский организм. Это не шутка, многие действительно в это верят.
Необходимо сначала доказать безопасность. Непонятно лишь, сколько раз и кому её нужно доказывать.
Защитники здоровья
Организация Гринпис надёжно противостоит многим научным начинаниям. Участники этого сообщества с самого появления «золотого риса» стоят, словно сторожевые псы, на защите детей от бета-каротина. Противостояние принимает причудливые формы, от «не хочу ничего слышать» до открытого отрицания возможностей новой культуры, твёрдо доказанных на практике. Последнее выступление «зелёных» было особенно громким. Гринпис обвинил разработчиков данного продукта в постановке экспериментов над детьми на Филиппинах и в Китае, где проводились полевые испытания этого злака. Разумеется, напугали многих родителей и местные власти. Теперь требуют прекратить испытания, находящиеся на последней стадии. Потому что риски слишком высоки. И потому что есть другие способы избежать дефицита витамина А. Странно, почему они не протестуют против картофеля в США? Его ведь вообще никто ни на чём не проверял.

Конечно, способы устранения дефицита витамина А существуют. Можно бегать по всем деревням всех развивающихся стран Азии и Африки с витаминками. Только сомневаюсь я в эффективности этой программы, слишком много сил она потребует, да и далеко не все потенциальные пациенты добровольно будут принимать пилюли от «белых людей». Если бы это было так просто, мир давно избавился бы от полиомиелита, ведь именно таким способом до сих пор не удаётся вакцинировать детей. Можно обучать людей правилам здорового питания, но есть у меня сомнения в результативности, к тому же возможность питаться разнообразно сегодня есть далеко не у всех. Не все сегодня живут в обществе изобилия, как мы с вами. Тем не менее и такая работа ведётся, и ситуация понемногу выправляется. Только очень медленно.
Но почему нельзя применить готовое, на 100% рабочее, быстрое и элегантное решение? Чьи интересы преследует Гринпис, уже более десяти лет борясь, по сути, даже не с учёными и рисом, а с детьми и будущим планеты, которую должен защищать? Может быть, «зелёные» просто не видят ничего дальше супермаркета шаговой доступности, в котором можно купить всё, что надо им для жизни? А может быть, просто боятся, что распространение «золотого риса» неминуемо лишит их главного козыря в священном крестовом походе против ГМО. И они больше не смогут сказать, что «ГМО не спасли ни одной жизни». Вот тогда, возможно, у многих откроются глаза на всю ту возню, которая преподносится общественности под вывеской заботы о нашей безопасности.
А там, может быть, без них и с экологией всё наладится.
« Отключите мне боль, пожалуйста!
Учёные создали биологический микрогенератор... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Чистейшая заказная статейка.
  • Поделиться комментарием
+4
Статья явно заказная.Такой ненависти к противникам гмо я ещё не видел. «Они борются с детьми, с будущим нашей планеты» — как пафосно! Сколько экспериментов проводили с гмо продуктами, от них даже крысы дохнут во 2 поколении.И вообще, сдался им этот золотой рис, ну добавляйте к нему морковку.Они что там, одним голимым рисом питаются? В нём, по- моему много чего не хватает, кроме каротина.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну зачем так. Обычный треп генетика. Самый большой секрет генетиков, что бы, куда бы они не вставляли, сорт до ума доводят селекционеры. И если селекционеры не берутся за этот золотой рис, то скорее всего измененный генном неустойчив или вставленные гены отрицательно влияют на устойчивость риса против патогенных организмов, поэтому получить гомозиготный сорт от трудно до невозможно. Странное выражение, что каротин содержится в клетках, а не зерне. Что зерно внеклеточное? Или он не накапливается в крахмальных зернах? Так это вроде само собой. Больше всего трогает разговор об рисе. Что это базовая культура? А почему не о пшенице, просе или гречихе?