Учёные близки к обнаружению четвёртого типа нейтрино

Призрачные частицы нейтрино, обнаруженные в ходе эксперимента в Иллинойсе, ведут себя странно, что указывает на существование дополнительных видов нейтрино. Если это подтвердится, нас ждет революция и появление новой фундаментальной частицы в лексиконе физики, которая может даже объяснить загадку темной материи.
Несмотря на то, что никто пока не говорит с полной уверенностью о положительных результатах наблюдений, на этой неделе в Германии на конференции, посвященной нейтрино, собрались эксперты и взволнованно обсудили результаты и дальнейшие действия.
Нейтрино — это что-то с чем-то. Рожденные давным-давно, в первые минуты Вселенной, и продолжающие появляться в сердцах звезд и ядрах реакторов, эти мельчайшие частицы движутся почти со скоростью света и ни с чем не взаимодействуют; миллиарды нейтрино проходят через ваше тело каждый день. Обычная частица нейтрино может пройти невредимой через слой свинца в световой год толщиной. С момента открытия в середине 20 века было предсказано, что нейтрино не имеют массы, но в 1990-х годах эксперименты показали, что масса у них все-таки есть. Только неизвестно какая. Что еще более странно, они встречаются в трех известных разновидностях, или ароматах — электронные, мюонные и тау-нейтрино. И могут переходить из одного аромата в другой. Из-за этих и других странностей многие физики пришли к выводу, что нейтрино могут открыть двери к новым границам физики.
И вот теперь эта дверь, наконец, поддалась. Открытие проявилось в данных, собранных за 15 лет экспериментом Mini Booster Neutrino Experiment (MiniBooNE) в Национальной ускорительной лаборатории Ферми в Батавии, штат Иллинойс. MiniBooNE обнаруживает и характеризует нейтрино по вспышкам света, которые они иногда создают, ударяясь в атомное ядро в гигантском чане, заполненном 800 тоннами чистого минерального масла. Его конструкция аналогична конструкции более раннего проекта — LSND в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. В 1990-х LSND наблюдал любопытную аномалию — большее, чем нужно, количество электронных нейтрино в пучке частиц, который изначально был представлен мюонными нейтрино; MiniBooNE увидел то же самое сейчас.
Поскольку мюонные нейтрино не могли трансформироваться непосредственно в электронный аромат на коротком расстоянии от эксперимента LSND, теоретики предположили в то время, что часть частиц осциллируют в четвертый аромат — «стерильное нейтрино» — и затем уже в электронные нейтрино, производя загадочный всплеск. Многие полагали, что результаты случайны и вызваны какой-то ошибкой, характерной для LSND. Но MiniBooNE наблюдал такую же картину и теперь ученым придется постараться объяснить это совпадение.
«Теперь придется согласиться с тем, что оба эксперимента наблюдали один физический эффект, поэтому должно быть что-то происходящее фундаментально», говорит представитель MiniBooNE Ричард Ван де Уотер из Лос-Аламоса. «Игнорировать больше не получится».
« Станислав Лем - о языке в «чистом виде»
Огнём, мечом и ботвой: как картофель покорял... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Поняла только, что лексикон физиков обогатится. :))
+3
Во-первых, мироздание вечно и бесконечно, никогда не возникало и никогда не исчезнет, поэтому рассматривать нейтрино как продукт того, чего не было, и называть себя физиком — бессовестно. Во-вторых, существует материя, образующая предметный, вещный микро и макро миры. Материю глупо путать как с рулоном ситцевой материи, так и со скоплением любой другой формы материи. Термин материя индифферентен к попыткам отождествить материю с какой-либо её формой. Стол, атом, нейтрино являются продуктами материи, но ни стол, ни атом, ни нейтрино не исчерпывают понятие материя и не тождественны понятию материи. Те, кто пытается объяснить феномен массы или гравитации с помощью «серой материи» лишь демонстрируют серость своего мышления.
+1
«Светломыслящая» серость!
+1
Теперь зарплату повысят или цены снизят? из статьи непонятно…
+1
Дифференциал сути энергий и уничтожение раковых клеток и создаёт высоко дисперсные частицы-нейтрины.