Станислав Лем - о языке в «чистом виде»

Из двадцати аминокислотных букв Природа построила язык “в чистом виде”, на котором выражаются – при ничтожной перестановке нуклеотидных слогов – фаги, вирусы, бактерии, а также тираннозавры, термиты, колибри, леса и народы, если только в распоряжении имеется достаточно времени.

Этот язык, столь атеоретичный, предвосхищает не только условия на дне океанов и на горных высотах, но и квантовую природу света, термодинамику, электрохимию, эхолокацию, гидростатику и бог весть что еще, чего мы пока не знаем. Он делает все это лишь “практически”, поскольку, все создавая, ничего не понимает. Но насколько его неразумность производительней нашей мудрости!
Он делает это ненадежно, он – расточительный владетель синтетических утверждений о свойствах мира, так как знает его статистическую природу и действует в соответствии с ней. Он не обращает внимания на единичные утверждения – для него имеет вес лишь совокупность высказываний, сделанных за миллиарды лет.
Действительно, стоит научиться такому языку – языку, который создает философов, в то время как наш язык – только философию.
© Станислав Лем, «Сумма технологии»
« Как получить топливо из воздуха и очистить...
Учёные близки к обнаружению четвёртого типа... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
любит Лем надумать непонятных понятий.
0
Спасибо за познавательный пост.
0
пора менять свой язык, и переходить снова на философию языка, если тебя будут понимать...?
0
Вопрос. Кто это был?
Ответ. Это был ребенок…
Станислав Лем «Солярис»
+1
упасть-не встать