Как овсянка влияет на организм человека: плюсы и минусы

Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.

Стабилизация массы

Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.
Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.
Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки

Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.
Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.
Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть

В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.
Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.
Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают

Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.
Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.
В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.
« Учёные доказали, что запах кофе улучшает...
Что произойдёт, если не спать неделю »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
При пожирании того или иного продукта, лучше всего ориентироваться на свои ощущения до, во время и после…
  • Поделиться комментарием
+4
спасибо совет
  • Поделиться комментарием
+4
Короче говоря — есть надо то, чего уж найти невозможно.
Мне всегда внушали сомнения вот эти теории о полезных кашах, которые надлежит лопать при любом удобном случае, и даже систематически, и даже вместо обыкновенной нормальной и доступной пищи.
Никак не могу найти замену утреннему бокалу кофе и паре хороших бутербродов с колбасой или сыром. И смотрю с жалостью на людей, худючих и бледных, которые сами лопают такие «высочайше рекомендованные» каши, да ещё и детей насилуют — при необходимости последних расти и впитывать как можно больше и разнообразнее.
Во-первых, каша эта овсяная — пища английских джентльменов! Нам это вбили вместе с тем, что хлеб и вообще, мучное есть — последнее дело.
А когда-то везде в России считалось, что ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА, что хлеб, это сила и сытость.
Да, пищу надо разнообразить. Но хлеб всегда и всё дополняет. Им можно даже помакать вкусный мясной соус, и будет сытно и хорошо.
А собственно, чем каша отличается от хлеба? Да ничем! Размолотые зёрна подвергшиеся термической обработке. А если те же самые зёрна размочить в воде, в них что, добавится чего-то другого?
Ну и хлебушек обмакивали. И квас из него делали. И овса того же в квас и в пиво добавляли и добавляют.
Ребята! Кушайте всё и не слушайте рекомендаций умников
  • Поделиться комментарием
+2
1-е: не нужно заменять Ваши бутерброды к кофе-просто сначала поешьте немного каши-для обволакивания слизистой, 2-е: хлеб от каши отличается применением дрожжей. о которых плохо пишут некоторые учёные. причём. дрожжи тоже бывают разные,
+1
Кстати, я очень хорошо наоборот, выпиваю сначала немного фильтрованной водички. И после кофе тоже — так мне приятно.

Кстати, а зачем её обволакивать? Кажется, на то она и слизистая, чтобы содержать собственный обволакиватель — гиалурон, который сейчас любят рекламировать
-1
А вообще, чем плохи дрожжи? Есть пещевые, вырабатывают витамины.
Дрожжи, это грибы, то есть целое живое ЦАРСТВО, наряду с растениями, животными и другими. Очень много видов, есть ядовитые, есть антисептические, есть пищевые. Спорынья, например, галлюционген, вырабатывает ЛСД. Безо всяких дрожжей может поселиться на зернах ржи и пшеницы (подмоченных, как вот сейчас во многих местах урожай зерновых в областях, где идут сплошные дожди). И если покушать овсяной каши со спорыньёй, то отсутствие дрожжей никак не поможет.
+1
Ну есть же бездрожжевой хлеб, это классика. Вон, макароны всякие тоже бездрожжевые. Продукт тот же самый — размолотые злаки. Итальянцы очень уважают. Там и клейковина получается если замочить. Вообще, мука с водой даёт клейстер из которого получается прекрасный клей. Обволакивайте слизистую сколько хотите.
Вообще, такие придумки, как «обволакивайте слизистую» на кажущуюся примитивность почему-то ни у кого не вызывают вопросов. А дело, видимо, в массовом зомбировании.
Я же сказал, что главное здесь, то что овсяная каша, пища английских аристократов, на которых ещё совсем недавно всем следовало равняться