Почему мясо коровы говядиной зовётся?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мясо коров называют «говядина»? Если не вдаваться в лишние и никому не нужные подробности, то можно сказать, что все началось с Руси.
Тогда термин использовали для обозначения мяса крупного рогатого скота. А если верить этимологическому словарю Семенова, то «говядина» происходит от общеславянского govedo, которое переводится как «бык» или «крупный рогатый скот».
Но и это еще не окончательное происхождение слова. Govedo имеет индоевропейский корень gou, что делает его созвучным с другими словами с тем же значением, например govs (индоевропейский язык), cow (английский язык), kov (армянский язык). Нетрудно догадаться, что все эти слова означают «корова».
По толковому словарю Даля и этимологическим словарям Крылова и Семенова слово «говядо» трактуется одинаково: корова, бык, крупный рогатый скот. Только Даль делает акцент на быке, уточняя, что прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Если опираться на этот вариант, тогда слово «говядина» можно перевести как «мясо, взятое от быка». В старину так и было, так как коров использовали для получения молока, не поедая их мясо. До него добирались только в тяжелые голодные времена.
Сейчас наступило такое время, что в России на мясо забивают и коров и быков, а называют его общим словом «говядина». В Западной Европе коровье или воловье мясо считается второсортным продуктом, встретить его в продаже можно крайне редко.

Есть еще термин «телятина», с которым все понятно. Это молодое мясо, считающееся более качественным. В целом же, в кулинарии Западной Европы используется понятие «телятина» и «мясо быка», из которых и готовят разные блюда, в том числе – бифштекс.
Есть особая классификация мяса, в зависимости от возраста животного: молочная телятина (мясо молодых телят, от двух недель до трех месяцев), говядина молодняка (от трех месяцев до трех лет) и говядина (старше трех лет).
Источник
« Китай планирует возглавить глобальное развитие...
Авторы стартапа из MIT вознамерились соорудить... »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Spasibo, Druzja!!! za interesnye dopolnenija...;-))
  • Поделиться комментарием
0
Буду знать--Я в прошлом --рубщик
  • Поделиться комментарием
0
Говяда — явно вторичное, об этом говорит суффикс -яда.
А у персов гов — корова или бык без разницы. Как и cow английское.

Только у нас с этим суффиксом какая-то загадка: не глагол ли тут спрятан? По аналогии: Говяда — говеть? разговляться?
блокада — блокировать
награда — награждать

Быть может, оттого, что коровы (и быки) кушают травку, то есть всегда «говеют», постятся, ведут вегетарианский образ жизни?
Может, поэтому они у индусов и считаются священными животными?
  • Поделиться комментарием
+2
Что касается предпочтений западноевропейцев, то они предпочитают морепродукты, поскольку окружены тёплыми рыбными морями, и мясо птицы, как наименее затратное в производстве. Поскольку выращивать коров им очень сложно из-за отсутствия добротных пастбищ, то мясом второго сорта они считают ПРОМЫШЛЕННУЮ и импортную мороженую говядину. Хорошая свежая говядина для них просто дорогое удовольствие — далеко не всем по карману.
  • Поделиться комментарием
0
А какое мясо предпочитают народы Мира..?
  • Поделиться комментарием
+2
Разное! Даосы — так те вообще ели всё, что ходит, ползает, плавает и летает! А даосизм получил сейчас широкое распространение.
0
Интересно!
  • Поделиться комментарием