Развеиваем самые популярные мифы о сахаре

Вы когда-нибудь задумывались, какой кучей предрассудков, которые нам любовно вдалбливают в голову с детства, мы ограничиваем и без того сложную жизнь? С сахаром все то же самое. Сахар вреден, вызывает зависимость и кучу заболеваний, просто белая смерть, не иначе. Пора перестать верить в народные домыслы.


Сахар вызывает гиперактивность у детей

Если ваш ребенок носится как угорелый по кругу, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытавшиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели крах. Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук писал, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности. При этом никаких научных обоснований в тексте не обнаружилось.


Натуральный сахар полезнее прошедшего заводскую обработку

Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее той кукурузно-фруктозной дряни, которой пользуются в пищевой промышленности. Пускай расскажут это ученым, чье единодушное мнение гласит: и мед, и кукурузный сироп дают один и тот же эффект. Проблема только в том, что конфеты содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, и больше калорий. Но этим все и ограничивается, поэтому не стоит разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.


У детей, злоупотребляющих газировкой, выше риск ожирения

Еще одна странная спекуляция, «подкрепленная» процентами: одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск того, что у вашего ребенка будет ожирение. Из лагеря научного сообщества вновь слышны призывы успокоиться: да, пользы от довольно калорийной газировки не очень много, но не одна она превращает граждан всех возрастов в жировые глыбы. Более подвижный образ жизни и нормальное питание куда лучше скажутся на вашем весе, нежели отказ от сахара.

Сахар вызывает диабет

Распространенный миф. Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развитием диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.

Диета совсем без сахара полезнее, чем с минимумом сахара

Если одни верят, что любая доза кокаина смертельна, то другие уверены, что прикончить их способна лишь ложка сахара. И пока есть такие люди, их будет сложно убедить в том, что сахар в малых порциях допустим даже при строгой диете.

Сахар — это предвестник наркозависимости

Предположения выше дают некоторым пропагандистам возможность говорить, что сахар открывает двери для зависимости от более серьезных веществ. Эти страхи безосновательны. Во-первых, уже установлено, что никакой «сахарной иглы» нет. Во-вторых, в самой идее о переходе с легких наркотиков на тяжелые нет доказательной базы — это было и остается только умозаключением.

Коричневый сахар полезнее белого

Цвет — не фактор полезности или вреда. В процессе промышленной обработки сахарного тростника образуется черная патока, или меласса, отвечающая за цвет продукта. В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их уже недостаточно, поэтому не тешьте себя иллюзиями, что тростниковый сахар несет вам больше пользы, чем белый. И суть обоих этих видов сахара одинакова — техпроцесс позволяет очистить коричневый сахар от мелассы и получить белый.

Сахар — это афродизиак

В XIX веке сахар еще не считали причиной диабета и гиперактивности, но приписывали ему свойства стимулятора полового влечения у женщин, детей и, что еще более подозрительно, малоимущих. Сейчас можно с уверенностью сказать, что нет никакого основания ставить сахар в один ряд с корицей, специями, гвоздикой и другими якобы обостряющими желание продуктами, как это делали 150 лет назад. Да и с самими так называемыми натуральными афродизиаками не все до конца понятно.
« Тайны кораблей, экипаж которых постигла...
Прелюбопытнейшие факты о золоте »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Аргумента что сахар хороший продукт не услышал, околонаучные доводы, те кто сахар торгует для нас его хвалит, т.к. выгодно его продавать, мед рекламировать не будут(не кому), его трудно собрать, доказать что это натуральный мед, а не сладкая смесь, трудно продать… и прибыль не великая в сравнении с затратами.
+3
Просто прислушивайтесь к желаниям организма… Он ошибается редко ..!
+7
Полезно, что в рот полезло. Древняя мудрость. Если хочешь, ешь, не лезет, не хрен в себя пихать. Раньше ели все подряд и были здоровы как кони, сейчас всякой херней, выдуманной маркетологами, головы забивают и страдают кучей болезней. Пища предпочтительна та, которая сделана из продуктов выращенных в среде обитания т.к. она генетически организму ближе и усваивается намного лучше заморских.
0
Вы уверены, что раньше «все были здоровы как кони»? Кто-то скрупулёзно вёл статистику, например, раковых заболеваний и смертей от них?
0
+++++++++++++++++++++++++++++++
+2
Не, я считаю эту статью крайностью. Вообще, вредность/полезность какого-либо продукта стоит рассматривать не отдельно а учитывать, с чем совмещается этот самый продукт. Учитывать наследственность, касаемо диабета и, конечно же если сыпать в чай 8 ложек сахара — пользы не будет никакой. Напрягают я вкусовые рецепторы, разрушается зубная эмаль, в организме начинает вырабатываться слизь в большем количестве, чем надо, глюкоза в крови «летит в стратосферу» и прочие прелести. А здесь уже, как повезёт. Кто-то попьёт водички и всё пройдёт, а кому-то позадыхаться придётся до оказания помощи. Везде нужна мера.
+4
Газировка типа Колы и т.д. — сплошная химия и довольно-таки вредная.
Комментарий удалён за нарушение
0
100% согласен!!! Один раз в жизни (и в последний) зашёл в Макдоналдс. Такой гадости никогда не пробовал…
+2
Понятно, что всё малопонятно. В организме существует несколько биохимических циклов энергообмена. Они заключаются в постепенном химическом изменении некоторого ряда веществ, когда они поглощают переносят и отдают некоторые порции энергии нашим внутренним «потребителям»: клеткам, тканям… Понятно, что это разумно, так как при проблемах в одном из механизмов энергообмена возможно включение другого. Это как если бы у нас в квартире выключили паровое отопление, а мы бы сразу перешли на электрическое. Но эти механизмы, имея разную химическую природу, различны и по параметрам. Например, одни дольше работают, другие быстрее. Поэтому в разных условиях, при разных режимах работы организма, и востребуются разные энергообменные циклы. Сахарный энергообмен — один из наиболее быстрых и «лёгких». Поэтому при интенсивной работе мозгов кушать сахар очень хорошо и вкусно. И наоборот, когда выпил кофе со сладким пирожным, то сразу и почувствовал в мозгах просветление. Возможно, сахар является для нас САМЫМ ПЕРВЫМ ДОПИНГОМ. И когда человечество в массовом порядке на него подсело (после начала промышленного выращивания сахарного тростника в Америке), то и развитие цивилизации ринулось вперёд семимильными шагами. Но, возможно, верно и обратное. Если есть привычка кушать много сладкого, надлежит и давать ему проработать как следует: съел конфеточку — теперь хорошо подумай на благо прогресса! А если иметь привычку к сладостям, а мозгами не работать, то и будут возникать всякие проблемы: ожирения, диабеты…