Развеиваем самые популярные мифы о сахаре

Вы когда-нибудь задумывались, какой кучей предрассудков, которые нам любовно вдалбливают в голову с детства, мы ограничиваем и без того сложную жизнь? С сахаром все то же самое. Сахар вреден, вызывает зависимость и кучу заболеваний, просто белая смерть, не иначе. Пора перестать верить в народные домыслы.

Сахар вызывает гиперактивность у детей

Если ваш ребенок носится как угорелый по кругу, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытавшиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели крах. Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук писал, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности. При этом никаких научных обоснований в тексте не обнаружилось.

Натуральный сахар полезнее прошедшего заводскую обработку

Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее той кукурузно-фруктозной дряни, которой пользуются в пищевой промышленности. Пускай расскажут это ученым, чье единодушное мнение гласит: и мед, и кукурузный сироп дают один и тот же эффект. Проблема только в том, что конфеты содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, и больше калорий. Но этим все и ограничивается, поэтому не стоит разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.

У детей, злоупотребляющих газировкой, выше риск ожирения

Еще одна странная спекуляция, «подкрепленная» процентами: одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск того, что у вашего ребенка будет ожирение. Из лагеря научного сообщества вновь слышны призывы успокоиться: да, пользы от довольно калорийной газировки не очень много, но не одна она превращает граждан всех возрастов в жировые глыбы. Более подвижный образ жизни и нормальное питание куда лучше скажутся на вашем весе, нежели отказ от сахара.

Сахар вызывает диабет

Распространенный миф. Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развитием диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.

Диета совсем без сахара полезнее, чем с минимумом сахара

Если одни верят, что любая доза кокаина смертельна, то другие уверены, что прикончить их способна лишь ложка сахара. И пока есть такие люди, их будет сложно убедить в том, что сахар в малых порциях допустим даже при строгой диете.

Сахар — это предвестник наркозависимости

Предположения выше дают некоторым пропагандистам возможность говорить, что сахар открывает двери для зависимости от более серьезных веществ. Эти страхи безосновательны. Во-первых, уже установлено, что никакой «сахарной иглы» нет. Во-вторых, в самой идее о переходе с легких наркотиков на тяжелые нет доказательной базы — это было и остается только умозаключением.

Коричневый сахар полезнее белого

Цвет — не фактор полезности или вреда. В процессе промышленной обработки сахарного тростника образуется черная патока, или меласса, отвечающая за цвет продукта. В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их уже недостаточно, поэтому не тешьте себя иллюзиями, что тростниковый сахар несет вам больше пользы, чем белый. И суть обоих этих видов сахара одинакова — техпроцесс позволяет очистить коричневый сахар от мелассы и получить белый.

Сахар — это афродизиак

В XIX веке сахар еще не считали причиной диабета и гиперактивности, но приписывали ему свойства стимулятора полового влечения у женщин, детей и, что еще более подозрительно, малоимущих. Сейчас можно с уверенностью сказать, что нет никакого основания ставить сахар в один ряд с корицей, специями, гвоздикой и другими якобы обостряющими желание продуктами, как это делали 150 лет назад. Да и с самими так называемыми натуральными афродизиаками не все до конца понятно.
Источник
« Тайны кораблей, экипаж которых постигла...
Прелюбопытнейшие факты о золоте »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Просто прислушивайтесь к желаниям организма… Он ошибается редко ..!
  • Поделиться комментарием
+7
Полезно, что в рот полезло. Древняя мудрость. Если хочешь, ешь, не лезет, не хрен в себя пихать. Раньше ели все подряд и были здоровы как кони, сейчас всякой херней, выдуманной маркетологами, головы забивают и страдают кучей болезней. Пища предпочтительна та, которая сделана из продуктов выращенных в среде обитания т.к. она генетически организму ближе и усваивается намного лучше заморских.
  • Поделиться комментарием
0
Вы уверены, что раньше «все были здоровы как кони»? Кто-то скрупулёзно вёл статистику, например, раковых заболеваний и смертей от них?
0
+++++++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
+2
Не, я считаю эту статью крайностью. Вообще, вредность/полезность какого-либо продукта стоит рассматривать не отдельно а учитывать, с чем совмещается этот самый продукт. Учитывать наследственность, касаемо диабета и, конечно же если сыпать в чай 8 ложек сахара — пользы не будет никакой. Напрягают я вкусовые рецепторы, разрушается зубная эмаль, в организме начинает вырабатываться слизь в большем количестве, чем надо, глюкоза в крови «летит в стратосферу» и прочие прелести. А здесь уже, как повезёт. Кто-то попьёт водички и всё пройдёт, а кому-то позадыхаться придётся до оказания помощи. Везде нужна мера.
  • Поделиться комментарием
+4
Газировка типа Колы и т.д. — сплошная химия и довольно-таки вредная.
  • Поделиться комментарием
+2
а уж если запивать её гамбургеры из жира не пойми кого-то эффект бегемота виден простым глазом-достаточно глянуть на америкосов
0
100% согласен!!! Один раз в жизни (и в последний) зашёл в Макдоналдс. Такой гадости никогда не пробовал…
+2
Понятно, что всё малопонятно.

В организме существует несколько биохимических циклов энергообмена. Они заключаются в постепенном химическом изменении некоторого ряда веществ, когда они поглощают переносят и отдают некоторые порции энергии нашим внутренним «потребителям»: клеткам, тканям…
Понятно, что это разумно, так как при проблемах в одном из механизмов энергообмена возможно включение другого. Это как если бы у нас в квартире выключили паровое отопление, а мы бы сразу перешли на электрическое.

Но эти механизмы, имея разную химическую природу, различны и по параметрам. Например, одни дольше работают, другие быстрее.
Поэтому в разных условиях, при разных режимах работы организма, и востребуются разные энергообменные циклы.

Сахарный энергообмен — один из наиболее быстрых и «лёгких».
Поэтому при интенсивной работе мозгов кушать сахар очень хорошо и вкусно. И наоборот, когда выпил кофе со сладким пирожным, то сразу и почувствовал в мозгах просветление.
Возможно, сахар является для нас САМЫМ ПЕРВЫМ ДОПИНГОМ.
И когда человечество в массовом порядке на него подсело (после начала промышленного выращивания сахарного тростника в Америке), то и развитие цивилизации ринулось вперёд семимильными шагами.

Но, возможно, верно и обратное.
Если есть привычка кушать много сладкого, надлежит и давать ему проработать как следует: съел конфеточку — теперь хорошо подумай на благо прогресса!
А если иметь привычку к сладостям, а мозгами не работать, то и будут возникать всякие проблемы: ожирения, диабеты…
  • Поделиться комментарием