Убийцы обуви или необходимый элемент? Зачем нужны объёмные полоски на ступенях эскалатора

Замечали, что на ступеньках эскалатора есть объёмные полоски? Если вы никогда не задумывались, зачем они нужны, у меня есть ответ. Подсказка: без них всем наверняка пришлось бы спускаться пешком.

Ничто не существует просто так, бесцельно. Во всяком случае не в системе общественного транспорта или в крупных супермаркетах. Взять хотя бы эскалаторы: представляете, какой кошмар и столпотворение творились бы без них в метро? Потому устройство эскалатора продумано до мелочей, тут нет случайных деталей. И рифлёный «узор» ступеней из полосок также выбран не только (и не столько) для красоты или декора.

Оказывается, без этих полосок на ступенях эскалатор мог бы остановиться в любую минуту. А всё потому, что рельефные линии защищают его от мусора. Как это работает: когда лента доходит до конца, ступени складываются в одно сплошное полотно и уходят под гребёнку. А заодно могут запросто утащить туда же любой мусор, оброненный невнимательными пассажирами. Крупные предметы могут заблокировать отверстие и тем самым вывести из строя всю систему. Чтобы этого не произошло, ступени делают рифлёными: так они не дают крупному мусору проскочить под гребёнку, и он просто выталкивается за пределы полотна.

Так что без такой мелкой и незначительной на первый взгляд детали подниматься пешком по лестнице пришлось бы куда чаще. Кроме защиты от мусора, полосы служат ещё и желобами для отвода влаги. А потому поскользнуться и упасть на электрической лестнице не так просто. Надо очень постараться.

И не забывайте о поручнях.
« Отверстие в иллюминаторе и другие вещи, о...
Нарымский ад: страшные судьбы раскулаченных... »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Надо же)))
  • Поделиться комментарием
0
эскулап на эсколатор эксковатор затащил
  • Поделиться комментарием
+3
А где убийца обуви?
  • Поделиться комментарием
0
"… а эскалатор бежит,
А эскалатор не ждет! Сначала страшно, потом пройдёт!" Малежик.
  • Поделиться комментарием