12 фактов о прошлом, настоящем и будущем, в которые трудно поверить, но придётся

Нам кажется, что время — понятие устойчивое, многие вещи кажутся незыблемыми и существовавшими всегда, а известных людей мы уверенно относим к той или иной эпохе. Но иногда наше ощущение времени подводит нас и подкидывает сюрпризы. Вот факты, в которые ну очень непросто поверить, а от последнего так и вовсе становится не по себе.

№ 1. Когда вышел первый фильм «Звездные войны», во Франции еще использовалась для казни гильотина

Первый фильм «Звездные войны» вышел 25 мая 1977 года. Последняя казнь через гильотину была произведена в Марселе 10 сентября 1977 года и стала последней смертной казнью в Западной Европе. А официально использование гильотины было отменено во Франции вместе с упразднением высшей меры наказания в 1981 году.

№ 2. Два человека на Земле, которые родились в одно и то же мгновение, могут праздновать дни рождения в разные дни

Все дело в существовании на Земле часовых поясов.

№ 3. Мартин Лютер Кинг и Анна Франк родились в один год. А еще в том же году родился и актер Кристофер Пламмер


Известный проповедник и оратор Мартин Лютер Кинг и храбрая девочка Анна Франк относятся нами к разным эпохам. На самом деле они родились в один год — 1929-й. Как и современный голливудский актер Кристофер Пламмер.

№ 4. Клеопатра жила не слишком близко по времени к созданию пирамид. Открытие McDonald’s было к ней ближе


Может показаться, что Клеопатра и египетские пирамиды — это символы одной эпохи. Между тем это далеко не так. Клеопатра родилась в 69 году до н. э. — к этому времени Великой пирамиде уже «исполнился» 2 471 год. А вот Клеопатру и открытие первого McDonald’s разделяет меньше времени — 2 024 года.

№ 5. До сих пор существуют киты, которые жили во время написания «Моби Дика»

Герман Мелвилл написал свое хрестоматийное произведение «Моби Дик, или Белый кит» в 1851 году. Между тем гренландские киты считаются долгожителями среди животных — известен случай, когда ученые оценили возраст такого кита в 211 лет.

№ 6. Самолет из Новой Зеландии совершил путешествие во времени

Самолет Гавайских авиалиний вылетел из Окленда в 00:05 1 января 2018 года. Пассажирам рейса посчастливилось дважды отметить наступление 2018-го, ведь в Гонолулу самолет прибыл… в 10:16 по местному времени 31 декабря 2017 года.

№ 7. Внуки президента США Джона Тайлера, который родился в XVIII веке, до сих пор живут среди нас

Джон Тайлер родился более 200 лет назад, в 1790 году, но двое его внуков — Лайон Гардинер Тайлер — младший и Гаррисон Раффин Тайлер — все еще живы. Дело в том, что в возрасте 63 лет у Джона Тайлера родился сын Лайон Гардинер Тайлер. В свою очередь, он произвел на свет сына Лайона Гардинера — младшего в возрасте 71 год. Прошлое ближе, чем кажется.

№ 9. За время жизни королевы Елизаветы II в США уже сменилось 16 президентов

Елизавета II родилась в 1926 году, когда президентом США был Калвин Кулидж. С тех пор у него было 15 преемников.

№ 10. Ювелирная компания Tiffany & Co. старше, чем Италия

Льюис Тиффани и Джон Янг открыли свой первый магазин на Бродвее в 1837 году, а современная Италия — Итальянская Республика — была основана в 1861 году.

№ 11. Если вместить историю Земли в 1 год, то люди появились 31 декабря в 23:35.

Представим всю историю Земли в виде 1 года. Тогда лишь 1 декабря появятся первые наземные позвоночные животные. Динозавры вымрут только 26 декабря, а человек появится и вовсе 31 декабря в 23:35.

№ 12. Мы сейчас ближе к 2033 году, чем к 2000-му

Когда мы говорим «10 лет назад», то все еще думаем о 90-х, а не о 2000-х. Между тем даже от нулевых мы уже очень далеко: нас разделяет 18 лет. Тогда как до 2033 года осталось всего 15.
Источник
« 8 грандиозных изобретений прошлого, секрет...
15 "сверхъестественных" явлений,... »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Насчет пирамид и Клеопатры, а также нас и 90-х…

Да, хронологически можно быть ближе к чему-то одному. Но в других планах — наоборот. Клеопатра жила в эпоху и в реалии, когда пирамиды считались частью своей эпохи, пусть даже отдаленной. Имела место своего рода преемственность. А нас отделяет от пирамид и от эпохи Клеопатры несколько эпох, пусть и коротких хронологически, но более интенсивных и во многом образующих несколько самостоятельных слоев.
Также и с 90-ми. Нулевые и нынешние годы — это один социально-экономический, политический, культурный период. А что будет в 30-м — еще «вилами по воде писано»:))))
  • Поделиться комментарием
0
Интересный взгляд на вещи, трудно не согласиться.
0
И правда, звёздно-демократическая Принцесса — явно образца 70-х годов.
А вот гильотина «запрещённая» прогрессивным человечеством когда-то может снова быть изобретена. И опять засверкает, как самый быстрый способ лечения накопившихся социальных проблем. Решать которые иначе человечество, увы, похоже, не собирается
  • Поделиться комментарием
0
То же самое гильотина — продукт довольно отдаленного прошлого и другой культуры.
0
Ну, для человека, интересующегося историей, конец XVIII века — почти вчера. А культура у нас сейчас — как раз та самая демократия, которую и начали устанавливать вот этим самым бошкорезом со скошенным лезвием
-3
Фантастика, основанная на современной науке. В которую легко и приятно верить)))
  • Поделиться комментарием
+3
Если подумать из за временных различий мы действительно можем оказаться дважды в одном и том же времени одного дня Например летишь из Крайнего Севера за полярным кругом в Москву вылетаешь в17часов прилетаешь в то же время чуть раньше(9часов лету)казалось бы должны пройти ночь, утро, обед.и день быть следующим а мы из за поясов времени опять в17часах, а сна нет…
  • Поделиться комментарием
0
Спорное утверждение. Думаю, что здесь имеет место игра смыслами и значениями слова «время».
+1
Кто, интересно, думает, что 10 лет назад были 90 е?
  • Поделиться комментарием
+2
Америкосы, кто ж еще… статья-то для них была написана! А нам — перевод для трафика…
+2
Связь между Звездными войнами и гильотиной, как между трамваем и апельсином
  • Поделиться комментарием
+2
Вот-вот… это все равно, что казнь гароттой (грубо говоря — удавкой) было отменена в Испании только в 1976 году, хотя «Джентльмены удачи» уже были сняты…
0
Про пирамиды враньё. Не строили их древние египтяне.
  • Поделиться комментарием
0
А кто их строил?
+2
Дефекты времён
  • Поделиться комментарием