Топливо из воздуха - уже реальность

Альтернативная энергетика и создание топлива, которое было бы безопасным для окружающей среды и при этом высококачественным, порой заставляет ученых придумывать весьма элегантные способы его получения. К примеру, корейские исследователи недавно представили технологию производства топлива буквально из воздуха.
Группа химиков из Южной Кореи создала наноматериал, способный превращать атмосферный углекислый газ в метан, используя для этого только энергию солнечного света. Как заявил один из авторов исследования Хюнджун Сун из Института KAIST,
«Наш катализатор сложно сравнивать с другими типами подобных наночастиц, так как все такие эксперименты проводились в крайне разных условиях. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что он обладает рекордно высоким уровнем активности и эффективности, и в некоторых случаях превосходит конкурентов. Иные подобные катализаторы, созданные в последние годы, обладают двумя большими недостатками, не позволяющими их применять на практике – их скорость работы часто бывает крайне низкой, а более быстрые катализаторы обычно являются нестабильными, и их приходится очищать после нескольких часов использования. Вдобавок все они обладают достаточно низким КПД».
Изобретение южнокорейских специалистов лишено этих недостатков. В ходе экспериментов над наночастицами оксида цинка и комбинирования их с другими наноматериалами ученые наблюдали за тем, как меняются их химические и оптические свойства. В ходе этих экспериментов удалось выяснить, что комбинированные наночастицы из окиси цинка и оксида меди активно поглощают молекулы СО2, расщепляют и превращают углекислоту в метан под водой и при хорошем освещении. Кроме того, эти наночастицы не разрушались и не загрязнялись при длительном использовании.
Сейчас эксперты нацелены на дальнейшее изучение и улучшение технологии для того, чтобы повысить КПД реактора и наладить производство промышленных установок для получения практически неисчерпаемого источника энергии.
Основано на материалах РИА «Новости»

Источник
« 8 научно обоснованных советов нейробиологов,...
Учёные (правда, британские) назвали истинную... »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нужно учитывать, что это не солнечные батареи на основе кремния, а наноизделия на основе остродефицитных меди и цинка, которые сначала нужно получить. Дешёвыми они поэтому быть не могут. Поэтому же не могут быть предметом массового внедрения. Похоже на машину, которая заменяет труд 10-ти человек, которые теперь её обслуживают. Возможно, что когда-нибудь где-нибудь пригодится для решения конкретных сугубо специальных проблем, например, энергообеспечения субмарин, но — не более.
  • Поделиться комментарием
-1
Здорово. Когда в РФ изобретут подобное, будут брать с населения плату за воздух. Наши люди этого ждут)))
  • Поделиться комментарием
+2
а где чубайс с нано технологиями
  • Поделиться комментарием
+1
Это только корейцы могут..! А Чубайс и так богатый, ему не надо…
+2
Заодно и воздух очистят! Как раньше не додумались?
  • Поделиться комментарием
-2
Бред
  • Поделиться комментарием
0
Нет.
+1
Эт они не топливо — это они деньги из воздуха делать собрались…
  • Поделиться комментарием
+4
Катализаторы-то катализаторы, а законы термодинамики никто не отменял. Из молекулы углекислого газа надо оторвать атом углерода — нужна энергия, немалая. Потому что в этой молекуле энергия химической связи большая. Затем к углероду надо будет присоединить водород, чтобы получился метан. Откуда взять водород? Из воды? Так в молекуле воды тоже очень большая энергия связи кислорода с водородом. Энергию собираются получать от солнечного света? Хорошо. Только мощность падающего солнечного света в средних широтах примерно 500 Вт/кв. метр. Какова будет площадь солнечных батарей (или зеркал-концентраторов)?
  • Поделиться комментарием
+2
в штыки принимали и солнечные батареи а сейчас уже полным ходом это применяют
+1
ужас то какой. это получается что в скором будущем мы ВОЗДУХ покупать будем ????
  • Поделиться комментарием