Вся правда о масонах: заблуждения относительно тайного общества, которое на самом деле даже не тайное

Масоны — организация, окутанная тайной вот уже несколько веков. Кто-то говорит о них как о тайных мировых лидерах, кто-то как об оккультной секте, кто-то обвиняет в заговорах и влиянии на судьбы людей. Но в чём же истина? Вот несколько фактов о масонах, которые, возможно, приоткроют завесу тайны над этим братством.

Масоны — не тайное общество


Масоны не делают совершенно никакой тайны из собственного существования. Каждый член братства имеет полное право рассказывать о том, что он масон кому угодно, это не запрещено никакими кодексами или клятвами. Единственное, о чём рассказывать нельзя, — это внутренние обряды и ритуалы самого братства, те, к которым имеют доступ только посвящённые. К тому же сами масоны категорически против того, чтобы их называли «тайным обществом». О себе они говорят как об «эзотерическом обществе, определённые стороны которого являются приватными, или тайными».

Масонство — одно из самых старых в мире братств


Естественно, только среди тех, которые продолжают существовать и в наши дни. Официальная история масонства начинается с 1717 года, когда была основана Великая Ложа Лондона. Однако, сами масоны очень любят мистифицировать свою историю, возводя её то к орденам тамплиеров и розенкрейцеров, а то и вовсе к построению Храма Соломона. Особо смелые члены братства умудрялись даже хронологически доводить свою историю до Адама.

Атеисты не могут стать масонами


Одно из главных требований для кандидатов, стремящихся попасть в братство, — верить в наличие любой Высшей Сущности. В большинстве случаев, конечно, это оказывается одна из трёх мировых религий. Однако, кандидата никогда не просят объяснять или излагать своё понимание этой Высшей Сущности. Более того, дискуссии о религии и политике в большинстве масонских лож запрещены. Поэтому понятие Высшей Сущности может быть сколь угодно широким вплоть до философского Абсолюта, Вселенной и т. п.

Масоны обязаны лжесвидетельствовать в суде


Не всегда, конечно, а лишь в тех случаях, когда судят члена братства, который точно виновен. Кодекс в таких случаях обязывает покрывать своего брата даже ценой лжесвидетельства в суде под присягой и нарушения закона.

Масоны во всём мире крайне децентрализованы


Масонство — крайне разрозненная и децентрализованная организация. У братства нет единого лидера, единого центра, нет даже общего свода правил или канонов. Ритуалы могут сильно отличатся от одной ложи к другой. Безусловно, есть общие черты, например в символах, которые едины для всех. Но вместе с тем каждая ложа может свободно устанавливать (или вовсе не устанавливать) собственные ритуалы посвящения в братство или повышения уровня. Всё это создаёт ситуацию, при которой ни один из членов братства и ни одна из организаций не могут говорить от лица всего масонства.

Преданность братству для масонов важнее закона и даже войны


Обязательство лжесвидетельствовать в суде, покрывая другого члена братства, лишь одно из проявлений преданности масонскому ордену. Организация ставит себя выше любых привязанностей будь то семейные, родственные узы, закон или даже военный приказ. Во времена гражданской войны в США солдаты, которые сражались по разные стороны линии фронта, но признавали друг в друге масонов, помогали и спасали жизни друг другу.

Символика — это не секретность


Больше всего масонов недолюбливают за их символизм и таинственность. Все эти тайные жесты, секретные рукопожатия, ритуалы и обряды, о которых непосвящённые не должны ничего знать. Впрочем, весь этот символизм, действительно, образовался не на пустом месте, но к секретности он не имеет практически никакого отношения. Всё дело в том, что на момент образования и становления братства, подавляющая часть его членов были попросту неграмотны. Вольные каменщики, работяги не умели читать и писать, именно по этой причине они и начали использовать символы, чтобы обучать новичков своим традициям и ритуалам.

«Треугольник с глазом» придумали не масоны

«Лучезарная дельта» — так этот символ называют сами масоны, в простонародье обычный «треугольник с глазом» — один из главных общепринятых символов масонского братства. Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где он является символом «Всевидящего ока» провидения, а треугольник символизирует Троицу. Символ встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных. Впрочем, христиане тоже не являются его изобретателями — задолго до их возникновения символ использовали в своих ритуальных сооружениях древние египтяне.

Первоначально масоны были на самом деле каменщиками


В эпоху готики возведение громадных церковных зданий длилось целые столетия, в течение которых рабочие и художники в буквальном смысле жили возле тех сооружений, которые строили. С годами их тесное общение приняло форму цеховой организации: были выработаны правила касательно отношений между членами, приёма новых товарищей, разрешения возникавших между сочленами споров и прочее. То есть первые члены братства были в прямом смысле слова каменщиками — работягами, каменотёсцами, строителями. Лишь с конца XVI века в братство стали получать доступ лица, не принадлежавшие к строительному цеху — так называемые «сторонние каменщики», богатые и учёные люди. Они привнесли с собой в ложи многие прогрессивные элементы.

Масонов в мире не так уж и много


Конечно, точный подсчёт весьма затруднён, но основываясь на которых данных, общая численность масонов в мире колеблется в пределах 4–5 миллионов человек. В процентном соотношении от всего населения планеты это совершенно мизерные цифры. Однако тот факт, что в число масонов входят многие богатые, известные и влиятельные люди, создаёт иллюзию того, что это тайное общество замешано в некоем скрытом управлении миром и его устройством.
Источник
« Кошмар археолога: шокирующие находки, которые...
10 полезных жизненных советов и их научное... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Масонов в мире не так уж много», но они правят миром.
  • Поделиться комментарием
0
говорят, что богатии-массоны, это наше руководство--значит лгуны, верить руководству, значит перестать себя уважать
  • Поделиться комментарием
0
значит массоны все вруны
  • Поделиться комментарием
0
Ритуалы, атрибутика, мистерия, ложь во имя чего то, кого то- где вы видите Высокие ценности? Увы, Увы! Их нет, а коли нет, то и доверия тоже нет. Не тот компот, но прячется под тот и выдает себя за тот.
  • Поделиться комментарием
+1
Организация для поддержки и продвижения «своих людей» со временем обросла правами и обязанностями, а также ритуалами и атрибутикой.
  • Поделиться комментарием
+4
самая большая ложь дьявола — это то, что его нету…
  • Поделиться комментарием
+1
А зачем и кому нужна такая кабала, ведущая в никуда. Это страшно, когда ложа захватывает и подминает все и всея под себя.
+1
Вы попробуйте туда попасть
  • Поделиться комментарием
+7
Из начально было вера во что-то непонятное, необъяснимое и сверхестественное… а сейчас, больше мода, креативность, «крутость», ну и денежный капитал, который решает все… может это антураж с этими клоунами, нынешними воротилами? А правда глубже, кукловоды не видны)
  • Поделиться комментарием
+2
Вспомнился фильм «С широко закрытыми глазами»( Николь Кидман, Том Крус). Лучшая, навсегда врезавшаяся в память, иллюстрация к термину «масонства»… ИМХО…
  • Поделиться комментарием