Какие тайны хранит Луна

Луна — самый близкий компаньон человека по перемещениям в пространстве и единственное небесное тело, которое мы имели возможность посетить. Однако, несмотря на его относительную близость и знакомство, наш спутник продолжает содержать много интересных секретов.

Лунотрясения

Несмотря на то, что Луна представляет собой мертвый ломоть скалы с очень небольшой геологической активностью, она все же склонна к сотрясениям. Эти подобные землетрясению влияния называют лунотрясениями, и есть четыре их различных вида. Первые три типа — это глубокие землетрясения, колебания от влияний метеорита и тепловые землетрясения, вызванные теплом солнца — они относительно безопасны. Четвертый, однако, может быть довольно неприятным. Эти «мелкие» сотрясения могут достигать до 5.5 по шкале Рихтера и длиться до 10 минут. Согласно NASA, эти землетрясения заставляют Луну звонить, как звонок. Пугающая вещь состоит в том, что у нас нет реального объяснения того, что вызывает их. Землетрясения земли обычно вызываются перемещением тектонических плит, но у Луны нет активной тектоники плит, потому пока нет четкого понимания причин этой активности.

Планета-близнец

Большинство людей думает, что Луна должна быть классифицирована как планета, потому что она слишком большая, чтобы быть «истинной» луной. Будучи размером в одну четверть от диаметра Земли, это самая большая луна относительно своей планеты в нашей солнечной системе. У Плутона есть луна по имени Харон, которая достигает половины его диаметра в размере, но так как Плутон не планета, то и его луна не в счет. Из-за ее большого размера Луна фактически не вращается вокруг Земли. Вместо этого Земля и Луна ходят по орбитам вокруг точки между ними. Эту точку называют барицентром, и иллюзия, что Луна вращается вокруг Земли, прибывает из факта, что барицентр в настоящее время расположен в земной коре. Факт, что барицентр остается в Земле, является в значительной степени единственной причиной, почему Земля и Луна не классифицированы как близнецы, а как планета и ее спутник. Однако это может измениться в будущем.

Лунный мусор

Все знают, что человек был на Луне, но не все знают, что он рассматривал место как область для пикников. В течение долгого времени астронавты, которые посетили Луну, оставили после себя некоторое количество мусора. Считается, что есть 181,437 килограммов искусственных материалов, лежащих вокруг Луны. Не волнуйтесь, астронавты не преднамеренно замусорили место и не бросали обертки и банановую кожуру повсюду. Большая часть того мусора — развалины после различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов. Сегодня часть мусора все еще функциональна. Есть также некоторый реальный мусор, например, контейнеры с отходами астронавтов.

Луна как кладбище

Юджин Шумахер, известный астроном и геолог, был чем-то вроде легенды в своей области. Он провел научное исследование космических влияний и придумал методы, которыми астронавты Аполлона раньше исследовали Луну. Шумахер также хотел быть астронавтом, но не смог из-за незначительной медицинской проблемы. В течение его жизни это оставалось его самым большим разочарованием. Однако он продолжал мечтать, что однажды все-таки посетит Луну. Когда он умер, NASA выполнило его самое драгоценное желание и отправило его прах на Луну с Лунным Разведчиком в 1998. Его прах остается там, рассеянным среди лунной пыли.

Лунные аномалии

Некоторые снимки, сделанные различными аппаратами, показывают некоторые очень странные вещи на поверхности Луны. Многие из этих изображений, кажется, показывают искусственные конструкции, от подобного канистре крошечного черепка, до высокой пирамиды. Согласно любителям сверхъестественных теорий, есть даже большой замок, который парит высоко над поверхностью Луны. Все это, якобы, указывает на продвинутую цивилизацию, которая жила на Луне и создала сложные структуры. NASA не потрудилось разоблачить эти странные теории. Может быть, потому, что эти изображения, показывающие “знаки жизни”, почти наверняка были сфабрикованы теоретиками заговора.

Лунная пыль

Одна из самых удивительных опасностей Луны — лунная пыль. Как все знают, песок добывается всюду, даже на Земле, но на Луне это совершенно опасно. Лунная пыль похожа на муку, но при этом чрезвычайно груба. Благодаря этой текстуре и низкой силе тяжести Луны, она цепляется абсолютно всюду. NASA испытало многочисленные проблемы, вызванные лунной пылью. Она разрушала ботинки астронавтов почти полностью, а так же покрывала их щитки на скафандрах. Пыль просачивалась сквозь скафандры и вызывала “лунную лихорадку” у некоторых астронавтов, которые вдыхали её. Длительное воздействие могло даже вызвать воздушные пробки, выводившие из строя космические скафандры. Стоит добавить, что запах у лунной пыли похож на зажженный порох.

Низкая гравитация

Несмотря на то, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, ходить по ее поверхности достаточно трудно. Базз Олдрин назвал Луну чрезвычайно трудной средой, чтобы передвигаться. Космические скафандры были неуклюжи, и их ботинки погружались в лунную пыль на 15 сантиметров. Не смотря на низкую силу тяжести, инерция человека (сопротивление изменениям в перемещении) на Луне высока, таким образом, здесь трудно переместиться быстро или изменить направление. Если бы астронавты хотели пойти немного быстрее, то им бы пришлось делать неуклюжие, подобные кенгуру прыжки. Это представляет другую проблему, потому что ландшафт полон кратеров и других опасностей. Тем не менее, на Луне активно продаются участки.

Происхождение Луны

Как появилась Луна? Короткий ответ — мы действительно не знаем этого. Однако наука в состоянии выдвинуть несколько предположений. Есть пять основных теорий о происхождении Луны. Теория Расщепления утверждает, что Луна раньше была частью нашей планеты, которая была разделена в некоторой очень ранней точке истории Земли. Теория Захвата говорит, что Луна просто блуждала по вселенной, пока наше поле тяготения не поймало её. Другие теории говорят, что наш спутник был сжат от группы астероидов, или остатков коллизии Земли с неизвестной планетой размера Марса. В настоящее время наиболее вероятный кандидат на историю источника Луны — Теория колец, которая более известна как Гигантская Теория Влияния. Согласно этой версии, протопланета (планета, которая формируется) Тейя столкнулась с Землей. Возникшее облако осколков в конечном счете было сжато в Луну.

Луна и сон

Эффекты Луны на Землю и наоборот однозначно существуют. Однако влияние на людей остается источником постоянных дебатов. Многие полагают, что полная луна вызывает самое странное поведение у людей, несмотря на то, что наука не была в состоянии предложить окончательное доказательство. Но есть очень весомый шанс, что луна может нарушить наш цикл сна. Согласно основанному на добровольцах эксперименту, проведенному университетом Базеля в Швейцарии, фазы луны влияют и нарушают человеческие циклы сна четко измеримым способом. Самый худший сон обычно наблюдается в течение полной луны. Это открытие может очень точно объяснить целую теорию безумия в период полнолуния.

Лунные тени

Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну, они быстро сделали открытие: тени Луны были намного более темными, чем на Земле, из-за нехватки атмосферы. Все, на чем солнце не светило непосредственно, было черным как смоль. Как только их нога ступала в тень, они ее больше не видели, несмотря на то, что солнце сверкало в небе. Тени Луны вредили многим миссиям Аполлона. Некоторые астронавты не могли выполнять свои задачи по техобслуживанию, потому что их собственные руки блокировали то, что они делали. Также возникала иллюзия приземления на крутой склон из-за создаваемой аппаратом тени, хотя на самом деле поверхность была идеально ровной.

Возможно, вас заинтересуют последние новости о Вояджере-1, который завёлся спустя 37 лет бездействия!
Источник
« Реальные истории людей, оказавшихся в...
Новая пачка интересных фактов обо всём на... »
  • +60

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лунные участки? Тут бедствтвуют, они жируют! Не маленькие средства вложения на сгоревших участках?!!!
  • Поделиться комментарием
0
Ну и бред.....!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуйста!
0
На каком языке все это написано??
  • Поделиться комментарием
+4
Армстронг, выходя из ракеты произнес:
— Маленький шаг для человека, огромный шаг для человечества!
И добавил в пол голоса:
— Удачи, господин Горский!
10 лет дежурный вопрос был у журналистов, что он имел ввиду. Через 10 лет он раскололся. Оказалось, что он подслушал разговор соседей, в котором жена отказывалась от минета и говорила, что это случится не ранее, чем соседский мальчишка слетает на Луну.
  • Поделиться комментарием
-1
В ваших помнящих словах — истина Сергей! В этом что- то есть! Дает исчезает появляется. Выдаёт свои требования! Потом скажет ни знаю!.. жду… Мысли в слух! Ей не могу сказать, на говорит я нет!?! Цейтнот!!!
+4
Наконец-то понятно — если бы не Горский, янки Луну и не стали бы осваивать.
+1
Фамилия соседа была — Горский