Интересные факты о судьбоносной Ялтинской конференции 1945 года

До Берлина доблестным солдатам Красной армии в ту пору оставалось пройти еще пятьдесят километров. Но товарищ Сталин не дожидался фактического окончания войны и, более того, был готов развязать новую — против всего мира. Конечно, у него были на то очень веские причины, которые оставались в секрете целых 70 лет.

Шотландия или Ялта

Союзникам было выгодно устроить встречу на своей территории. И Черчилль, и Рузвельт предлагали Шотландию. Сталин отказался — дескать, не люблю мужчин в юбках. Только 23 декабря 1944 года Рузвельт согласился отправиться в «логово зверя». У Черчилля не оставалось выбора: лидеры «свободного мира» собрали чемоданы и приготовились к путешествию в солнечную Ялту.

Борьба за лидерство

Конференцию формально вел Рузвельт. Однако в ту пору бойцы Красной армии уже подбирались к Берлину — до столицы Германии нашим солдатам оставалось каки-то 50 километров. Естественно, позиции Сталина на переговорах были гораздо сильнее. Фактически от его слова зависел весь исход дела.

Сталинский бункер

Показали, как бы невзначай, союзникам и личный бункер товарища Сталина. На десятиметровой глубине, укрепленный бетонными стенами и стальными сваями, этот бункер гарантировал жизнь тому, кто может управлять страной и армией. Особое внимание обратил на врытое в скалу убежище Рузвельт — уже тогда американцы понимали, что с русским медведем рано или поздно столкнуться придется.

Секретная встреча

После соответствующей психологической подготовки состоялась тайная встреча Сталина и Рузвельта. На ней было решено: Советский Союз вступит в войну против Японии, обреченной, но далеко не сломленной. Итогом этих переговоров, помимо прочего, стало значительное расширение территории СССР.

Итоги переговоров

В трехсторонних переговорах Сталин изрядно прогнул остальных участников. За вступление в войну против Японии Советский Союз получил целых 56 островов Курильской гряды и Южный Сахалин. Была сформирована современная Калининградская область — там, где еще недавно была Восточная Пруссия. Львов и значительные части Западной Украины остались нашими.

ООН и Совбез

Но и это было еще не все. Именно на тех переговорах решили основные принципы формирования ООН и главного инструмента всей организации, Совбеза с правом вето. Споры об этом чуть было не привели к новой войне — союзники не хотели, чтобы СССР получали такое влияние в Европе. По счастью, несгибаемая воля позволила Сталину настоять на своем. Таким образом были установлены границы, сдерживающие уже начавшийся хаос послевоенного мира.

Холодная война

Но уже совсем скоро после Ялтинских переговоров случился первый инцидент, развернувшийся в холодную войну. Однако, не будь сформирован к тому времени принцип ООН и Совбеза, не будь тех секретных переговоров с Рузвельтом, она вполне могла бы стать «горячей».
« Сенсационные научные теории, которые не...
Необычный астероид-череп возвращается »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
История, к сожалению, ничему не учит, но жестоко наказывает. Поэтому историю нельзя идеализировать.
  • Поделиться комментарием
+1
На Ялтинской конференции в очередной раз проявился гений Сталина, который зная о послевоенном переделе мира стремился минимизировать послевоенный хаос.
  • Поделиться комментарием
+2
Искусство фальсифицировать историю состоит не в том, чтобы врать, а в том, чтобы не говорить всего, в первую очередь того, что данной стороне невыгодно. Ещё один пример, говорящий о том, что не всё так просто в расстановке сил 2-й Мировой войны. Общеизвестно, что англо-американская армия в Африке воевала против немецкого корпуса Роммеля. Но ушло в «тину» то, что сразу после высадки американских войск Эйзенхауэра в Африке они воевали не с немцами. Против них воевала 150-титысячная ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ. И только после разгрома этой армии, воевавшей НА СТОРОНЕ НЕМЦЕВ англо-американцы столкнулись уже с Роммелем. Это старательно замалчивается, ведь Франция — вроде как член антигитлеровской коалиции. Но, ТОЛЬКО ПОСЛЕ АВГУСТА 1944. До этого Франция обеспечивала Германию не только промышленной продукцией, но и людскими ресурсами, в том числе и на Восточном фронте против СССР. Вот такая ерунда это история — у каждого — своя.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • urwai
Прикольно, а можно где-то подробней об этом почитать, скачать, вообщем узнать. Спасибо.
-1
Чарльз Макдональд. «Тяжёлое испытание. Американские вооружённые силы на Европейском театре во время Второй мировой войны».
-1
Ничего себе подробности. Хотя уже ничему не удивляешься в государстве, замешанном на вранье. Если узнать обо всех событиях правду-жить не захочется. Но большинство наших сограждан именно такое положение устраивает. Они же жить хотят)))
  • Поделиться комментарием
0
Для особо не дружных с историей приведу два факта. Именно Сталин КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ командованию 3-го Украинского фронта, который после очистки Болгарии от немцев дошёл до болгарско-турецкой границы, танки которого стояли в ОДНОМ ДНЕВНОМ ПЕРЕХОДЕ от Стамбула и рвались «освободить колыбель православия» — предпринимать подобные глупости, чтобы не обострять отношений с союзниками. По той же причине Сталин запретил всякое военное вмешательство в греческую коммунистическую революцию 1945-46 годов, что, кстати, стало причиной обострения отношений с Югославией, поддерживавшей эту революцию, лидеры которой считали Сталина «ревизионистом». Вот такой «кровожадный развязчик новый войн». Историю нужно учить не по ВВС и «Голосу Америки» — а то в результате получаются вот такие, как У Вас, сказки про Бармалея.
  • Поделиться комментарием
+1
Из разряда: «Как я плохо учился в школе». Это ж надо такое пукнуть: «Сталин… был готов развязать новую войну — против всего мира». Поскольку погода под Новый Год в Москве осенняя, нужно всё-таки принимать препараты, которые доктор назначил от обострения шизы.
  • Поделиться комментарием
-3
Вы, судя по писанине, прилежно учились в школе и оттуда унаследовали все ваши знания… И что?
+1
Да ничего. Я и в институте получал повышенную стипендию за хорошую учёбу и не считаю это минусом. Ни в школе, ни в институтах подобного не преподают. Просто книжки нужно иногда читать. Желательно первоисточники участников, когда это возможно.
-1
У меня тоже красный диплом… Но это не повод кичиться им. Ваши знания-из давних времен… И рекомендаций читать те книги, которые читали вы-большая претензия на вашу исключительность… Книги выбирают самостоятельно. И строят свое мнение на проверенных источниках, открытых в последнее время, а не 30 лет назад… Вы же претендуете на истину в первой инстанции, пытаясь замылить тему с другим взглядом на события… Спасибо за внимание…
0
А откуда у Вас информация, какие книги читал и читаю я? Телепатия?
0
)))Не телепатия. А анализ того, что вы пишите. Вы, как прилежный ученик и студент-отличник своего времени, верили в лозунги: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», сдавали в институте предметы «Научный коммунизм», «Историю КПСС», откуда черпали пропагандистские лозунги «Дело Ленина живет и побеждает», «Партия КПСС-наш рулевой», «Наша цель-коммунизм», Мы будем жить при коммунизме", «Догоним и перегоним Америку», «И на Марсе будут яблони цвести»-да вы знаете таких мантр, куда больше моего… А ведь все оказалась враньем. История не стоит на месте. Появляются ее новые страницы. Вам предлагают(заметьте, только предлагают, а не навязывают) открыть для себя новое. Что вы необязательно знать совершенно посторонним вам людям, случайно оказавшимся вместе с вами в одной соцсети на обсуждении темы… Ниже вам — совет от песьей аватарки.))). Обратите внимание, что сама тема ее не интересует)))… Дальнейшее общение в таком формате, категорически не представляется возможным- этот оскаленный «пользователь» провоцирует свары… Вас-с наступающим))). Настоятельно благодарю за внимание…
0
Могу только напомнить «краснодипломнику», что без «отлично» по «Научному коммунизму» красный диплом не светил. А прилежным учеником я никогда не был — мне просто легко давалась учёба.
0
Не надо ничего напоминать из прописных истин… Уходить от ответа на тему вранья, которое втискивали в голову тогдашним студентам. Реальность такова — в бывшем СССР, теперь РФ, 22 миллиона нищих… Размер пенсии, как в Венесуэле-плетемся в конце списка мировых держав. Спутники и грузовые космические корабли, застрахованные на десятки миллиардов, с трудом запущенные, исправно падают в океан. Деньги на строительстве нового космодрома Восточный, украдены… Взлетаем со старого Байконура)))… КПРФ ни на что не претендует. Задвинули вместе с Лениным, которого все пытаются вынести из Мавзолея, похерив все его учения. И т.д. и т.п. А вы цепляетесь за догмы из лживого прошлого. Непонятно, в каких целях)))…
+1
Нет это мания величия при вздорном характере. Мой совет Вам, не стоит с ней вступать в полемику, очень многое про себя узнаете. А красный диплом вызывает большие сомнения, т. к. у мадам полное отсутствие понимания точных наук и некоторых гуманитарных, в частности география на троечку.
0
В точку