Секреты зеркал на известных полотнах

Шедевры живописи XV-XVI веков рассматривать особенно интересно, ведь они скрывают в себе немало загадок. Одной из них считаются зеркала. На первый взгляд, в них нет ничего примечательного, но если присмотреться ближе, то можно обнаружить немало любопытных деталей. Что же художники прошлого скрывали в зеркальных отражениях?

Портрет четы Арнольфини

Портрет четы Арнольфини. Ян ван Эйк, 1434 год
Пожалуй, самым известным зеркалом в картине является то, которое изобразил Ян ван Эйк на своем полотне «Портрет четы Арнольфини». В XV веке этот предмет интерьера был довольно редким. Его наличие в комнате свидетельствует о высоком социальном положении владельца. Но здесь больше привлекает не принадлежность зеркала, а те, то в нем отражаются.

Портрет четы Арнольфини. Фрагмент
Считается, что человек в синем тюрбане – это сам художник. Тем более что над зеркалом есть надпись «Johannes de eyck fuit hic 1434», что в переводе означает «Ян ван Эйк был здесь».

Святой Элигий в своей мастерской

Святой Элигий в своей мастерской. Петрус Кристус, 1449 год
Некоторые считают, что живописец Петрус Кристус скопировал прием Ван Эйка в своем полотне «Святой Элигий в своей мастерской». Святой Элигий считался покровителем ювелиров. По сюжету, к нему приходит обрученная молодая пара заказать кольца. А сбоку от мастера находится зеркало с отражением двух людей. Искусствоведы не пришли к единому мнению, кто бы мог быть изображенным в зеркале, но одно ясно – художники начинают часто прибегать к приему с зеркалами в своем творчестве.

Святой Элигий в своей мастерской. Фрагмент

Меняла с женой


Меняла с женой. Квентин Массейс, 1514 год
Весьма любопытные детали раскрываются в картине Квентина Массейна «Меняла с женой». По сути, сюжет довольно тривиальный: меняла взвешивает на весах какое-то изделие, а жена контролирует процесс. Все бы ничего, но вот только в зеркальном отражении виднеется фигура человека. У мужчины довольно скорбное выражение лица, ясно говорящее, что он не от хорошей жизни пришел к меняле.

Меняла с женой. Фрагмент

Менины


Менины. Диего Веласкес, 1657 год
В знаменитой картине Диего Веласкеса «Менины» также есть зеркало, отражающее испанского короля Филиппа IV и Марианну Австрийскую. Живописец так выстроил композицию, будто инфанта Маргарита и придворные стоят перед Их Величествами.

Менины. Фрагмент
« Скульптор или лепила? Фигуры музея мадам Тюссо,...
Тетрис: игра миллионов от советского инженера »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я ЗАМЕТИЛА ОЧЕНЬ ДАВНО СХОДСТВО ПОЧТЕННОГО БЮРГЕРА С ПУТИНЫМ.И ВДРУГ, ОБ ЭТОМ ЗАГОВОРИЛИ МИСТИКА, НУ И СЛАВА БОГУ
  • Поделиться комментарием
+3
не знаю насчёт фильгинов но мужчина напоминает путина)))
  • Поделиться комментарием
0
Прикольно, а еще интереснее, что внутри яиц Фаберже
  • Поделиться комментарием
+1
Там различные сюрпризы-сувениры. Погуглите- не пожалеете!
+3
Желток Фаберже.
-1
Спермик?
+2
Да всё то же, что и у любого физически здорового мужика…