Доказано: смерти не существует!

Автор книги «Биоцентризм: жизнь и сознание — ключи к пониманию истинной природы Вселенной» Роберт Ланца не сомневается в том, что жизнь не кончается со смертью тела, а продолжается вечно. А вы?

Вне времени и пространства

Ланца — специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology. Прежде он был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, на его счету несколько успешных экспериментов по клонированию исчезающих видов животных.

Но несколько лет назад ученый увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Из этой гремучей смеси родилась теория нового биоцентризма, проповедником которой профессор и стал.
Согласно теории, смерти нет. Она — иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что человек отождествляет себя со своим телом. Знает, что тело рано или поздно умрет. И думает, что умрет вместе с ним. На самом же деле сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его. Что хорошо вписывается в основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие — развиваться по нескольким — порой бесчисленным — вариантам.
Ланца верит в существование множества вселенных. В них-то и реализуются все возможные варианты развития событий. В одной вселенной тело умерло. А в другой — продолжило жить, вобрав сознание, которое в эту вселенную перетекло.
Иными словами, умирающий, проносясь по тому самому тоннелю, оказывается не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но — снова живым. И так — до бесконечности.

Параллельно нам

У обнадеживающей, но весьма спорной теории Ланцы есть много невольных сторонников — не только простых смертных, желающих жить вечно, но и известных ученых. Это те физики и астрофизики, рассуждающие о параллельных мирах, то есть предполагающие, что вселенных много. Multiverse (мультивселенная) — так называется научная концепция, которую они отстаивают. И уверяют: нет физических законов, которые бы запрещали существование параллельных миров.
Первым о них в 1895 году сообщил фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года его идею развил в диссертации выпускник Принстонского университета Хью Эверетт. Ее суть: каждый миг вселенная расщепляется на бесчисленное количество себе подобных. А уже в следующий миг эти «новорожденные» расщепляются точно таким же образом. В каком-то из этих миров существуете вы. В одном — читаете эту статью, в другом — смотрите телевизор. — Толчком к размножению миров служат наши поступки, — объяснял Эверетт. — Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С разными вариантами судьбы.
В 1980-е годы теорию множественности мироздания развил Андрей Линде — наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института имени Лебедева. Ныне — профессор Стэнфордского университета.
— Космос, — рассказывал Линде, — состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены. И не чувствуют присутствия друг друга. Но они — части одного и того же физического мира.
О том, что наша Вселенная не одинока, свидетельствуют и данные, полученные с помощью космического телескопа Планка. На их основе ученые создали самую точную карту микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения нашего мироздания. И увидели, что она изобилует темными провалами — некими дырами и протяженными прорехами.

Физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины и ее коллеги доказывают: аномалии микроволнового фона возникли из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие, расположенные рядом. А дыры и прорехи — от непосредственных ударов соседних вселенных по нашей.

Кванты души

Итак, мест — иных вселенных, куда бы могла согласно теории нового биоцентризма отлететь душа, — полно. А сама-то она есть?
В существовании вечной души не сомневается профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны. Он заявил, что нашел доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти.
По мнению Хамероффа, человеческий мозг — это совершенный квантовый компьютер, душа или сознание — информация, накопленная на квантовом уровне. Она может быть передана: после того как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно долго. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую вселенную. Чем и отличается от своего коллеги.
В соратниках у Хамероффа сэр Роджер Пенроуз — известный британский физик и математик из Оксфорда, который тоже нашел в нашей Вселенной следы соприкосновения с другими. Вместе ученые развивают квантовую теорию сознания. И полагают, что обнаружили носители сознания — элементы, которые при жизни накапливают информацию, а после смерти тела куда-то ее «сливают». Это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния — то есть работать элементами квантового компьютера.
Ничего принципиально нового в биоцентризме Ланцы нет — о существовании загробного мира давно говорит религия. Ученому остается только примирить с ней свою концепцию. Ведь пока роль Бога в ней не просматривается.
Источник
« 5 способов промышленного применения крови (не...
Слишком громкая отрыжка и ещё 8 нелепейших... »
  • +144

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Человек жив, пока его помнят… А смерть, как таковая есть. Самое страшное в жизни-терять навсегда близких и любимых. Которых не увидишь, пока сам живешь на этой земле… А что дальше мы не в курсе — с того света никто еще не возвращался с рассказами, что там после жизни… Интересная тема, интересные комментарии пользователей…
  • Поделиться комментарием
0
Знакомый рассказал один случай. Был он женат на женщине с ребёнком от предыдущего брака. С предыдущим мужем она разводилась очень скандально. Как то раз ночью она почувствовала сильный удар, проснулась, её сын сидит плачет, тоже проснулся от непонятного удара. А потом узнали, что ночью умер её первый муж, с которым со скандалом разводилась.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё это мистика, не имеющая отношения к науке. И бред собачий в пользу бедных индивидуумов, боящихся смерти и надеющихся на вечную жизнь… Вы только представьте, что если души вечны, то мы живём в душном пространстве, насыщенном этими призраками всего бывшего живого (людей, собак, улиток, насекомых, бактерий и динозавров тоже...), накопившимися со времени начала жизни… Это же настоящий ад..!… К счастью, это не так..!… «Душа», эта операционная система любого существа, обладающего мало-мальским мозгом, нервной системой или их подобием, за время жизни накапливает в себе болезни и ошибки, теряет память, другие свойства… и фактически смерть её (если не считать трагических случаев), наступает до смерти физического тела. Поэтому, не обольщайтесь..! Если Вы преодолели средне-статистический предел продолжительности жизни (это сейчас около 70 лет) и у Вас уже наметились сбои в работе мозга: заметно ухудшилась память, сообразительность, время реакции, притупились эмоции, уменьшилось или пропало желание общаться с себе подобными и всё постепенно становится малозначительным (а у кого-то, прежде бывшего атеистом, возникают мысли о Боге и вечности), то знайте — это начало смерти Вашей «души»… Она скорее всего отключится прямо перед смертью тела ( и кого-то чуть позже), что не имеет большого значения — это минуты… Сотрётся информация и начнётся разложение тканей. Там микробы уже ждут, сидят наготове! Через два часа, если сразу не охладить тело, масса бактерий может достичь половины веса человека… Но мы этого уже не почувствуем..!…… Учёные прилагают много усилий, чтобы продлить старость… Но это ошибка. Надо продлевать молодость ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Здесь ошибка мне 70 лет, здоровье у меня плохое, но как ты говоришь, сбоев в работе мозга у меня нет, я стал гораздо умеее чем мне было 20 лет и память у меня улучшиласть чем было в молодости
-1
Микробов не бывает! Врачи — очень хитрые люди, придумали себе помощников, якобы не видимых невооруженным глазом, чтобы денюжки из нас выкачивать…
0
Вы считаете, что у насекомых есть душа?
0
Любопытно, особенно тем кому за… (много лет) Хотелось бы верить. Вот бы ещё ученые мужи нашли способ общаться с теми мирами…
  • Поделиться комментарием
+4
Есть смерть или нет......? Главное человек который (умер) теряет связь с теми кто ему дорог.- А вот это подобно смерти!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ktn76
Наука движется правильным курсом
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • vbwfh
Человек как и всё сущее на Земле состоит из элементарных частиц, а они, после распада тела никуда не исчезают. И, если верить волновой теории, то сложатся во что-то новое и не обязательно в человека, а может быть в камень или, как поёт Высоцкий: «А если туп как дерево родишься баобабом...». Но если душа бессмертна, то она имеется во всём и даже в грязи под вашими ногами. Так что ходите аккуратнее, а то вдруг наступите на душу своей матери или ещё какого-нибудь представителя ваших предков. ))))
  • Поделиться комментарием
+1
На кладбищах думают иначе?
  • Поделиться комментарием
0
Почему то смерти все боятся, а если кому не удобно жить нормально, то они будут сами мучится, и другим доставлять не удобства, и так до без конечности? Вот то что после смерти не бытье, я в это поверю, и память и сознание, могут в своё время появиться в новом теле, это больше похоже на истину.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну если смерти нет, то и убийц как таковых судить не за что. А вообще то слабоумных всегда хватало. Сначало верили загробную жизнь потому что для большинства населения жизнь на этом свете была очень трудна. Ну а потом появились ученые, которым нужны деньги для их изыскания.
  • Поделиться комментарием
+2
Нет смерти для души, а для тела есть.