Старинные и странные женские профессии

Женщины на Руси всегда славились, как большие мастерицы, и находили для себя много необычных занятий. Остановимся на нескольких, наиболее примечательных.




Горшечницы

В стародавние времена гончарное ремесло было целиком в женских руках. Красотой и функциональностью эти изделия не отличались. Обычно это были миски, сделанные простым незатейливым способом. В коме из глины выдавливалось отверстие, приблизительно посередине или каталась меж ладоней длинная колбаска и укладывалась спиралью. Зато ручная работа и авторский стиль. У каждой хозяйки миски были свои секреты изготовления. Добавляли мастерицы в глину различные примеси — и белый речной песок, и камешки, а кто и мелкий жемчуг. «Пекли» рукодельницы и другие вещи: глиняные бусы, игрушки для малышей, свистульки.

Пластильщицы

«Требуются крепкие девки на пастилу» — вполне могли запросить производители воздушного лакомства. Набирали барышень сильных, и выносливых. Две девушки без остановки взбивали двое суток однородную массу из кислой антоновки. Затем крестьянки раскладывали пасту ровным слоем для подсыхания и несколько суток ждали пока застынет яблочное пюре. И только потом аккуратно нарезали ровными полосками. Зато можно было вволю полакомиться оставшимися обрезками. Так что – с одной стороны вкусно и сладко, с другой – тяжкий труд.

Наузницы

В мифологии нередко упоминаются различные узлы. Нечисть на Руси путала конские гривы и пряжу. А особо проказливые духи могли дальнюю дорогу или даже судьбу в узел завязать. Но и у людей были свои специалисты по части художественной вязки – наузницы. По поверьям, эти знахарки узкой специализации могли призвать удачу, вылечить от тяжелой болезни, приворожить или даже погубить. Для сложных случаев знатоки хитросплетений делали обереги «лестнички». В эти длинные шёлковые или шерстяные верёвки, вплетались весьма экзотические предметы. Это могли быть кости, иглы, крылья летучих мышей, змеиные выползки. Такая магия считалась очень сильной.

Плакальщицы

Провожая домашних в последний путь, родственники должны были голосить как следует. Иначе бы их заподозрили, как минимум, в равнодушии к покойному. Мастерицы «художественного» рыдания своим талантом настраивали всех на нужную трагическую волну. Во многих деревнях они не только создавали настроение, но и диктовали отлетевшей душе, как и куда двигаться, чтобы обрести блаженство. Профессионалки ценились не только за способность стенать часами, но и за умение складывать свои причеты конкретно для каждого случая. Приглашали их не только на похороны, но и на свадьбы. Ведь невесте на крестьянской свадьбе полагалось быть зарёванной и скорбной, а далеко не каждой девице удавалось так расстроиться. И вот только завопит плакальщица: «Ой, да ж прости-прощай, родимая донюшка…» — так, глядишь, слезы сами собой наворачиваются, а значит, все приличия соблюдены.

Свахи

Профессия свахи не уходит корнями в глубокую древность. Раньше браки заключались незатейливо – либо украл, либо купил. А вот при усложнении этого процесса и развитии обрядовости требовался посредник. Настоящая «профи» могла сотворить невозможное: уговорить на брак несогласных маму и папу, убедить разборчивую девицу, что именно тот или иной «фрик» — её судьба. Даже, потерю невинности невестой до брака, могли скрыть эти умелицы. Первым человеком, которому дозволялось войти в спальню к новобрачным, была именно сваха. К тому же она должна была знать миллион подходящих примет, говорить сладко и убедительно. Да и всё время быть начеку приходилось: родители невесты или жениха то и дело норовили нежданно нагрянуть друг к другу в гости. И тут нужно было их догнать, перегнать и устроить достойный приём.

Повитухи

Если уж женщина приняла в твоей семье ребенка, то привечать её следовало всю жизнь. А иначе, на том свете придется ей лизать ладони бесконечно долго (так твердила молва). В гроб хороших повитух клали в варежках, из уважения к их волшебным рукам. У этих женщин, существовал целый кодекс поведения. Нельзя было отказать в помощи, надо было знать древние молитвы и заговоры, иметь в доме достаток (что-бы не заразить бедностью новорожденного). Бабка оставалась с новоиспечённой матерью аж 40 дней – помогала купать, лечить и …вить. Именно витьём раньше называлось пеленание.
« Интересные факты из жизни джаза
Животный холокост в годы Второй Мировой войны »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Старинные — да, но странного ничего не вижу в этих занятиях. Обычные бытовые, домашние, семейные хлопоты.