Великие махинаторы

Отсутствие корректного бухгалтерского учёта порой приводит к масштабным нарушениям. Многих крупных скандалов в мире бизнеса можно было бы избежать простыми способам, но момент был упущен — и вот о случившемся знает весь мир.


Самые громкие финансовые скандалы разражаются вокруг некорректной бухгалтерской отчётности. Речь идёт об искажении доходов и расходов компании, переоценке активов и недооценке пассивов. Подчас контролирующим организациям не удаётся определить, насколько эти нарушения были умышленными.
Вместе с Аудиторско-консалтинговой Группой «Созидание и Развитие» мы собрали наиболее впечатляющие финансовые нарушения, осуществлённые коммерческими организациями.

Корпоративная культура Toshiba

В 2015 году японская корпорация Toshiba оказалась в центре скандала из-за значительной переоценки своего же заработка за несколько лет. Компания признала, что уровень доходов за семилетний период был переоценён на $2 млрд. Независимое расследование установило, что бухгалтеры шли на нарушения сознательно, более того — с ведома руководства.
Следствием этого стала отставка CEO и президента компании Хисао Танаки. При нём в Toshiba, как формулировало следствие, установилась “корпоративная культура, при которой решениям руководства нельзя было возразить”. Провинившиеся бухгалтеры находились под давлением руководства — и периодически убирали из отчётов данные об убытках, а также перемещали часть расходов компании на грядущие годы.

Схема “тобаси”

Японское слово “тобаси” означает “улетать”. Это широко распространённая мошенническая схема, при которой инвестиционная компания переводит обесценившиеся бумаги и активы своего клиента в портфель другого клиента — реального или фальшивого.
В 2011 году на такой схеме попалась компания Olympus. С поста CEO был уволен британский менеджер Майкл Вудфорд. Согласно формулировке совета директоров, он «не воспринял корпоративную культуру», подразумевающую большие дыры в бухгалтерской отчётности. Ранее Вудфорд раскрыл схемы сокрытия миллиардных потерь компании через подставные фирмы, причём позже выяснилось, что в махинациях могли быть замешаны якудза.
Всё закончилось классическим хэппи-эндом: ответственные топ-менеджеры Olympus оказались в тюрьме, а Вудфорд был признан “Бизнесменом года” целым рядом деловых изданий. В 2016 году об афере вышел документальный фильм с издевательским названием «Самураи и идиоты».

24 года тюрьмы и инфаркт по “свистку” информатора

Крупнейший по убыткам подобный скандал произошёл в 2001 году в компании Enron, которая была крупным игроком на энергетическом рынке. Глава компании Джефф Скиллинг был пойман на том, что изымал из бухгалтерской отчётности информацию об огромных долгах компании. Это было сделано с подачи основателя Enron Кеннета Лэя, который не дожил до решения суда по их делу, умерев от инфаркта.
Скиллинг же получил суровое наказание — 24 года тюрьмы. Предположительно, его досрочно освободят в 2019 году, что может не устроить акционеров компании. Из-за аферы Скиллинга и Лэя они потеряли порядка $74 млн. Компания, которую до этого 6 раз подряд признали “самой инновационной в Америке”, прекратила существование.
Примечательно, что нарушения в Enron обнаружила одна из аудиторов компании, Шеррон Уоткинс. В 2002 году журнал Time присудил ей и ещё нескольким людям звание “Человек года” как “Информаторам” (Whistleblowers) — сотрудникам компаний, которые обращают внимание госорганов на нарушения.



Банкротство Parmalat

В 2003 году в руководстве итальянского молочного гиганта произошла перестановка — на пост финансового директора назначили Альберто Феррариса. Вскоре Феррарис обнаружил, что, несмотря на высокую позицию, у него нет доступа к части отчётности.
С этого началась цепь событий, приведшая к отставке CEO Калисто Танци, расследованию нарушений по указу Сильвио Берлускони и, в конечном счёте, к банкротству Parmalat. Выяснилось, что при помощи подставных фирм на Каймановых островах корпорация скрыла значительную часть своих потерь и долгов.
Размер скрытого «минуса» компании был оценен в €14 млрд, что подтвердили данные банков, с которыми сотрудничала корпорация. В итоге банкротство Parmalat стало крупнейшим в истории Европы. Инициировавший нарушения Танци получил 19 лет тюрьмы.
Как видно, от “дыр” в отчётности могут пострадать даже колоссальные корпорации — причём случиться это может как по злому умыслу, так и по недосмотру. Что уж говорить о среднем и малом бизнесе. Бухгалтерский просчёт вашей компании, скорее всего, не попадёт в топ мировых новостей, но легче от этого не будет. Так что лучше заранее узнать, как можно снизить рискипри ведении бухгалтерского учёта.

« Первый случай детской эвтаназии: что дальше
Интересные факты про опорно-двигательный... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас прибыли скрывают, у них — убытки?