Нас ждет полное солнечное затмение

Затмение ожидает землян накануне весеннего равноденствия. Его продолжительность составит 2 минуты 47секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 км. По словам специалистов, затмение увидят в ряде скандинавских стран, Великобритании, в северных регионах России.
Наилучшим местом для наблюдений на территории России станет город Мурманск, где в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза солнечного затмения 0,87.
Наше Солнце будет полностью закрыто Луной, а рядом с ним можно будет увидеть за еще одной планетой солнечной системы — Венерой. По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а завершит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту.
Уникальность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты. Причем в полосу полной фазы затмения попадут только Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, а также Северный полюс.
На широте Сыктывкара затмение будет неполным, солнце закроется примерно на 60%. Затмение начнется в 12.29 по местному времени, а завершится в 14:40. Если погода позволит, то явление можно будет наблюдать в любой точке города.
В Санкт-Петербурге будет лишь частичное солнечное затмение. В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность явления — 2 часа 14 минут. По данным NASA, в российской столице видимость солнечного затмения составит около 57%.
Чуть ранее, 5 марта в 10:36 по московскому времени, произойдет микролуние. Это астрономическое явление, при котором прохождение Луной апогея (самой отдаленной точки орбиты) Земли будет сопровождаться полнолунием. Это значит, что спутник нашей планеты будет виден полностью, но размер Луны будет на 13% меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей.
Сразу после полного затмения, 21 марта в 01:45 по московскому времени настанет момент весеннего равноденствия – астрономического явления, при котором Солнце в своем видимом движении пресечет небесный экватор. 20 марта день на Земле будет длиться столько же, сколько и ночь, а с 21 марта солнечная часть суток будет становиться все дольше — вплоть до дня солнцестояния 21 июня.
« В Гондурасе обнаружилась новая цивилизация
Бактерия против Америки »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно, что дата затмения указана вскользь в конце статьи. Очень все непродуманно и неправильно спланированно!
  • Поделиться комментарием
+1
Если кому не лень, пожалуйста, объясните мне эту фразу: «Наше Солнце будет полностью закрыто Луной, а рядом с ним можно будет увидеть за еще одной планетой солнечной системы — Венерой.»
До запятой понятно, а дальше — взрыв мозга.
  • Поделиться комментарием