Канадцы усомнились в теории Большого взрыва

Новую гипотезу происхождения Вселенной выдвинули канадские ученые во главе с Робертом Бранденбергом. По мнению ученых, у Вселенной нет ни точки отсчета существования, ни точки, в котором её существование прекратится.
Физик-теоретик из Летбриджского университета Саурья Дас считает, что наша Вселенная, скорее всего, находится в бесконечно большом возрасте, так как, как такового начала ее существования не было. Сенсационная публикация появилась в авторитетном зарубежном издании «Physical Letters B».
Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная появилась примерно 13,8 млрд лет назад из сингулярности — состояния в начальный момент Большого взрыва, характеризующегося бесконечной плотностью и температурой вещества.
Представление о сингулярности проистекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна, описывающих искажение пространства — времени находящимися в нем массами, а также из другого уравнения, называемого уравнением Рай-Чаудхури, которое служит для предсказания сходимости или расходимости траекторий материальных точек с течением времени. Рассчитав, в соответствии с этими уравнениями эволюцию пространства — времени, ученые пришли к выводу, что вся материя Вселенной некогда была сосредоточена в одной точке — космологической сингулярности.
Однако представление о космологической сингулярности содержит в себе элементы противоречия. Согласно положениям теории Эйнштейна, законы физики теряют свою силу еще до достижения состояния сингулярности.
Однако современные ученые экстраполируют физические зависимости назад во времени, как если бы уравнения физики в тех условиях имели силу, сказал Роберт Бранденберг, космолог-теоретик из Университета Мкжиль, Монреаль, не участвовавший в новом исследовании.
«Поэтому, когда мы говорим, что наша Вселенная началась с Большого Взрыва, в действительности, мы не имеем логического основания так утверждать», — сказал Бранденбург журналистам издания Live Science.
В своей новой работе Дас и её коллеги опирались на так называемую механику Бома, которая, в отличие от других формулировок квантовой механики, оперирует понятием траектории частицы, пишет astronews.ru. Используя эту редко используемую ныне форму квантовой теории, исследователи модифицировали уравнения ОТО Эйнштейна, введя в них небольшой по величине корректирующий член. В результате расчетов, произведенных в соответствии с модифицированными уравнениями ОТО, возраст нашей Вселенной оказался бесконечно большим.
Физический смысл корректирующего члена уравнений ОТО исследователи связывают с плотностью темной материи Вселенной, обладающей, согласно их мнению, свойствами сверхтекучей жидкости, поэтому для проверки своей теории предлагают проанализировать распределение темной материи во Вселенной и сравнить результаты этого анализа с прогнозами, сделанными на основе теоретического расчета.
Первоначально теория Большого взрыва называлась «динамической эволюционирующей моделью». Впервые термин «Большой взрыв» (Big Bang) применил Фред Хойл в своей лекции в1949 году (сам Хойл придерживался гипотезы «непрерывного рождения» материи при расширении Вселенной):«Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной».
На русский язык Big Bang можно было бы перевести как «Большой хлопок», что, вероятно, точнее соответствует уничижительному смыслу, который хотел вложить в него Хойл. После того, как его лекции были опубликованы, термин стал широко употребляться.
« Томатный сок помогает похудеть
От рук экологов гибнут коалы »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что только сейчас усомнились? Надо же! Наши бабулички давно знали, что Вселенная ВЕЧНА- вот только человек выбился из постоянного поля вселенной, да еще как?!- Имел вечность- получил пшик и… смеется, а есть ли чему смеяться? Хорошо смеется тот, кто смеется последним.- вот только останутся ли эти последние на земле- они уже давно ушли-осталась все же извращений малость. А нам то что?- Осмыслить и узреть и претерпеть Глобальный взрыв, но только в наших душах.Не так, господа, живем, потому и закрыты все прелести ВСЕЛЕННОЙ от нас, любимых варваров.
+1
Ну вот и дожил! Ещё 9 лет назад я приводил теоретические соображения, опровергающие теорию «Большого взрыва» и «расширяющейся Вселенной». Математической возможностью опровержения данной теории являются вопросы: 1. «КАКИЕ СИЛЫ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИ И УДЕРЖИВАЛИ ЧУДОВИЩНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ В НЕВЕРОЯТНО КРОШЕЧНОМ ОБЪЁМЕ СИНГУЛЯРНОЙ „КАПСУЛЫ“?!!!; 2. КАКОВ МЕХАНИЗМ ПРОИЗВЕДЁННОЙ ПРИ ЭТОМ РАБОТЫ?!; 3. ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЁЛ ЭТОТ — »БОЛЬШОЙ"! — ВЗРЫВ ЭТОЙ «КАПСУЛЫ?! ПО КАКОЙ КОМАНДЕ — ОТКУДА и ДЛЯ ЧЕГО?!; 4. ЧТО БЫЛО ДО ЭТОГО — ДО „СИНГУЛЯРНОСТИ“???
Это — НЕ ПРОСТО КОМПЛЕКС САМО СОБОЙ НАПРАШИВАЮЩИХСЯ ВОПРОСОВ! Дело в том, что принятие за НАЧАЛЬНУЮ, НУЛЕВУЮ ТОЧКУ состояние ПОЛНОЙ БОЕГОТОВНОСТИ (как заряженной пушки!) АБСОЛЮТНО ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ — ПО ВСЕМ АСПЕКТАМ СИТУАЦИИ! И, к счастью, ВТОРАЯ ЧАСТЬ этой „теории“, касающаяся ХАРАКТЕРА „расширения Вселенной“ УЖЕ ОПРОВЕРГНУТА новейшими исследованиями: согласно теории „ВЗРЫВА“, его кинетическая энергия ДОЛЖНА ЗАТУХАТЬ к краям Вселенной, однако, по новейшим данным, скорость расширения Вселенной у её окраин, наоборот, НЕОБЪЯСНИМО ВОЗРАСТАЕТ!!! (Как будто наша Вселенная окружена областью СВЕРХМОЩНОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (т. е., ВАКУУМА!), БУКВАЛЬНО РАЗРЫВАЮЩЕГО ЕЁ!) Так что, от НЕСООТВЕТСТВИЯ характера РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ до опровержения САМОГО „Большого взрыва“ и предшествовавшего ему состояния „СИНГУЛЯРНОСТИ“ — ВСЕГО ОДИН ШАГ! Ждём-с его!!!
+2
Ну вот! Бога нет, взрыва не было… А что тогда было?
0
Зря ВЫ так про БОГА. Так как ВЫСШИЙ РАЗУМ называют БОГОМ, то ОН был, есть и всегда будет и пока мы не начнём развиваться в ДУХОВНОЙ области — НИКТО НИКОГДА НИ ЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ конкретно без выкрутасов и придуманных для этого не понятных слов ( лапша на уши).
+1
Человечество не любит неопределенности даже в таком вопросе, как возникновение вселенной. Все таки знать о том, что она существовала всегда и никогда не «схлопнется» обратно в точку сингулярности, спокойнее, поэтому спасибо канадцам, что дали вселенной шанс на бессмертие))))
0
Вы и без канадцев это знали, а шанс на бессмертие всем одинаково дается, но только при одном условии- полного соответствия принципам и нормам космического права.… и… в путь… по восходящей вечности.
+2
Все рассуждения и расчёты человека относительно Космоса мне представляются потугами зародыша в чреве матери, который выводит формулы возникновения плацентной жидкости, в которой он плавает. Лично я ржу.
0
Можете счастливо ржать, ну, припустим до 150 лет, а там непременно схлопнетесь, а можно с верой за плечами пройти и больше тысячи и в здравии и молодости и при талантах могучих и… ну, да что там-вы ж не верите. Над многими смеялись, но в выигрыше те единички, что выбиваются из общей массы и идут своим путем.Их признают и ценят и воспевают, но лишь некоторых. Ржачка весь мир покрыла- не кажется ли вам, что это чем то попахивает. Отойдем в сторону, а то зацепит еще.
+2
Всем поставила плюсики))
+2
Честно, как-то по барабану был ли Большой взрыв или не был
+1
Вообще то всё это туфта, которую пытаются втиснуть и закрепить в мозгу человека. Прежде чем заниматься такими ПОЗНАНИЯМИ как ВСЕЛЕННАЯ и другими подобными направлениями, нужно по крайней мере проникнуть в ПАРРАЛЕЛЬНЫЕ реальности, определиться что такое ЖИЗНЬ (не в смысле кто, где и как живёт). Человечество пошло по пути технократического развития и обьяснить что такое ДУХОВНОЕ развитие просто не в состоянии, т.к. просто НИ ОДИН НАСЕЛЯЮЩИЙ ЗЕМЛЮ НЕ МОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ ЧТО ЖЕ ВСЁ ТАКИ ТАКОЕ ДУХОВНОСТЬ.
0
Духовность сердцем понимают и к ней идут упорно, постоянно и найдут.Они и только лишь они.
+1
А на счёт большого или малого взрывов это ничто иное как ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Оспариванию НЕ ПОДЛЕЖИТ, однозначно.
0
Для человека гордого в 21 веке все бред, чего он по свой натуре еще не успел познать, а познать, простите все он не успеет, потому как ВСЕЛЕННАЯ ВЕЧНА и БЕСКОНЕЧНА. И видеть будем, и слышать будем, но вторить всем, что я — не верю. Ну так не верьте- ваша воля., хотя…
+2
Ну, наконец-то! Поняли, что дальше вешать лапшу на уши, путём толкования значений и смыслов буков, знаков и цифр без объяснения физики явлений, невозможно. Теперь ждем, когда признают существование эфира… :-)))
0
О! Сколько бреда и какого сегодня надо нести до бесконечности, чтобы заставить человека поверить, что войны вести -это хорошо и полезно, и… даже приятно и, между прочим, прибыльно! И верят же! А вечность видят, слышат и… не верим, но далеко не все.