Большая Медведица прислала нам смайлик

Два глаза, нос, рот, искривленный в улыбке. Телескоп «Хаббл» сделал высокохудожественный снимок космического смайлика — скопления галактик SDSS J1038+4849 в созвездии Большой Медведицы.
Космическое лицо получилось за счёт эффекта гравитационной линзы — искривления пространства из-за большой силы притяжения, которая создается в области скопления галактик. Кстати, о такой шла речь в нашумевшем фильме «Интерсталлар».
«Глаза» на фото — две красные гигантские галактики, белый нос — галактика размером поменьше, а улыбка — это четвертая галактика, которая находится гораздо дальше от нас, чем «глаза», однако за счет гравитационного линзирования мы видим ее, как довольно крупный объект, искривленный в виде дуги.

«Бабочка» — планетарная туманность NGC6302
Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе, доктор физико-математических наук Алексей Моисеев, впервые это скопление было открыто в 2008 году группой ученых из Англии, России и Испании. В частности россиянам, наблюдавшим за скоплением галактик при помощи 6-метрового телескопа, удалось доказать, что «смайлик» виден за счет эффекта линзы. И вот теперь «Хаббл» при помощи камер Wide Field and Planetary Camera 2 и Wide Field Camera 3 сделал его снимок во всей красе.

«Роза» из галактик
По словам специалистов, изображения, предоставленные сайтом NASA, есть ни что иное, как самые настоящие фотографии, сделанные телескопом. Их красочность объясняется тем, что камеры «Хаббла» снимают галактики или туманности сразу в трех диапазонах волн, в трех разных световых фильтрах. Потом эти картинки накладываются друг на друга, и мы получаем цветную космическую фотографию. «Эти виды галактик действительно настолько красивые и яркие, какими они предстают перед нами на фотографиях, — говорит специалист обсерватории Екатерина Кучаева. — Однако, если бы человек смотрел на них из той же точки, что и «Хаббл», то картинка предстала бы перед ним в черно-белом диапазоне, — нашему глазу в далеком космосе не хватило бы освещенности.

Туманность «Песочные часы»
Кстати, смайлик — это не первая забавная фотография от «Хаббл». Ранее он «выдавал» нечто в том же роде: розу из галактик, бабочку, сформированную планетарной туманностью NGC6302, туманность «песочные часы»…
« Что творится в лесах Нижегородской области?
Крокодилы тоже могут быть милыми »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вселенная преподносит уроки вежливости землянам. Она как бы говорит- и сколько вы будите валяться в грязи, и когда же, наконец, начнете СОЗИДАТЕЛЬНУЮ поступь? Вывалялись в грязи хуже некуда- теперь мой их до блеска. Ан нетушки! Даны извилины не напрасно- применяй человек их по изначальному назначению-ВЕЛИКОЙ ПОСТУПИ СОЗИДАНИЯ! Весь космос трудится в этом русле только земля выбилась из общего ритма, но еще не все потеряно, а вдруг земляне поумнеют и возьмутся за ум?? О! О! И что тогда?????- Мы(космос) распахнем ему ( человеку) свои объятия. И это ПРАВДА, но только когда…
  • Поделиться комментарием
0
Класс!!!
  • Поделиться комментарием
0
Симпатичные выкрутасы!!! СПАСИБО!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно))))
  • Поделиться комментарием