Крокодилы тоже могут быть милыми

У людей на самом деле больше общего с крокодилами, чем мы могли подумать. Как считает зоопсихолог из университета Теннеси, крокодилы тоже находят забавными серфинг, игру в бейсбол и передвижение на закорках.
К такому выводу пришел Владимир Динец, американский зоолог из Университета Теннеси. Его статья опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition.
«Крокодил (который был спасен человеком 20 лет назад) спокойно плавал рядом со своим другом-человеком, часто пытаясь испугать его притворными нападениями или подкрадываясь к нему сзади. При этом он спокойно воспринимал поглаживания, обнимания и попытки человека поцеловать его в морду или покрутить его в воде, как веретено», — рассказывает Владимир Динец из Университета Теннесси (США).
Динец уже много лет занимается изучением необычных особенностей поведения крокодилов. Недавно он выяснил, что эти существа могут охотиться на птиц с помощью приманки, а также коллективно загонять свою добычу, что характерно для хищников-млекопитающих. Кроме того, Динец показал, что крокодилы нередко лазают по деревьям.
В своей новой работе американский зоолог российского происхождения показал, что крокодилы во многих отношениях не уступают собакам, дельфинам и прочим домашним питомцам в своей эмоциональной привязанности и способности играть с друзьями или с самими собой.
Эксперт пришел к такому выводу в ходе почти десяти лет непрерывных наблюдений за жизнью нескольких крокодилов в природе и в зоопарках. По словам Динца, ему удалось застать рептилий за всеми тремя базовыми типами игры, которые были выделены в последние годы психологами — игрой своим собственным телом, с объектами окружающей среды и с друзьями.
К примеру, он много раз замечал, что молодые крокодилы часто играют с плавающим мусором на поверхности рек, кусочками блестящей керамики и деревянными шарами в неволе. Кроме того, они часто занимаются «серфингом», плывя на гребне волн, скатываются со скользких «горок» на берегах.
По наблюдениям Динца, крокодилы часто играют с себе подобными — так, крокодилята часто катаются на спинах более взрослых сородичей, а самцы возят аналогичным образом самок. Иногда рептилии общаются и с другими видами животных — один раз зоологу удалось стать свидетелем, как молодой крокодил играл с выдрой, а зубастый житель одного из зоопарков США стал другом на всю жизнь для человека, который спас его от смерти 20 лет назад.
Все это, как считает Динец, говорит о том, что крокодилы не являются столь бесчувственными рептилиями, какими мы считали их раньше.
« Большая Медведица прислала нам смайлик
Перевод с собачьего »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ktn76
я так и знал, что вы не оцените материал… толпа быдла
0
Когда человек Царь природы восстановится в своих правах- его не тронет ни один зверь- гармония превыше всего и безопасность общения со всеми видами на земле.
0
Сколько наблюдений уже произвели!!!
+1
Надо же: даже крокодилы умеют дружить…
0
  • avatar
  • kv127
Ну бывает же. Достала тёща. Обратил взор на рептилий. Сравнил. И пришло озарение! — Дело житейское…

Ну а серьёзно если — интересно и ожидаемо.
0
Ну их нахрен, не буду гладить!
+2
Классно! На основании ОДНОГО неадекватного крокодила сделать вывод, что все они милые! :)) Останусь-ка я при своем мнении...:))