Россия сможет производить бериллий!

«Зачем нужен бериллий?»: самолет, вес которого вдвое меньше обычного; ракетное топливо с наивысшим удельным импульсом; пружины, способные выдержать до 20 миллиардов циклов нагрузки – пружины, не знающие усталости, практически вечные. Имеет он применение и в атомной (замедлитель нейтронов) промышленности. А теплоизоляционные свойства окиси бериллия могут пригодиться при исследовании земных глубин.




Производят этот металл только в Казахстане, Китае и США. На предприятии «Росатома» он был представлен в конце 2014 года.
Сибирский химический комбинат при участии ученых Томского политехнического университета произвел первый образец стратегически важного металла бериллия. Университет отвечает за разработку технологии (выигран грант Минпромторга РФ), а предприятие — за ее непосредственную реализацию. В настоящее время ученым удалось создать первую лабораторную партию редкого металла, вес которой составил 100 грамм.
Ученые планируют в ближайшие годы наладить добычу металла в Ермаковском месторождении в Бурятии. Перспективное промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году. Однако пока, наша страна будет использовать сырье из Росрезерва.
«Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», — сообщил РИА Новости проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.
Бериллиевое сырье имеется во многих странах мира. Наиболее крупные месторождения его находятся в Бразилии и Аргентине. На их долю приходится примерно 40% добычи берилла в капиталистических странах. Значительные запасы бериллиевых руд имеются также в странах Африки и в Индии.
Вплоть до последнего времени крупнозернистый берилл добывали вручную. В Бразилии таким кустарным способом и сейчас ежегодно добывается до 3000 т концентрата. Лишь недавно были предложены новые методы флотации, позволяющие использовать нерентабельные ранее месторождения мелкозернистого берилла.
Бериллий, как и соседние с ним литий и бор, относительно мало распространен в земной коре, его содержание составляет около 2·10–4%. Хотя бериллий и редкий элемент, но он не является рассеянным, так как входит в состав поверхностных залежей берилла в пегматитовых породах, которые последними закристаллизовались в гранитных куполах. Есть сообщения о гигантских бериллах длиной до 1 м и массой до нескольких тонн.
Беррилий был открыт в связи с изучением свойств благородных металлов и драгоценных камней. В 1798 году француз Луи Воклен работал с бериллом – полудрагоценным камнем, ближайшим «родственником» изумруда. В процессе экспериментов активно использовалась так называемая берилловая земля, в которой и содержался оксид бериллия ВеО. Однако в этот раз бериллий как автономный химический элемент не был идентифицирован и назван. Это произошло лишь в 1828 году, когда немецкому учёному Фридриху Вёллеру удалось получить металлический бериллий. А завершил эволюцию познания этого довольно редкого элемента опять же француз Лебо, которому с помощью электролиза удалось получить чистые бериллиевые кристаллы.
Кристаллы бериллия имеют сладковатый привкус, поэтому элемент первоначально именовался «глюциний» от греческого «сладкий». С открытием бериллия со временем сформировалась новая отрасль — синтез полудрагоценных и драгоценных камней. Сегодня на основе берилла синтезируются искусственные изумруды, аквамарины, гелиодоры, которые активно используются в ювелирной промышленности. Полудрагоценный камень берилл, послуживший отправной точкой в открытии бериллия, был назван в честь южноиндийского города Веллур, который находился вблизи известных изумрудных копей Индии.
Бериллий обнаружен в растениях, произрастающих на бериллийсодержащих почвах, а также в тканях и костях животных. Но если для растений бериллий безвреден, то у животных он вызывает так называемый бериллиевый рахит. Повышенное содержание солей бериллия в пище способствует образованию в организме растворимого фосфата бериллия. Постоянно «похищая» фосфаты, бериллий тем самым способствует ослаблению костной ткани – это и есть причина болезни. Многие соединения бериллия ядовиты.
« Слухи об опасности волков сильно преувеличены
Животные-герои »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Город Березовский, окраина Екатеринбурга — берилия хоть попой ешь. Его сейчас искусственным делают, поэтому шахты разоряются.
+2
Побольше бы таких статей, а главное результатов этих исследований и тех. разработок! А то всё плохо, всё плохо…
+2
ПРОРВЁМСЯ!!! Вот же пишут: «Наиболее крупные месторождения его находятся в Бразилии и Аргентине» — а с ними-то, как раз и начинаются у нас ВЗАИМООТНОШЕНИЯ! Пишут и об Индии и странах Африки — и здесь у нас неплохие перспективы! ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖЕ вопрос будет ПОЛНОСТЬЮ решён (считаю, как БИОХИМИК!) — и к этому нашим учёным надо приложить МАКСИМУМ УСИЛИЙ! — если: 1. Исходя из этой фразы в статье: «Хотя бериллий и редкий элемент, но он не является рассеянным, так как входит в состав поверхностных залежей берилла в пегматитовых породах, которые последними закристаллизовались в гранитных куполах. Есть сообщения о гигантских бериллах длиной до 1 м и массой до нескольких тонн.» — т. е. его ОБРАЗОВАНИЕ имеет СЛИТОЧНЫЙ характер, поэтому, изучив УСЛОВИЯ, при которых оно происходит в природе и создав промышленную установку С ПОДОБНЫМИ ЖЕ УСЛОВИЯМИ, можно ИСКУССТВЕННО и НЕОГРАНИЧЕННО получать бериллий из берилловых земель, которые можно импортировать ПО ДЕШЁВКЕ и БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!; 2. ПЕРВЫМИ осуществить научный прорыв по НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ТРАНСМУТАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ (НТЭ) с получением бериллия из распространённых и легкодоступных его «родственников» по Периодической таблице химических элементов (в этом случае МЫ ОСТАВИМ ВЕСЬ МИР ПОЗАДИ ПО СВОЕМУ МОГУЩЕСТВУ!!!)
0
НЕ ГОВОРИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШ!!!
0
А чё, в СССР не было атомной промышленности? А где же сей металл брали? Неужто у пиндосов покупали? Или вообче без него обходились? :-)))
0
На ЗЕМЛЕ ещё очень много загадок — естественно для людей, но для ВСЕВЫШНЕГО — это повседневность!!!
+1
абалдеть