Слухи об опасности волков сильно преувеличены

Волки – самые удивительные животные в мире, убежден зоолог из США Дэвид Мэч. Canis Lupus – под таким названием известны волки в научном мире. Волки не оставляли своего хозяина даже во время пребывания хозяина в жилищах людей, поэтому волки, в странах Скандинавии почитаются как «Божьи странники».
Мнение о том, что волки постоянно нападают на людей, является ошибочным. На самом деле, эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. Сейчас крайне редко происходят случаи нападения волков на людей.
За годы изучения волки не раз удивляли Меча. Наиболее сильно он поразился, когда на тяжелораненого волка напала знакомая ему стая. Позднее этот волк умер. «Было удивительно вблизи наблюдать последствия нападения волков, которые раньше были так дружелюбны к своему товарищу – хотя раньше мне приходилось видеть подобные сцены с воздуха», — рассказал BBC Earth ученый.
Также он не на шутку удивился, когда годовалый волк сознательно не стал убивать пойманного зайца, а отнес его волчонку.
В наше время контроль за бешеными животными в специальными группами зоологов осуществляется намного эффективнее, чем это делалось еще 30 лет назад, объясняет эксперт. Поэтому сейчас крайне редко происходят случаи нападения волков на людей. Они чаще нападают на парнокопытных. Та и в основном потенциальными жертвами этих грациозных и кровожадных животных становятся ослабевшие из-за болезни или ранения животные.
В большинстве случаев даже крупная стая из 6-7 зверей, выбирает ослабшую либо больную жертву для охоты. Исходя из этого, человек является для них слишком сильным объектом охоты. Доказательством данной тенденции служит тот факт, что численность волков сильно уменьшается в последнее время.
Наиболее часто вред деятельности человека приносит блуждающий волк одиночка, которого выгнал из стаи — альфа-самец. Такие одинокие волки от голода вполне способны совершить нападение на человека.
В культурах разных народов эти хищники представляются в разных обличьях. К примеру, в мифологии скандинавских народов главное её божество – Одина, всегда сопровождает пара волков – Фреки и Гери.
Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.
На основании своего 50-летнего опыта доктор Меч выделяет пять малоизвестных фактов об этих хищниках:
1. Величина контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не соваться.
2. Эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. В большинстве мест обитания волков люди, наоборот, сами охотятся на них и ставят на них ловушки.
3. Волки предпочитают охотиться на слабых животных – старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.
4. Эти хищники не особенно снижают поголовье добычи на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной живности или даже ее полностью уничтожить.
5. Чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция волков.
« Трудно быть богом
Россия сможет производить бериллий! »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Были случаи, когда я в лесу встречал одинокого волка.Поэтому, по себе знаю что одинокие волки не нападают на людей. Такой волк трусливый, он посмотрел и мимо побежал. А вот когда волки в стае, то они могут напасть, если случайно зашел на их территорию.Но нападают на человека крайне редко, обычно пугают, но даже не рычат, а лишь, скалят зубы и прогоняют. Это у них такой жест, чтобы уходил с их территории.Один раз я так попал, но не струсил.Видел однажды волчью свадьбу.Я стоял неподалёку и наблюдал.Волки не дрались из-за самки.Они сидели один напротив другого и по очереди выли. Кто кого перевоет и я-бы сказал, перепоёт.Так как выли, не просто глотки драли, а очень мелодично. Самка в сторонке за ними наблюдала.Такого наверно профессор Мэч из Америки не видел ни разу.
+1
Понравилось — больше скажу — хочу друга — волка...))
+3
  • avatar
  • kv127
Статья, собственно, известные факты объединила. Спасибо.

Хочется перенести это в мир людей. Вот что получается:

1. Величина контролируемой Госдумой территории зависит от количества добычи на ней.
2. Эти избранники представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях (дефолт, санкции, обвал рубля и т.п.).
3. Депутаты предпочитают издавать запрещающие законы для финансово слабого электората – малообеспеченных, старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.
4. Эти законотворцы не особенно снижают поголовье электората на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной населения или даже ее полностью уничтожить.
5. Чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция депутатов.
0
Аплодирую))) Депутаты — санитары народа?)))
0
  • avatar
  • kv127
))Обращали внимание, что термин «санитары» как то больше к домам скорби применим?
В обычных клиниках то — медперсонал, сёстры и т.п...))

Санитары, да. В огромном доме скорби (кстати их рук дело))).
0
… а природа — как же??, о природе — ведём…
+1
Укатайка! :)) Точная аналогия!
+1
… НУ — тема о природе...)) Или в природе — Дума — тоже?))
+1
Да НЕТ! :)) Просто аналогия! Депутаты в Думе делают то же, что и волки в природе. :))
+4
Природные волки — чище...)) В Думе — шакалы, скорее всего...))
+1
… очень забавное сравнение...)) Но волки — убивают слабых и умирающих… А по Вашему сравнению — так все — здоровы в Думе...))
0
Они-то считают себя ЗДОРОВЫМИ, однако ВСЕ поражены ВИРУСОМ ОГРАБЛЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА…
0
)))спасибо..., но блин, как же все надоели с политикой — даже в природе её видят...(( Аналогии проводят… с волками...(( Чем больше — узнаю людей, тем больше люблю… — волков.
+1
Ну так ОНИ (волки-депутаты) и здоровы! И убивают слабых и умирающих. Всё верно. :))
+1
))))))
0
… слухи или нет проверить можно только на своей шкуре зимой в лесу… но как-то не хочется подставляться в угоду эти борцам за природу и натуралистам на гонорарах от популярных западных журналов!
+1
поучительная статья
+2
мой отец ходил в школу пешком через лес,16 км каждый день,7 лет с 3-го по 10-й класс его провожал туда и обратно огромный волчище, хз на сказку не похоже, родителям нужно верить
+1
Ваш отец-уникум! :)) Тратить на дорогу по 8-12 часов каждый день в третьем классе… да ещё с волчищей в проводниках… Но родителям нужно верить. :))
+2
и тратил он 2-2.5 часа на дорогу в одну сторону
+2
Отец мой реально ходил в школу пешком, это сейчас детишек на такси возят, а в 53-м такой роскоши не было, и желание учиться было ибо не было диванных тролей просиживающих сутки на пролет за монитором
0
Спасибо, интересно, прочесть — было...))