Вся правда о левшах

В соответствии с недавним исследованием, опубликованном в журнале «Вестник экономических перспектив», левши составляют чуть более 10% населения планеты. Об их особенностях и отличиях от правшей во все времена существовали самые невероятные мифы.
Так, в средневековье левшей причисляли к«посланникам сатаны» и не разрешали им становиться священниками. А в начале XX века была крайне популярна теория, в соответствии с которой левши намного чаще становились преступниками.
С течением времени отношение науки к левшам переменилось – оказалось, что именно они чаще всего проявляют незаурядные таланты и добиваются успехов в политике, бизнесе и творчестве. Разбираемся с особенностями левшей, которые на сегодняшний день выявили ученые.
Левши более склонны к расстройствам психики
Исследователи выяснили, что больные с психическими расстройствами с вероятностью в 20% являются левшами (некоторые ученые утверждают, что этот процент гораздо выше). Сотрудники Университета Йеля и Университета Штата Техас провели наблюдение, в ходе которого оценили состояние 107 пациентов психиатрических клиник. Среди тех из них, кто страдал от эмоциональных расстройств, доля левшей составляла 11% — то есть процент, близкий к среднему проценту левшей среди населения. В то же время среди пациентов, страдающих от шизофрении, левшей было 40% — намного выше среднего.
Левши менее склонны к некоторым болезням
Как выяснили ученые в результате наблюдения за 1,4 млн пациентов, левши реже, чем правши, страдают от язв и артрита. Правда, при этом левши более склонны к дислексии – найти этому явлению полноценное объяснение ученые пока не смогли, но есть предположение, что все дело в устройстве головного мозга, а именно в том, что некоторые левши не имеют«доминирующего» полушария. Еще одна любопытная деталь: у левшей, мамы которых также являются левшами, дислексия наблюдалась значительно реже.
Левши иначе воспринимают речь
Левшам легче воспринимать стремительно меняющиеся звуки, чем правшам – к таким выводам пришли ученые Медицинского Центра Университета Джорджтауна. Исследователи обнаружили, что левое и правое полушария мозга «специализируются» на разных звуках – левое полушарие (контролирующее правую руку) любит быстро меняющиеся звуки, такие, как согласные, в то время как правое полушарие (контролирующее левую руку) предпочитает медленно меняющиеся звуки: слоги или интонации.
В соответствии с выводами исследователей, если вы, допустим, размахиваете флагом и одновременно слушаете чью-то речь, она будет звучать для вас по-разному, в зависимости от того, в какой руке вы этот флаг держите. Практическое применение эти выводы могут найти в лечении инсультов и нарушений речи.
Левши становятся более успешными художниками
Если верить исследованиям, опубликованным в «Американском Психологическом Журнале», левши действительно демонстрируют бо́льшую склонность к нестандартному творческому мышлению.
Также показательно исследование, проведенное так называемым «Клубом левшей»: в результате наблюдения за более чем 2000 левшей, правшей и амбидекстров, ученые обнаружили, что именно левши более склонны к карьере в музыкальной, художественной, спортивной сфере, а также в сфере информационных технологий.
Правда, финансово левши чаще остаются в проигрыше: в рамках того же исследования выяснилось, что их зарплаты в целом на 10% ниже, чем у правшей.
Левши чаще достигают успехов в спорте
Как утверждают ученые, левши обладают преимуществом в тех видах спорта, в которых противники находятся друг напротив друга, — например, в боксе, теннисе и бейсболе. Объясняется это тем, что спортсмены-левши попросту более натренированы сражаться с соперниками-правшами – в то время как правши с левшами встречаются реже и не имеют возможности отточить навыки взаимодействия с ними.
Левши более пугливы
В соответствии с докладом, представленным недавно на конференции Британского Психологического Сообщества, испуг более характерен для левшей, нежели для правшей. В ходе опыта, проведенного авторами доклада, участники смотрели восьмиминутный отрывок из знаменитого фильма ужасов «Молчание ягнят».
В ответ на просьбу пересказать содержание фрагмента левши значительно чаще, чем правши, демонстрировали признаки посттравматического стрессового расстройства – их пересказы были обрывочны и содержали больше ошибок.
Левши сильнее злятся
В «Вестнике нервных и умственных заболеваний» была опубликовано небольшое исследование, посвященное особенностям поведения правшей и левшей в ходе конфликтов. Оказывается, левши более склонны к проявлению негативных эмоций, и им сложнее справляться со своими переживаниями.
Причина таится, опять же, в связи полушарий с «ведущей» рукой: как утверждают ученые, у левшей отсутствует предпочтение какого-либоиз полушарий, в связи с чем им труднее контролировать отрицательные эмоции.
Левшей проще смутить
В ходе эксперимента, поставленного в одном из университетов Шотландии, 46 левшей и 66 правшей приняли участие в поведенческих тестах на измерение импульсивности и ограничения личной свободы. В итоге левши намного чаще соглашались с утверждениями типа «Я беспокоюсь о возможных ошибках» и «Критика или замечания задевают меня».
Авторы исследования пришли к выводу, что левши более склонны к застенчивости, ощущению беззащитности и смущения, нежели правши. «Левши чаще сомневаются, в то время как правши обычно приступают к делу не задумываясь», — прокомментировал эксперимент доктор наук Линн Райт.
Левши любят выпить
Долгие годы был весьма популярен миф о том, что левши более склонны к алкоголизму. Однако недавнее исследование, в котором приняли участие более 25 тысяч человек из разных стран, прояснило ситуацию: у левшей риск стать алкоголиками ничуть не выше, чем у правшей, однако они действительно пьют больше! Примечательно, что некоторые ученые (например, Кевин Денни, чья работа, посвященная левшам, была опубликована в «Британском Вестнике Психологии») объясняют любовь левшей к алкоголю стрессом от ощущения себя в меньшинстве среди правшей.
« Объединяющий нарциссизм
Самый одинокий человек на планете »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С последним можно согласиться! Но тогда и аспекты «Левши более пугливы», Левши сильнее злятся" и «Левшей проще смутить» также суть производные от ТОГО ЖЕ фактора…
  • Поделиться комментарием
0
Да здравствуют левши! :))
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • kv127
Давно внимание обратил: львиная доля банковских работников, продавцов расписываются левой рукой.
Что это? — Хитрость или же они левши?
  • Поделиться комментарием
+1
Аналогично), тоже обратил на это внимание.