Самый одинокий человек на планете

Вячеслав Короткий – человек абсолютно одинокий, хоть и по своей воле. Он профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе.

Последние тридцать лет он путешествовал на арктических кораблях и иногда оставался в Ходоварихе, когда-то бывшей посёлком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком. В посёлке Вячеслав регулярно проводил метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живёт она очень далеко от его основного места работы – в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
Фотограф Евгения Арбугаева, выросшая в городе Тикси, по заданию The New Yorker побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни.«Мир городов чужд ему, он его не приминает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-тотрагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает», — говорит Евгения.
Короткий живёт в деревянном вековом доме в ныне заброшенном посёлке Ходовариха. Все метеоданные он заносит в специальный журнал.
Метеорологический журнал, облачный атлас и другие полезные и важные для работы книги разбросаны по столу Вячеслава. Фотография Юрия Гагарина вырезана из газетной заметки о его гибели в 1968 году.
Короткий, стоя по колено в воде, замеряет уровень Баренцева моря.
По радиостанции Короткий передаёт данные о погоде на другую метеостанцию, откуда они затем отправляются в Москву. Часто сообщения о снежных бурях или штормовых ветрах задерживаются по этим самым причинам.
В свободное от работы время Вячеслав делает такие домики из спичек.
В сделанной собственными руками лодке Короткий любит иногда выкурить сигаретку.
Ходовариха, 25 января 2014 года. Короткий снимает показания с метеобудки, расположенной в пяти минутах от его дома. Над его головой — северное сияние.
Из окна своего деревянного домика Короткий наблюдает за пустынным пейзажем, раскинувшимся на многие километры.
Вид на Баренцево море из иллюминатора «Михаила Сомова», дизель-электрохода, который доставляет для Вячеслава еду и инструменты один раз в год.
« Вся правда о левшах
Осторожно, книги вызывают зависимость! »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
человек, видно не знает что такое одиночество если его любимая работа рядом живет Когда рядом есть занятие которому ты весь отдаешься, забываешь обо всем вот лично для меня север это что-то, там красота, какой никогда не встретишь на юге.какие там закаты, какое там северное сияние и дай ему Господи здоровья
+1
Рай для интраверта!
+4
Настоящий Герой нашего времени!
0
А мне его очень и очень жалко, ведь это с ума можно сойти 365 дней в году ни с кем не поговорить, ни кого-либо приласкать, пожалеть, это же сплошной вакуум, одна только радиостанция, ведь мир такой прекрасный, и вдвойней когда рядом стобой те, кто тебя понимает.
+2
ПОДВИЖНИК!!!
+4
Я бы ему позавидовала, если б там не было так холодно.
0
По крайней мере не холоднее чем на ЛЮБОМ материке!!!
+1
И мне бы так же, но на экваторе…
0
Кароч каждому по отдельной планете! :))
+6
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ!!! В переводе это означает;- не хуже и почти не ощущается тот холод который предрекают ( КТО ПОЛЮБИТ КРАЙНИЙ СЕВЕР — НЕ РАЗЛЮБИТ, НИ КОГДА !!!!!!!!, просто получается 12 месяцев зима, а остальное лето!
+1
Так много? Все 2 часа лета? :))
+9
Интересный, но ОЧЕНЬ слабый репортаж, лично я жил и отлично знаю Холовариху. Так вот там находилась по крайней мере метеостанция и радиосветовой маяк (позывные — . -. (хер) ), начальник метеостанции Ковальчук Слава — это начало 70х годов, один посёлок в котором было 4 дома в которых жило 8 семей и на отшибе, а точнее РЛС — пост в 30 метрах от черты полного прилива это вооружённые силы СССР, сейчас этого поста, насколько мне известно там нет, преступные горбачёвско-ельцынские выродки уничтожили и страну и всё остальное, а тундра это вне любых конкуренций, очень красивые места, очень много морошки ( ягоды — крупнее и похожие на клубнику, вкус другой), грибы, летом гусинные и утинные базары — миллиарды птиц, словами не расскажешь, я там жил в начале 70х годов, продукты, топливо действительно завозили только раз в году, судно идущее в каботаже ( снабжение береговых поселений), но к одному жителю вряд ли зайдёт такое судно — слишком дорого, а что такое Северный ледовитый океан, описывать не буду, да ещё и во время шторма.
0
Я бы с ума там сошел-без деток и жены!
+4
Он самый — СЧАСТЛИВЫЙ...)) Жаль, что репортаж сделан не нашим — изданием…