"Лжедмитрии" современности

Стать советником министра в двадцать лет? Получить свое телешоу или войти в высшие круги общества и жениться на выпускнице Гарварда? Нет ничего невозможного, если быть трудолюбивым профессионалом, иметь богатую фантазию и уметь пользоваться фотошопом.
Традиция «лжедмитриев» продолжается, ведь срезать путь очень заманчиво, особенно если другая сторона так удивительно простодушна и доверчива. Если вы когда-нибудь мечтали о замке в Шотландии или закрытой ложе на стадионе Сантьяго Бернабеу, вот несколько примеров того, как не надо добиваться своих целей.
Шеф-повар королевской семьи
Англичане способны произвести впечатление исключительно своим акцентом: Роберт Ирвин, шеф из английского Солсбери и бывший служащий Королевского ВМФ, получил в Америке собственное тв-шоу Dinner: Impossible, рассказав продюсерам про свои годы в королевской семье: якобы Принц Чарльз попробовал его стряпню на военном корабле и пригласил Роберта готовить в королевскую резиденцию, Елизавета II подарила повару замок в Шотландии и произвела в рыцари (на шоу Ирвина называли Сэр Роберт).

Кроме того, он утверждал, что десять лет путешествовал с Чарльзом и Дианой в качестве личного повара и готовил для Буша, Клинтона и Рейгана. Шоу уже началось, когда оказалось, что ни Букингемский дворец, ни Белый дом не могут подтвердить блестящие достижения, а в Кларенс-Хаусе нет записи о его зачислении. Роберт признался, что все выдумал: «Все эти люди с огромными деньгами…я просто хотел стать своим. Однажды вечером я сидел в баре, и все эти идеи пришли ко мне. Это было глупо.»
Предприимчивый повар раздувал детали своей биографии: он не создал торт на свадьбу принца Чарльза и Дианы, а «бегал за фруктами для него», не готовил обеды для президентов, а помогал на кухне в Белом доме и не получил высшее образование в университете Лидса, а всего лишь прошел там краткосрочный курс. Продюсеры все-таки решили показать уже снятые серии сезона, но затем заменили ведущего. Несмотря на обман, «сэр» Роберт остался популярным: его приглашали вести телешоу и давать мастер-классы, а спустя некоторое время и вовсе восстановили в Dinner: Impossible, хотя все упоминания о рыцарстве были убраны.
Большие достижения маленького Николаса

Этой осенью вся Испания следит за процессом над «маленьким Николасом» как прозвала его пресса. Двадцатилетний студент Франциско Николас Гомес Иглесиас жил двойной жизнью: после учебы в университете, он посещал закрытые правительственные мероприятия, званые обеды и ужины, выдавая себя то за агента спецслужбы, то за правительственного чиновника.

В подтверждение своего статуса, Николас арендовал роскошные машины, приходил с телохранителями и показывал рекомендательные письма (с поддельными подписями), а при любом удобном случае фотографировался с важными персонами – на будущее. Удивительно, но в течение многих месяцев, ему верили: маленький Николас побывал и в закрытой ложе стадиона Сантьяго Бернабеу и за председательским столом министерских конференций, а апофеозом стало его появление главном событии года: коронации принца Фелипе и принцессы Летисии. Все достижения Николас немедленно фиксировал в соцсетях. Он предлагал бизнесменам и политикам помощь в высших кругах и обещал лоббирование законов и встречи с нужными людьми – за немаленькое вознаграждение. После того, как Николас попытался проникнуть на закрытый прием в американское посольство и наладить контакты с представителями королевского дома, за ним начали следить спецслужбы, и сейчас обвиняемый в мошенничестве ждет суда.
Убийца, который выдавал себя за Рокфеллера
Иногда преступления мошенников выходят далеко за рамки подделанных документов. Кристиан Карл Герхардсрайтер родился в Германии, но в 1980-хон переехал в США и сначала выдавал себя за кинопродюсера и родственника Лорда Маунтбеттена (дядя герцога Эдинбургского Филиппа и последний вице-король Индии). В 1985 году исчезает сын его арендодателя, и чтобы избежать подозрений Кристиан переезжает в другой штат и начинает новую жизнь. Теперь он Кларк Рокфеллер: работает на Уолл-Стрит, обладает впечатляющей (но фальшивой) коллекцией искусства, женат на Сандре Босс — выпускнице Стэнфорда и Гарварда и топ-менеджере компании McKinsey & Company. Обман раскрывается только в 1997-году, когда после развода “Рокфеллер” пытается похитить их общую с Босс дочь. Вскоре после задержания, его заподозрили в причастности к убийству в Лос-Анджелесе, и сейчас Кристиан Карл сидит в тюрьме по двум обвинениям: похищение и убийство.

В подобных историях поражает не только воображение и хитрость “лжедмитриев", но и то, как легко им верят. Интернет, фотошоп и цветной принтер позволяют подделать документы, но почему другая сторона не воспользуется теми же достижениями техники, чтобы их проверить? Дело здесь не только в обаянии мошенников, но и в том, что, многие из них действительно являются профессионалами в выбранной области. В такие моменты становится обидно, что талантливые люди выбрали такой странный путь и не увидели главного: рано или поздно обман раскроется, и они потеряют все, к чему столь долго стремились.
« Животные атакуют
Удивительные мутации, призванные улучшить... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А наш-то Хлестаков — просто душка скромная.
+1
Да, в КАЖДОМ деле нужен СВОЙ талант — в том числе — и в мошенничестве! Вспоминается чей-то афоризм: «Ни у кого нет таких честных глаз, как у самого прожжённого мошенника!»
+3
Про студента порадовало особенно. Пару лекций отслушал – и на светский раут)
+3
Во народ даёт! :)) Молодцы, что сказать.