Теория и практика лжи

Как говорил герой одного популярного сериала — «лгут все» и в этом он был абсолютно прав. Лгут банкиры и нищие, родители и дети, преступники и полицейские, а больше всего лгут конечно, чиновники — можно сказать, это неотъемлемая часть их работы. Одни люди обманывают умело, другие лишь неуклюже пытаются скрыть истину, но так или иначе — лгут все.
В некоторых случаях правда бывает гораздо причудливее простой, но лживой версии событий, поэтому прежде чем вывести предполагаемого лжеца на чистую воду, лучше убедиться, что он действительно водит вас за нос. Некоторые характерные особенности поведения лжецов вы найдёте в этой подборке.
1. Взгляд в пол или прямо в глаза

Если человек лжёт, как правило, он избегает смотреть в глаза, чтобы не выдать себя. Однако, некоторые лжецы напротив, стараются как можно чаще встречаться взглядами с собеседником. Прямой взгляд «глаза в глаза» всегда придаёт повествованию правдоподобность, чем успешно пользуются многие искушённые и опытные обманщики. Если при разговоре вам никак не удаётся поймать взгляд собеседника, а затем он сам начинает пристально и настойчиво смотреть в глаза, не стоит верить словам этого лицемера.
2. Пространная речь с длинными фразами

Лжецы склонны избегать прямых коротких фраз — чем длиннее монологи, тем неспешнее идёт беседа и у лгущего появляется больше времени, чтобы продумать дальнейшие фразы.
Весьма характерные для обманщиков вопросы вроде «Откуда ты взял эти сведения?» также используются для того, чтобы собеседник пустился в объяснения, дав лжецу возможность разработать другие шаги по дезинформации.
3. Позы и жесты

Язык тела гораздо правдивее речи — тот, кто способен виртуозно ввести собеседника в заблуждение, далеко не всегда может контролировать мельчайшие проявления своей неуверенности.
Если человек говорит очень убедительно, но при этом ёрзает на стуле, отворачивается от слушателя, постоянно скрещивает руки на груди или прикасается к своему лицу, полученную от него информацию лучше перепроверить.
4. Дополнительные подробности
Некоторые обманщики в разговоре любят упоминать различные подробности — по их мнению, благодаря множеству деталей лживые россказни становятся более правдоподобными.
Собеседники далеко не всегда считают историю с лихо закрученным сюжетом и обилием «лирических отступлений» истинной, так что подобный приём часто только снижает доверие к рассказчику, но лжецов это не останавливает.
5. «Лучшая защита — нападение»

Если при беседе со лжецом вы посмели усомниться в его сведениях, будьте готовы к контратаке — скорее всего, лицемер изобразит глубочайшее возмущение вашей недоверчивостью, ближайшие несколько минут будет уверять, что человека честнее его вы не найдёте на всём белом свете, а затем постарается перевести разговор на другие темы.
Как правило, люди, говорящие правду, так себя не ведут — им незачем избегать «скользких» тем в разговоре, так что они гораздо меньше нервничают и не пытаются обелить себя в глазах собеседника, а спокойно стоят на своём.
6. Несостыковки в различных версиях

Лжецы часто украшают свои байки большим числом живописных деталей, но о действительно важном не говорят. Чтобы быть уверенным в том, что собеседник не скрывает чего-то важного существенное, попробуйте незаметно записать его историю на диктофон, а затем вернуться к ней через несколько дней и обсудить некоторые подробности. Если на своеобразной «очной ставке» с самим собой собеседник путается в «показаниях», забыв, что он говорил ранее, скорее всего, ваши подозрения в «нечестной игре» обоснованны.
7. Движения глаз

При разговоре с правшой обратите внимание, как движутся его глаза — если после заданного вопроса рассказчик смотрит вверх и влево — это свидетельствует, что он пытается что-то вспомнить, а перемещение взгляда вправо и вверх обычно происходит, если человек «на ходу» изобретает удобную для вас версию. Точно такое же явление, только в зеркальном отражении, наблюдается и у левшей: при обращении к памяти их глаза смещаются вправо и вверх, а когда подключается фантазия — вверх и влево. Если при этом руки дублируют движение глаз, это ещё более явно говорит о возможном обмане.
Также лжецы во время разговора склонны чаще моргать и потирать глаза, так что если вы заметили подобные особенности поведения собеседника, но проблем со зрением у него нет, вероятнее всего он лжёт.
8. Запах пота

Строго говоря, если человек потеет, нельзя однозначно утверждать, что он лжец. Изменение уровня потливости — один из основных признаков обмана при проверке на детекторе лжи, но многие люди склонны интенсивно потеть при сильном волнении или стрессе, так что запах пота может служить лишь косвенным доказательством лживости, однако если человек не только внезапно вспотел, но и покраснел и даже начал заикаться-либо он чрезвычайно встревожен, либо вешает вам лапшу на уши.
9. Мимолётные гримасы

Чтобы изобличить человека во лжи, внимательно следите за изменением выражения его лица — в начале разговора лжецы часто допускают промахи, позволяя истинной эмоции отразится на их физиономии: это может быть лёгкая почти незаметная полуулыбка или напротив, подчёркнуто серьёзная гримаса. Как правило, такие «мимические признания» длятся лишь несколько секунд, но по ним можно многое сказать о намерениях собеседника.
Некоторые люди подсознательно замечают, когда лжец на миг «снимает маску», но не отдают себе в этом отчёта и не могут объяснить, чем вызван внезапный всплеск недоверия. Эту способность часто считают неким иррациональным «чутьём», но ничего сверхъестественного в этом нет — потренировавшись на лжецах, каждый может стать ходячим «детектором лжи».
10. Повторение — мать невольного признания

Собеседник рассказал вам подробную захватывающую историю, но уверенности в его словах нет? Попросите рассказать её ещё раз и при этом уточняйте некоторые детали, о которых он упоминал ранее. Если повествователь вдруг начинает задумываться и запинаться, вероятнее всего, ни первая, ни вторая версии его рассказа не заслуживают доверия.
« Гормон любви омолаживает мышцы
Компьютер-симулянт »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я чувствую подсознательно всегда лжеца…
0
И ТАК, и НЕ ТАК! — кое с чем можно было бы и поспорить. Я пользуюсь более надёжным методом…
+1
Благодарю! В принципе, всё это известно, но Вы, как всегда коротЭнько собрали и самое важное. В блокнотик себе… буду иногда перечитывать-память освежать.
0
спасибо, познавательно)))
+1
Шесть тысяч лет человечество живет по законам насилия, обмана, страха. Эти принципы обсуждаются в этом материале. Тут все правильно, кроме того, что люди так жить не хотят. Это принципы уходящего мира. Уходящего потому, что по этим принципам человечество просто не сможет выжить. Приведу выписки из своей работы «Законы двух миров». Может Вы сможете, поразмыслив, выбрать тот мир, который Вам более импонирует, в каком бы хотели жить. На Земле столкнулись два мира. Один заканчивает свое существование, потому что он построен на принципах самоуничтожения. Его несут особи, принявшие человеческую форму. Их мозгом, телами, деяниями, управляют сущности. Они получают состояние счастья от пресыщения, власти, садизма, комфорта среды обитания их тел, извращений. Всего, что противоречит природе – источнику жизни.
Деньги дают им возможность реализовывать их задачи, их принцип – деньги превыше всего, превыше жизни, поэтому обречены. В погоне за ними они выполняют ряд законов в погоне за властью и инструментами их реализации – деньгами. Деньги для них не обменный эквивалент результата созидания, а инструмент управления, наживы и пресыщения. Торговля. Все продается!
Жизненное пространство — земля, вода, люди и их органы, Родина. Они придумали законы, которые им дают возможность это реализовать. Все находится в их частной собственности. Все ими оплачивается награбленными у народа деньгами. Они же финансируют и систему своей защиты.
Это законы гибнущего социума:
1. Решает свои задачи тот, кто помогает делать основную работу, оставаясь невидимкой, забирая себе ее результат.
2. Лидер скармливает маленькие кусочки, заставляя поверить, что человек их выбрал сам, внушая, что сам человек умен, а кормилец – глуп.
3. В каждой игре есть тот, кто ведет партию, и тот, кого обманывают.
4. Чем больше жертве кажется, что она ведет игру, тем меньше она ее в действительности контролирует. Так жертва затягивает на своей шее петлю. Ведущий игру ей в этом помогает. Эта игра – жизнь.
Формула проста и эффективна в своем приложении и абсолютно логична. В ней обязательно присутствует жертва, обреченный человек потому, что его обманывают нещадно эксплуатируя. ПРАВИЛА ОБМАНА:
1. Единственный способ поумнеть, играть с более умным противником. Чем ис-кушеннее игра, тем искушеннее соперник.
2. Если соперник действительно хорош, он загонит жертву в ситуацию, которой сможет управлять. Чем ближе она к реальности, тем проще ей управлять.

3. Брось собаке кость. Найди слабое место своей жертвы. Дай ей немного того, чего ей так хочется.
4. Таким образом, соперник отвлекает жертву, пока она корчится в объятиях своей жадности.
5. Образ змеи. Играй со змеей, поумнеешь быстрее.
6. Чем масштабней обман, тем он древнее, тем проще его реализовать.
Причины две:
а) Людям кажется, что обман не может быть таким древним и масштабным, ведь не могло так много людей поверить в него.
в) Когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она сомневается в своих собственных интеллектуальных способностях. Но никто в этом не признается. Даже самому себе.
7. Лучшего соперника ты находишь там, где меньше всего его ищешь.
Это описаны правила мира единоборства, где люди поражены психологией – все только для себя, мои желания, и посвящают жизнь этой форме деятельности. По-сле меня, хоть трава не расти. Они ошибаются. Трава будет расти, останутся го-ры, моря и реки, просто их не будет. Многие видят происходящие события и уже не верят в то, что можно жить счастливо, улучшая каждый следующий день. Они ослабели в своем желании жить, продолжать жизнь, совершенствовать ее. Поэтому обречены, плодят жертвы, становясь им подобными.
Для того, чтобы вернуться к жизни, нужно изменить свое отношение к ней, понять, что есть ее источник – абсолют, его волей созданная. Его мы называем — Бог. Он создал иерархию помощников. Она существует в том, более высоком мире, который управляет нами, материальным миром. Ее принципы просты, реализованные в заповедях.Жизнь рождается в любви и от любви. Постоянно стремиться к совершенству. Образовать в себе цельную личность. Никогда не преступать меру.Но в нем есть противоборствующие силы. Они тоже управляют людьми, стремясь уничтожить человека.
Есть категория людей, для которых истина ценнее жизни. Это ученые. Прививали себе вирусы и испытывали на себе антигены, погибали. Когда они открывали принципы, по которым идет управление человеком, проникая в тон-кости мироздания – их уничтожали, чтобы люди не смогли разобраться в том, что происходит, были орудием исполнения желаний личностей, живущих по описанным выше законам". Прекрасно то что, что люди начали искать правду, или «правь». То, что ведет к истине. Не настаиваю на своем мнении, просто его высказал. Простите, если оно не совпало с Вашим.
0
ОТЛИЧНО! Классный пост!
0
-Мне понраилось..., беру в Блок...http://my.mail.ru/community/blog_alexczech/journal/#7EA27CD8A006FEBC
0
Мне понравилось, спасибо, Алексей...)) Можно, конечно дополнить..., но зачем?...)) Жизнь или же опыт — даёт больше… чем любые советы..........)))… да, наблюдение ещё… внимательность......))
+2
Ложь во спасение.безобидна)
0
Ложь всегда порочна.Ее оправдать нельзя. Ложь — это истина, перевернутая наоборот. Она дается в форме сведений, отформатированном в определенном векторе. Так работает пропаганда. Можно что-то не выдать человеку, чтобы избежать травмы психики. Можно форматировать психику так, чтобы человек выполнял действия того, кто им управляет таким способом. Правда есть правда. Как горькую ее воспринимает человек, если она идет в конфликт с тем менталитетом, который он сам имеет сейчас, созданный совокупностью жизненных ситуаций. Менталитет человек может формировать сам, сопоставляя образы добра и зла. Моделируя течение процессов и их логическое заверение. Может быть роботом, или рабом, выполняя чужую волю, потеряв способность понимать, чем все это закончится для него и окружающих.
0
..., смотря для кого — кто то любит — горькую правду.......))