Гормон любви омолаживает мышцы

«Гормон любви» окситоцин обладает антивозрастными свойствами, благотворно влияя на здоровье мышц, показали исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Беркли. Пока это доказано на примере опыта с участием лабораторных мышей, пишет University Herald.
Известно, что окситоцин, вырабатывающийся в гипоталамусе, способствует укреплению любовных и родственных связей между близкими людьми. Например, он помогает формировать эмоциональную связь между матерью и ее ребенком.
Кроме того, он укрепляет связь между сексуальными партнерами. Ранее исследования показывали, что окситоцин также влияет на социальную активность и взаимодействие. Окситоцин нередко называют «гормоном любви», а также «гормоном объятий».
По мнению американских исследователей, действие окситоцина может лечь в основу эффективного метода лечения саркопении (возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы).
Исследователи поставили эксперимент с грызунами и установили, что уровни окситоцина у мышей с возрастом имеют тенденцию снижаться. У стареющих особей было меньше рецепторов окситоцина в мышечных стволовых клетках.По словам ученых, они искали молекулу, которая бы не только омолаживала старые мышцы и другие ткани, но и делала бы это эффективно и при этом не повышала бы риск развития раковых заболеваний. Окситоцин потенциально годится на роль кандидата, поскольку он достигает каждый орган и не вызывает образований опухолей, а также не мешает работе иммунной системы.
В ходе опыта пожилым мышам вводили инъекцию окситоцина. Результаты показали, что поврежденные мышечные ткани у них начали восстанавливаться уже через 9 дней. Действие окситоцина было быстрым.
А вот у молодых мышей, которым также давали окситоцин, изменений в мышечных тканях не наблюдалось. По мнению исследователей, в данном случае это хороший знак, поскольку ясно, что лишний окситоцин не вызывает бесконтрольного деления стволовых клеток.
Как полагают ученые, окситоцин мог бы стать альтернативой гормоно-заместительной терапии в качестве антивозрастного средства терапии для женщин и мужчин.
« О мухах, генах и времени на принятие решения
Теория и практика лжи »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЛОЖЬ!!! В своей книге, которую я сейчас заканчиваю, есть КОЕ-ЧТО и об окситоцине, но его действие благотворно ТОЛЬКО если это ЕСТЕСТВЕННЫЙ окситоцин, помогающий женщинам в родах. Введение же синтетического окситоцина роженицам для УСКОРЕНИЯ родов вредит организму женщины и глушит выработку их организмом СОБСТВЕННОГО окситоцина, который, действительно, участвует в описанных процессах. Вот несколько слов из этой книги:

«1) угнетение своего окситоцина дает потом плохую сократительную способность матки (послеродовые кровотечения, задержка лохий, эндометриты);
2) окситоцин отвечает и за то, чтобы молоко вытекало из груди: значит – нагрубание груди, лактостазы, недостаток молока (не потому, что его нет, а потому, что оно не может вытечь!);
3) окситоцин, в сочетании с эндорфинами, в послеродовой период отвечает за образование родственных уз между мамой и ребенком (фактически, способности любить!) Это т. н. „импритинг“ – запечатлевание: „это – моя мама“, и „это – мой ребенок“. Для этого, мама и малыш первые часы после родов (0-2-6) должны быть вместе и сохранять зрительный контакт. Это и происходит в условиях домашних родов само собой, но в роддоме – кто ж даст?
Об этом хорошо написано в книгах у Мишеля Одена (http://www.michelodent.ru/news.shtml) – французский врач, военный хирург, который стал потом акушером-гинекологом и пришел к домашнему акушерству.»
+2
Очень интересно! Спасибо. Пойду влюблюсь чтоль…
0
Успеха! А поможет «воспарить» точно… Одно не ясно — что впервее: «курица» или «яйцо»?
0
Курица! Если следовать теории Дарвина. :))) И если следовать Библии-курица. :))
-1
Упаси, Творец, следовать указанным Вами «опусам»! Забудьте про них, ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ!
+1
Я знала, что Вы так ответите. :))) Провокация удалась! Пойду… влюблюсь-таки. :))) Не обижайтесь, пожалуйста. :))