Создан самый миниатюрный 3D-биопринтер для восстановления голосовых связок. Напечатать голос

Инженеры создали самый маленький в мире 3D-принтер и научились «печатать» на нем голосовые связки прямо внутри тела. А вдохновил их на это слон – вернее, его хобот. Но обо всем по порядку.





Диаметр принтера – 2,7 мм. Он наносит гидрогель на поврежденные участки связок, что способствует регенерации тканей.После операций на голосовых связках они часто рубцуются, что значительно усложняет возможность говорить. Гидрогель же помогает им восстановиться, ускоряя регенерацию тканей и выступая для них каркасом. Однако из-за очень ограниченного пространства в горле точное нанесение гидрогеля – задача не из простых. А новый биопринтер может пройтись четко по поврежденным участкам с учетом анатомической формы голосовых складок. Это в свою очередь исключает грубые рубцы.



Хорошо, но при чем здесь хобот слона? С ним можно сравнить гибкость «руки», на конце которой и находится мини-принтер. Управлять этой «рукой» можно с помощью специального модуля на микроскопе хирурга. В результате получается наносить гидрогель толщиной всего 1,2 мм исключительно на нужные участки.

Особенности управления и планы на будущее



На данном этапе предусмотрено полностью ручное управление, а в будущем планируется внедрить полуавтоматическую систему, которая сможет самостоятельно придерживаться заданной траектории, ориентируясь на загруженные в систему изображения. Это дополнительно повысит точность работы и разгрузит врача.

Позже метод протестируют на животных, а затем приступят к клиническим испытаниям на людях. Вероятно, что эту же технологию можно будет применить для операций на ухе или носоглотке, где требуется высокая точность, а пространство максимально ограничено.

Если новый принтер успешно пройдет все испытания, это кардинально изменит подход к восстановлению поврежденных голосовых связок.
Источник
« Что скрывается за модной диетой, и в чем может...
Мужчинам для здоровья сердца требуется в 2 раза... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.