Секреты жуткого природного явления. В Африке есть озеро с водой кроваво-красного цвета, превращающее животных в камни

Север Танзании, Африка. Именно здесь расположено не похожее ни на одно другое озеро, впечатляющее и одновременно пугающее своим красным оттенком воды и останками птиц, будто окаменевших прямо на лету. Местные жители и туристы стараются обходить его стороной, называя «озером смерти». Ученые же знают его под другим именем — Натрон.

Секреты жуткого природного явления. В Африке есть озеро с водой кроваво-красного цвета, превращающее животных в камни

Озеро не полностью окрашено в красный, этот оттенок встречается местами и обусловливается цианобактериями, которые активно размножаются при определенных условиях среды и производят зловещий красный и розовый пигменты.

Натрон — это соленое щелочное озеро, расположенное на границе Танзании и Кении у подножия вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи. В него впадает несколько небольших рек, но ни одна не вытекает — вода испаряется под палящим солнцем, оставляя после себя концентрат щелочи и минералов.

Именно за это оно и получило свое прозвище: средняя щелочность воды составляет 10,5, pH превышает 12, а температура колеблется в пределах 40–60 °C. Все это делает озеро смертельной ловушкой для многих диких животных.

Секреты жуткого природного явления. В Африке есть озеро с водой кроваво-красного цвета, превращающее животных в камни

Каменные животные

Некоторые знаменитые кадры с этого озера демонстрируют хорошо сохранившиеся останки птиц и животных прямо на водной глади, что не может не заставить подумать о наступлении мгновенной смерти всех, кто до нее дотронется. Огонь в масло добавляет и знаменитая серия снимков фотографа Ника Брандта: он запечатлел «мумии» животных на водной поверхности, точно они высохли в считанные секунды во время беспечного времяпрепровождения на озере. Однако это не так: в интервью порталу LiveScience автор фотографий признался, что подбирал «чучела» фламинго и других птиц с берега и специально располагал их в «живых» позах. Это позволило сделать кадры еще более шокирующими.

Смерть же наступает не моментально, но все равно очень быстро. Если вдруг животные или птицы по ошибке опустятся на поверхность воды или подойдут к ней близко, чтобы утолить жажду, их мягкие ткани начнут разъедаться. Щелочная среда вызывает быструю деградацию тканей и вызывает высыхание, превращая тела в своеобразные мумии.

Секреты жуткого природного явления. В Африке есть озеро с водой кроваво-красного цвета, превращающее животных в камни

После смерти тело постепенно покрывается минеральными отложениями, образуя нечто вроде каменного панциря, — вот почему внешний вид животного сохраняется на длительное время.

Интересный факт

В минералогии натроном называют декагидрат карбоната натрия. В озере Натрон высокое содержание карбоната натрия, именно поэтому ему и было дано такое «имя».

Убийца не для всех

Несмотря на то, что озеро является смертельной ловушкой для большинства диких животных, малые фламинго, находящиеся под угрозой исчезновения, вполне отлично себя здесь чувствуют. Ни одно другое животное не выдерживает такой среды, поэтому фламинго нашли здесь идеальное убежище — их птенцы в безопасности от хищников. По подсчетам исследователей, здесь обитает более 2,5 миллионов особей, что составляет 75% мировой популяции.

Они питаются теми самыми красными микроорганизмами, которые придают воде цвет крови, и гнездятся прямо на соляных отмелях.

Но есть и плохие известия: сейчас озеро находится под угрозой из-за планируемого строительства гидроэлектростанции на реке Эвасо-Нгиро и завода по производству кальцинированной соды на его берегах. Соленость озера может значительно снизиться, а вместе с ней и популяция фламинго.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025