Почему так много людей боятся ходить к стоматологу и как справиться со страхом. Дентофобия

Нас с детства приучают к тому, что регулярные визиты к стоматологу — залог здоровых зубов и десен. Для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта записываться к дантисту необходимо два раза в год, но тысячи, если не миллионы, людей по всему миру не соблюдают эту простую рекомендацию и откладывают поход к врачу до тех пор, пока зуб не начнет напоминать о себе нестерпимой болью. Причина тому одна — страх. Но откуда берется этот иррациональный ужас и можно ли научить себя не бояться?





По одним данным, около 75% населения планеты испытывают страх перед походом к стоматологу. Из них примерно у 10% диагностирована клиническая фобия, при этом чаще всего от нее страдают женщины.

Дентофобия — это не просто боязнь боли или стоматологических инструментов. Это серьезное психическое состояние, которое проявляется в виде сильной тревожности, нервозности и физиологическими реакциями организма, такими как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, усиленное потоотделение, тошнота и даже приступы паники. В новом исследовании ученые из Норвежского университета науки и технологии выяснили, что страх перед стоматологами чаще возникает не из-за самого лечения — чаще с дентофобией сталкиваются те, кто в детстве пережил различные травмирующие события.

Что вызывает дентофобию

В недавнем опросе приняли участие более чем 5800 подростков в возрасте от 13 до 17 лет, с которыми провели несколько бесед, чтобы выявить у них психологические травмы и степень боязни стоматологов и других врачей. Дополнительно исследователи изучили медицинские данные о состоянии здоровья зубов и десен добровольцев.

По результатам анализа всех сведений была выявлена четкая связь между страхом перед стоматологами и различными травмирующими событиями в детстве, включая буллинг, развод родителей, физическое наказание и опыт жестокого обращения. Эти события оказывают значительное воздействие на формирование устойчивых страхов и влияют на отношение молодых людей к медицине в целом.

«Для многих людей, которые в детстве испытывали чувство незащищенности, лечение зубов может быть сопряжено с трудностями. Пациенты лежат на спине в уязвимом положении, пока специалист работает у них во рту. Неудивительно, что лечение зубов может быть таким непростым испытанием». — Лена Миран, Ведущий автор исследования

Постепенно возникает замкнутый круг: человек боится — не идет к врачу — зубы портятся — лечение становится сложнее — страх усиливается. В психологии это называют «порочным кругом страха». И чем дольше он тянется, тем труднее решиться на визит, даже если боль уже невыносима.

Что происходит в мозге

Результаты нейропсихологических исследований показывают, что у людей с дентофобией наблюдается наибольшая активность в прекунеусной и латеральной теменной коре во время нахождения в стоматологическом кабинете. Эти области мозга связаны с обработкой сенсорной информации, пространственным восприятием и вниманием, а также играют важную роль в формировании памяти и восприятии боли. Кроме того, небольшой очаг активации наблюдался в миндалевидном теле и передней поясной коре — частях мозга, которые традиционно связывают со страхом.

Когда человек слышит звук стоматологической бормашины или чувствует запах клиники, мозг мгновенно запускает реакцию «бей или беги». И если страх когда-то был подкреплен болью, то эта связь становится условным рефлексом: достаточно одного триггера, чтобы тревога вспыхнула снова.

Как побороть страх перед стоматологами

Избавиться от дентофобии вполне реально. Специалисты отмечают, что первый и важнейший шаг — открыто сказать врачу о своем страхе. Современные стоматологи знают, как с этим работать: они объясняют каждое действие, дают пациенту контроль — например, возможность поднять руку, если нужно сделать паузу, — и делают все, чтобы вернуть чувство безопасности.

К визиту к врачу важно также тщательно подготовиться: выспаться, съесть полезный завтрак, посмотреть любимый сериал или послушать любимую музыку. Все это может поднять настроение и снизить степень тревожности. Если беспокойство начинает одолевать, стоит выполнить небольшую дыхательную практику или принять успокоительный препарат (хотя чай с ромашкой тоже неплохо работает).

И да, среда — важный аспект для борьбы с фобией. Наверняка вы видели в соцсетях видеоролики от блогеров, где они показывают, как устроены современные стоматологические клиники для детей: пациентам показывают мультфильмы, предлагают пощупать игрушку-антистресс, девочкам дают возможность выбрать цвет лака для ногтей, мальчикам — поиграть с машинками или конструкторами. Врач становится другом, воспитателем, и все для этого, чтобы снизить уровень тревожности ребенка и сформировать позитивный опыт.

Для взрослых такие заведения тоже существуют, хотя обстановка там менее игровая и ориентирована скорее на комфорт и минимизацию стресса. Клиники, где звучит спокойная музыка, мягкий свет и отсутствуют медицинские запахи, позволяют расслабиться и справиться с тревогой.

Есть и другие варианты лечения фобии. Первый — когнитивно-поведенческая терапия, направленная на выявление и изменение негативных моделей мышления и поведения, связанных со страхом перед зубными врачами. Второй — применение седации: пациента вводят в состояние медикаментозного сна, во время которого он находится в сознании, но испытывает лишь легкую сонливость и расслабленность, практически не чувствуя боль и дискомфорт.

Главное — не отказываться от похода в клинику, осознать, что это необходимо для заботы о себе и своем здоровье.
Источник
« Нобелевская премия по химии присуждена за...
Ученые выяснили, действительно ли эти насекомые... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Стоматологи живодеры
0
(Ь) Не все, но нарваться можно. :( Я в детстве на такого попал- дентофобия и вставные челюсти раньше времени… :(((