Удивительно, но большая часть людей во всем мире хотя бы раз да разговаривала — ну или что-то бормотала себе под нос — во сне: исследования показывают, что такое поведение характерно для 2 человек из 3! Мы спросили у психолога, почему вообще люди разговаривают во сне, опасно ли это и как избавиться от этой особенности.

Вопреки распространенному мнению, разговоры во сне — это короткие бессмысленные высказывания, они не несут никакой истины, не являются отражением реальных мыслей или переживаний спящего.
Сомнилоквия, или сноговорение, — это феномен, характеризующийся произнесением различных звуков, отдельных слов или даже целых предложений человеком во сне. При этом говорящий вообще не помнит, что делал что-то ночью.
Современная статистика гласит, что около 5% взрослых и до 50% детей регулярно говорят во сне.
Такое поведение является одной из наиболее распространенных форм парасомнии — расстройства, проявляющиеся различными необычными действиями или ощущениями во время сна. И в отличие от лунатизма, сонного паралича и ночных страхов, сноговорение практически не представляет никакой угрозы, за исключением возможного смущения или испуга того, кто спит рядом.
Почему люди разговаривают во сне
Человек чаще всего разговаривает во время быстрой (REM) фазы сна: в этот момент мозг выделяет два вещества — глицин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), — которые парализуют все тело, кроме тех мышц, что контролируют глаза и органы дыхания. По этой причине во сне мы, например, не можем убежать от опасности.
Но почему мы можем говорить? Четко ответить на этот вопрос ученые не могут, поскольку исследования сна все еще находятся на начальной стадии развития. Однако существует несколько гипотез. Есть мнение, что порой люди могут избежать влияния глицина и ГАМК, и тогда отдельные группы мышц сохраняют подвижность, включая мышцы гортани и языка. Возможно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма или влиянием внешних факторов, таких как шум, свет или неудобство положения тела.
Клинический психолог, гипнотерапевт и энергопрактик, основатель Центра энергопрактик LARISS Лариса Верчинова объясняет все куда более простыми словами: «Мне нравится сравнивать наш мозг с оркестром, который после бурного дня не замолкает мгновенно, а постепенно затихает, переходя к ночной симфонии сна. В идеале все инструменты — то есть зоны мозга — должны «уснуть». Но иногда дирижеру не удается усмирить один особенно активный инструмент — наш речевой центр. Он продолжает фоново работать, посылая случайные сигналы. В результате спящий человек неосознанно произносит слова или целые фразы».
Лариса Верчинова — Клинический психолог, гипнотерапевт, энергопрактик
Психолог также поделилась, что заметила в своей практике интересную закономерность: чаще вего разговоры во сне случаются либо период неглубокого, поверхностного сна, либо в фазе так называемого быстрого сна, когда нас посещают самые яркие и эмоциональные сновидения.
«В первом случае речь обычно обрывочна и неразборчива — невнятное бормотание или отдельные слова. А вот во втором — когда человек погружен в сон — его слова могут быть гораздо более четкими и осмысленными, ведь он просто комментирует то, что видит в своих грезах». — Лариса Верчинова, Клинический психолог
Чаще всего наш речевой аппарат «выходит из строя» по причине накопившегося напряжения (например, неотработанные за день стрессы, тревоги или интенсивная умственная деятельность), болезни и алкоголя. А еще также эта история может быть наследственной.
Почему наутро мы не помним о своих сонных монологах?
Все дело в том, как устроена наша память. Как объясняет Лариса Верчинова, за перенос воспоминаний в долгосрочное хранилище отвечает гиппокамп, однако во время глубокого сна доступ к этому «архиву» временно прекращается. Мозг начинает заниматься куда более важными вещами: он систематизирует полученную за день информацию, отдыхает и восстанавливается. А вот записывать новые события — не в его планах. Получается, что ночной разговор просто не фиксируется в памяти.
Как перестать разговаривать во сне
Специального лечения разговоров во сне не существует — ученым так и неизвестна природа этого явления. Однако снизить вероятность проявления такого ночного поведения можно, соблюдая всего пару рекомендаций.
Не пейте алкоголь и кофеиносодержащие напитки перед сном;
Ешьте легкие блюда перед сном;
Уменьшите воздействие синего света;
Соблюдайте правильный и постоянный график сна;
Создайте в спальне полную темноту, тишину и прохладу;
Учитесь справляться со стрессом.
Если же рекомендации не срабатывают, а разговоры во сне начинают сильно снижать ваше качество жизни, обязательно запишитесь на консультацию к сомнологу. Врач может предложить специальное исследование — полисомнографию, которое поможет разобраться в истинных причинах происходящего.
«Но в целом мой вам совет: не стоит драматизировать. Говорить во сне — это не болезнь, а лишь небольшая особенность вашего организма. Чаще всего он просто пытается таким образом сказать вам, что устал и заслуживает более бережного отношения», — заключила Лариса Верчинова.