Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто ассоциируется с трудностями: сложно сосредоточиться, довести дело до конца, контролировать импульсы. Ученые задумались, что, если мозг, который не может идти по прямой, на самом деле прокладывает извилистые тропинки, которые ведут к творческим успехам?
Ученые на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии подтвердили, что СДВГ действительно связан с повышенной креативностью, и ключ к этому лежит в способности мозга «блуждать».
Специалисты взяли две независимые группы участников — одну из Европы, другую из Великобритании. Всего в их исследовании приняли участие 750 человек, среди которых были как люди с СДВГ, так и здоровые.
Что такое «блуждающий» ум
«Блуждание ума» — это когда вы читаете книгу, а сами думаете о том, что приготовить на ужин. Это состояние знакомо каждому. Просто у людей с СДВГ эта особенность выражена гораздо ярче. Но, как выяснили ученые, не все блуждания одинаковые. Психиатры выделяют два типа:
Спонтанное блуждание ума. Этот тот самый дрейф, когда мысли бесцельно перескакивают с одной темы на другую. Это часто мешает сосредоточиться.
Преднамеренное блуждание ума. Это уже осознанное и добровольное действие, когда человек позволяет своим мыслям течь свободно, исследуя новые идеи и ассоциации.
Что выяснили ученые
Исследователи измерили у всех участников выраженность симптомов СДВГ, склонность к спонтанному и преднамеренному блужданию ума и уровень креативности, используя стандартные тесты.
Оказалось, чем сильнее были выражены симптомы СДВГ, тем выше участники показывали результат по творческим достижениям. А также показатели синдрома дефицита внимания и гиперактивности были тесно связаны с повышенной склонностью к блужданию ума.
И самое главное: блуждание, и особенно его преднамеренная форма, оказалось именно той связью СДВГ с креативностью. По-другому говоря, мозг человека с СДВГ по своей природе склонен генерировать поток самых разных мыслей и идей.