Ученые из MIT впервые зафиксировали, что во время кратких «отключений» внимания у уставшего человека из мозга вымывается волна жидкости. Это открытие помогает понять, что происходит, когда мы «залипаем».

Заснуть ил. залипнуть на совещании или за рулем — не просто признак усталости, а сложный биологический процесс. Новое исследование показало: в момент, когда внимание человека исчезает даже на секунды, из мозга выходит поток спинномозговой жидкости, а затем возвращается обратно.
Такие волны обычно наблюдаются во сне и помогают очищать мозг от продуктов обмена.
Ученые выяснили, почему люди «залипают»Команда под руководством нейрофизиолога Лауры Льюис из Массачусетского технологического института (MIT) в США наблюдала за мозгом 26 добровольцев. Они участвовали в экспериментах после нормального сна и после ночи полного бодрствования. С помощью ЭЭГ и МРТ исследователи отслеживали активность мозга и физиологические реакции участников во время тестов на внимание.
После бессонной ночи участники реагировали медленнее или вовсе пропускали сигналы.
Каждый момент потери внимания сопровождался ярко выраженным физическим эффектом: через доли секунды после снижения активности нейронов из мозга начинала выходить волна спинномозговой жидкости, возвращаясь обратно после восстановления концентрации.
Одновременно с этим сужались зрачки, замедлялись дыхание и сердцебиение — словно мозг на мгновение переходил в «ночной режим».
Ученые поясняют: подобные волны играют важную роль во сне, помогая вымывать накопленные за день метаболические отходы. Когда человек не спит, мозг все равно пытается провести «техническое обслуживание» — но делает это прямо во время бодрствования.
«Это момент, когда мозг пытается взять короткий перерыв», — объясняет соавтор работы Цзиньян Ян.
Нейробиологи из Лондона назвали эти микроспады «структурированными мини-снами» — организованными событиями, позволяющими мозгу на секунду отвлечься от внешнего мира и восстановить ресурсы.
По словам доктора Рии Кодосаки из Университетского колледжа Лондона, такие состояния можно рассматривать как защитный механизм.
«Парадоксально, но эти опасные провалы внимания могут быть способом самосохранения: мозг делает вынужденную остановку, чтобы привести себя в порядок», — пишут эксперты.