Оказывается, кормление грудью защищает от рака молочных желез, и онкологи объяснили, почему.

Лактация способствует накоплению в тканях груди особых защитных клеток, которые препятствуют развитию злокачественных образований.Рак молочной железы – распространенное заболевание, но в ходе ряда исследований было выявлено, что с каждым годом грудного вскармливания риск развития рака уменьшается на 4,3%. Особенно это касается женщин, родивших детей уже в зрелом возрасте.
Но почему так происходит, оставалось долгое время загадкой. Предполагалось, что значительную роль играет изменение уровня гормонов, а также некая перестройка молочных желез.
Чтобы понять все происходящие процессы, ученые провели исследование, в котором приняли участие 260 женщин от 20 до 70 лет. Никому из них рака груди не диагностировали. У женщин, кормивших детей грудью, было обнаружено в тканях повышенное содержание Т-лимфоцитов CD8+ — иммунных «стражей», способных атаковать возможные раковые клетки. Что интересно, эта иммунная защита оставалась активной даже через 5 десятилетий после родов.
Что замедляет развитие раковых клеток
Затем последовали эксперименты на мышах. Одни грызуны полноценно выносили и выкормили свое потомство, у других детенышей забрали сразу после рождения, а третьи и вовсе не беременели. Так вот в тканях мышей из первой группы накопилось значительно больше Т-лимфоцитов, чем у других.
Далее им подсадили опухолевые клетки рака груди, и заболевание, как и ожидалось, развивалось медленно. Затем ученые снизили уровень Т-клеток, и рост раковых клеток ускорился. Это подтвердило то, что иммунные клетки CD8+ помогают замедлить развитие опухоли.
Обобщая данные, ученые пришли к выводу: лактация инициирует накопление защитных Т-лимфоцитов в молочной железе. Они защищают организм от возникновения рака, оставаясь активными долгие годы. Однако, как отмечают исследователи, грудное вскармливание не панацея и не гарантирует полной защиты.