Считалось, что загрязнение окружающей среды свинцом – это исключительно проблема современности. Однако сейчас ученые выяснили, что это далеко не так, а наши предки регулярно подвергались воздействию этого токсина.

Более того, это сыграло большую роль не только в естественном отборе, но и в эволюционном развитии мозга человека.
Напомним, что свинец – токсичное вещество, и даже в небольших количествах наносит существенный вред здоровью. И в далеком прошлом человек, как выяснилось, регулярно подвергался его воздействию, что в какой-то степени определило ход эволюции.
Благодаря лазерным сканерам ученые исследовали зубы древних людей. Некоторым найденным образцам было около 2 миллионов лет. Аппаратура определила химический состав зубов на каждом их слое, что позволило понять, какие вещества попадали в организм в конкретный период жизни.
Так вот в 73% исследованных образцов были обнаружены следы свинца, а это говорит о том, что он неоднократно попадал в организм, причем регулярно: вода, почва и вулканическая пыль несли в себе следы свинца.
Роль свинца в эволюции мозга
Далее перед учеными встала задача понять, как воздействие свинца отразилось на мозге. Для этого они вырастили в лаборатории модели, повторяющие структуру мозга человека на раннем этапе развития. При этом одну модель исследователи «оснастили» геном NOVA1 – версией, присущей современному человеку, а в другую модель встроили архаичный вариант, которым обладали наши предки. Роль этого гена сложно переоценить: он не только участвует в работе нервной системы, но и регулирует реакции мозга на различные загрязнители.
Затем исследователи проверили, как каждая модель будет реагировать на воздействие свинца. В результате у органоидов с древней версией гена обнаружили признаки стресса: нарушенный процесс построения нейронных связей и диссоциация гена FOXP2, ответственного за речь. Модели с современным вариантом были значительно устойчивее к токсину.
Это говорит о том, что окружающая среда стимулировала популяции адаптироваться к неблагоприятным условиям. Наиболее устойчивые выживали и передавали потомкам эти черты. То есть долгие годы борьбы с ядовитым металлом могли в определенной степени помочь нашему мозгу стать настолько сложным и гибким.