Биологическая основа шизофрении

Шизофрения — одно из самых тяжелых психических расстройств. При нем мысли путаются, речь становится бессвязной, а сосредоточиться на простейшей задаче кажется невозможным. Долгие годы ученые не могли понять, что приводит к подобным симптомам. Британские специалисты нашли ответ.





Ученые из Королевского колледжа Лондона, больницы Хаммерсмит и Имперского колледжа выяснили, что именно происходит в мозге человека с шизофренией на биологическом уровне. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Зачем мозгу железо и миелин

Железо в мозге — критически важный элемент, который необходим для производства энергии, передачи сигналов между нервными клетками и многих других процессов. Однако тут важен баланс. Слишком мало железа — плохо, слишком много — еще хуже, потому что избыток может буквально повредить клетки изнутри.

Миелин — особое жировое вещество, которое образует вокруг отростков нервных клеток — аксонов — защитную оболочку. Без этой «изоляции» нервные импульсы будут передаваться медленно и с ошибками. Миелин обеспечивает четкую и быструю связь между разными отделами мозга.

Предыдущие исследования уже намекали, что при шизофрении с этими двумя веществами что-то не так. Но данные были противоречивыми: одни ученые находили повышенный уровень железа, другие — его снижение.


Графическая аннотация к исследованию
Доктор Люк Вано и профессор Оливер Хоус

Что показало новое исследование

Исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга 85 пациентам с шизофренией и 86 здоровым людям. Более того, они использовали железочувствительное и диффузное МРТ.

В результате ученые увидели, что по сравнению со здоровыми людьми, у пациентов с шизофренией в ключевых областях было:
снижение уровня железа;
снижение миелина.

Эти аномалии были особенно выражены в глубоких структурах мозга, таких как хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар, которые вместе играют важную роль в контроле движений, эмоций и сложных форм поведения.


Карта t-оценки подкорковой магнитной восприимчивости (χ) на Т1-взвешенном шаблоне Монреальской неврологической визуализации (MNI) на уровне и ориентации аннотированного среза.

Кто в этом виноват

Самое интересное, что оба эти дефицита оказались связаны. Ученые считают, что корень всех проблем в особом типе мозговых клеток — олигодендроцитах. Это «фабрики» по производству миелина в мозге. А для того, чтобы производить это вещество, клеткам необходимо много «сырья» — в том числе железа.

Если олигодендроциты по какой-то причине работают плохо, они не могут ни усваивать достаточное количество железа, ни производить нормальный миелин. В результате страдает вся нейронная сеть: связь между отделами мозга нарушается, сигналы искажаются и замедляются.
Источник
« Связь между синдромом беспокойных ног и...
Почему «блуждающий» ум при СДВГ может быть... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.