Ученые выявили опасные побочные эффекты кетодиеты

Кетодиеты (кетогенные диеты) часто рекламируются как быстрый путь к стройности и здоровью, но новые исследования показывают, что у такой схемы питания есть и обратная сторона. Эксперимент на животных выявил риски для печени и обмена веществ, которые ставят под вопрос долгосрочную безопасность популярного рациона.



Что такое кетодиета?

Кетодиета основана на принципе кетоза – состояния, при котором организм вместо углеводов начинает использовать жиры как источник энергии. Для этого резко сокращают продукты с высоким содержанием крахмала и сахара, делая упор на мясо, рыбу, яйца, орехи и жирные молочные продукты.

Изначально такой режим питания применялся в медицине, например, для снижения числа эпилептических приступов у детей. Но в последние годы кетодиета стало массовым способом похудеть и «почувствовать себя лучше».

Что показало новое исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Юты почти год наблюдали за четырьмя группами мышей на разных диетах: низкожировой, стандартной высокожировой, кето с почти 90% жиров и варианте с повышенным содержанием белка.

Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, животные на кетодиете не набирали вес так быстро, как те, что сидели на обычной жирной диете. С другой – со временем у них появились серьезные проблемы: повышенный уровень жиров в крови, жировая дистрофия печени и нарушение толерантности к глюкозе. Особенно сильно пострадали самцы, что может указывать на половые различия в реакции организма.

Возможные последствия

Гиперлипидемия (высокий уровень липидов в крови) и жировой гепатоз (накопление жира в печени) – это серьезные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Если подтвердятся аналогичные эффекты у людей, это поставит под сомнение систематическое использование кетодиеты в качестве «здорового» образа питания.

Ранее уже появлялись работы, связывавшие кетодиеты с проблемами сердца и дефицитом витаминов и минералов. Кроме того, по сравнению, например, с веганским рационом, кетодиета показало себя менее полезным для здоровья и окружающей среды.

Важные уточнения

Исследование пока проведено только на мышах, поэтому его нельзя напрямую переносить на людей. Кроме того, существуют разные версии кетодиеты, и пока неизвестно, могут ли изменения в рационе снизить возможные риски.

Тем не менее ученые считают, что относиться к кето как к универсальному «лекарству от всех болезней» не стоит. Для многих людей это может быть лишь краткосрочным инструментом для снижения веса, а не долгосрочной стратегией питания.
Источник
« За счет чего работают дыхательные практики
Почему он так заразителен? Наука о смехе »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.