Можем ли мы перестать умирать и что думают ученые о биологическом бессмертии

Мысль о собственной смертности тревожила людей с древнейших времен. Египетские фараоны строили монументальные гробницы, император Цинь Шихуанди искал эликсир бессмертия, а в XXI веке миллиардеры финансируют биотехнологические стартапы. Но может ли современная наука действительно подарить человеку вечную жизнь? Нобелевский лауреат по химии Венки Рамакришнан написал об этом целую книги, «Почему мы умираем» — смотрим в будущее трезво вместе с ним.



Почему люди стареют

Старение — не просто износ организма, а следствие эволюции. Генетик Джордж Уильямс еще в середине XX века предложил концепцию «антагонистической плейотропии»: гены, полезные в молодости, могут вредить в старости, например, повышая риск рака или деменции. Накопление мутаций, повреждения ДНК и укорочение теломер — концов хромосом — со временем приводят к сбоям в работе клеток.

С возрастом нарушается и эпигенетический «ландшафт» — система химических меток, управляющих активностью генов. Эти метки накапливаются под влиянием среды и передаются дочерним клеткам, что ведет к потере точности «программы» организма.

Технологии продления жизни

Сегодня исследователи ищут способы замедлить эти процессы. Перспективны препараты, воздействующие на сигнальный путь TOR, например рапамицин, и антидиабетический метформин — оба помогают продлевать жизнь у животных. Другое направление — «сенолитики», вещества, уничтожающие стареющие клетки, которые вызывают хроническое воспаление.

Есть и более экзотические идеи: омолаживающие белки в «молодой крови» и даже попытки частично перепрограммировать клетки, возвращая их в более «молодое» состояние.

А что насчет будущего?

Интерес частных инвесторов огромен. Исследования финансируют в том числе Джефф Безос, Ларри Пейдж, Питер Тиль. Компания Altos Labs объявила о многомиллиардном фонде для поиска методов клеточного «омоложения». Но, как напоминает Билл Гейтс, на продолжительность жизни пока сильнее всего влияет доступ к базовому здравоохранению.

Но насколько реально и перспективна жизнь хотя бы до 120 лет?

Венки Рамакришнан считает, что это иллюзия. Если человечество просто увеличит продолжительность жизни без сокращения периода заболеваемости, то лишь усугубит свои проблемы. Но если биологи научатся справляться со старением, отодвигая наступление возрастных болезней, у нас будут все шансы увидеть общество, для которого здоровые люди, ведущие активный образ жизни в возрасте 100 и более лет, будут нормой, и многие из них доживут до естественного предела — примерно до 120 лет.

Вот что говорит о перспективах продления жизни Сергей Кисилев, доктор биологических наук, популяризатор науки: «Средняя продолжительность жизни, которую сегодня предсказывают на 2100 год, будет порядка 82 лет, при том что на 2025 год она составляет 73 года. Ожидаемый прирост менее 9 лет, то есть годовые мировые затраты на исследования и технологии увеличения средней продолжительности жизни могут увеличивать ее всего лишь на полтора месяца. Думаю, что в XXII веке темпы прироста будут еще меньше, а затраты несоизмеримо больше.

Почему это так? В первую очередь потому, что технологий именно продления жизни условно здоровых людей на сегодня не существует. Есть современные технологии, которые излечивают или продлевают жизнь многим больным людям (в первую очередь онкобольным, также с моногенными болезнями и другим) и их будет становиться все больше, но технологий увеличения максимальной продолжительности жизни условно здоровых людей пока не существует. Увеличить среднюю продолжительность жизни и, главное, качество жизни сегодня может каждый человек — и никакие особенные технологии ему для этого не нужны. Нормально питаться, много двигаться, не пользоваться гаджетами, жить без городских стрессов, регулярно следить за здоровьем, и дополнительный десяток лет будет обеспечен каждому, если это соблюдать с молодых лет».

Средняя мировая продолжительность жизни с начала XX века выросла почти вдвое — до 73 лет по данным Всемирной организации здравоохранения (2023). Но это результат санитарии, медицины и питания, а не победы над биологическим старением. Даже самые многообещающие методы пока проверены лишь на животных. Рамакришнан предупреждает: вмешательство в фундаментальные механизмы может иметь непредсказуемые последствия — например, удлинение теломер повышает риск некоторых видов рака.

Вечная жизнь или долгая молодость?

Научный консенсус таков: полное «биологическое бессмертие» маловероятно, но продление активной жизни — реальная цель. Сочетание здорового образа жизни, профилактики болезней и будущих терапий может сделать 100-летний возраст привычным. Однако каждый выигранный год будет требовать не только технологий, но и этических решений. Кто получит доступ к «эликсиру долголетия» и какой ценой?

Человек, вероятно, не станет вечным — но уже сегодня наука дает шанс прожить дольше и здоровее, чем когда-либо прежде.
Источник
« Что происходит с организмом во время катания на...
Эпителиальные клетки избавляются от слабейших »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С точки зрения износа тела смерть в полном соответствии с диалектикой. Плюс и перерождение не возможно без смены «оболочки» душ. (В Сети более 1000 фактов перерождений с адресами и фамилиями.)
0
Врачи, физики, химики, биологи… не знают про то, что совместное с вакуумом и эфиром бытие-существование не только живого, биологического вещества, но и неживого вещества, в том числе многоатомных и одноатомных молекул,- это работа, производящая продукт продолжения бытия. И на квантовых масштабах рождающая новые элементарные объёмы не нулевой степени плотности неплотного объёма пространства вакуума и новых элементарных вихрей-струй электростатики и магнетизма эфира, в половине от прироста которых, порциями по 4 кубометра фокусирующихся и сжимающихся в плотный объём пространства новых атомных единиц массы вещества в форме новых нейтронов и новых пар из протона и электрона атома протия. В грамме любого вещества, состоящего из 6,014*10^23 а.е.м. работа процесса бытия рождает около 4 миллионов новых атомных единиц массы в секунду. Вот эти новые нейтроны, протоны, электроны могут включаться в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов. ЧТо приводит к изменению атомной массы атомов и/или изменению электростатического заряда ядра атома. Происходят мутации молекул, содержащих изменённые атомы. Эти процессы ничем невозможно предотвратить. Остаётся лишь улучшать эффективность работы иммунной системы организма. Тогда можно добавлять технологии омоложения биологических структур, ДНК, РНК, белков, жиров, углеводов. И не исключена возможность продления бодрой продуктивной модости человека до 500-1000-10000 лет.
0
Поправка: Грамм любого вещества содержит 6,02214*10^23