В горах северной Японии растет очень необычный цветок — двулистник Грея (Diphylleia grayi). Он также известен как «цветок-скелет». Как только его лепестков касается вода, они из матово-белых превращаются в полупрозрачные — через них можно увидеть, как сквозь стекло.
Цветок получил свое научное название в честь американского ботаника Эйсы Грея.
Почему цветок становится невидимым
Лепестки двулистника Грея (Diphylleia grayi) вовсе не содержат белого пигмента — их цвет в сухом состоянии просто обман зрения. Поверхность лепестков состоит из микроскопических воздушных «карманов». Когда свет попадает на них, он рассеивается точно так же, как свет рассеивается в снежинке. Именно наш глаз воспринимает этот процесс как белый цвет.
Когда идет дождь, вода заполняет эти воздушные пространства. Выходит, что вода и растительная ткань лепестка преломляют — изменяют направление луча — свет практически одинаково. А если две среды делают это похоже, то луч света проходит сквозь них, не рассеиваясь. Именно по этой причине человеческому глазу кажется, что лепесток стал прозрачным, оставив только более плотные прожилки.
Отсюда и появилось второе название цветка «скелетный», ведь в прозрачном лепестке виден только его «скелет».
Это явление ученые называют гидрохромизм от «гидро» — вода, и «хром» — цвет, то есть способность менять внешний вид под воздействием воды.
Зачем цветку это надо
Ученые до сих пор не могут полностью ответить на вопрос, зачем растению такая способность. Но у них есть несколько гипотез:
Для привлечения опылителей. В пасмурный и дождливый день прозрачный цветок может особенным образом отражать свет и стать более заметным для пчел, чем обычные белые цветы.
Это простая случайность. Возможно, это не специальная адаптация, а просто побочный эффект той структуры, которая нужна цветку для чего-то другого.
История цветка
Миллионы лет назад все Северное полушарие покрывали обширные леса. Когда климат менялся и наступали ледники, эти леса отступили, оставив после себя лишь отдельные районы. Так и с двулистником Грея.
Сейчас «скелетный цветок» можно найти только в трех удаленных друг от друга местах: в Японии, Китае и на острове Сахалин. А также в совсем небольшом количестве в Аппалачских горах США.
Глубже всего цветок вписался в культуру Японии. Там он олицетворяет одну из местных философских концепций «моно-но аварэ» — грусть от осознания быстротечности и недолговечности всего прекрасного в мире.
Как цветок влияет на науку
Еще в 1960-х годах японские ученые обнаружили, что экстракты этого растения обладают мощным противоопухолевым действием, то есть в теории могут бороться с раковыми клетками. Однако исследования на эту тему не получили продолжения в стране.
А вот в 2025 году китайские исследователи использовали принцип «скелетного цветка» для создания сверхточного теста на рак. Они создали устройство, которое становилось полупрозрачным при контакте с образцом, содержащим мельчайшие следы болезни даже на самых ранних стадиях.