Когда мы смотрим, например, на полет ласточки, то видим одну цельную картинку. Мы не наблюдаем «разрыва», когда птица перелетает слева направо. Однако в тот момент то, что мы видим слева, обрабатывается в правом полушарии, а то, что справа — в левом. Они работают отдельно.
Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, за счет чего человек видит плавную и цельную картинку, даже при переходе объекта слева направо. Исследование было опубликовано в Journal of Neuroscience.
«Некоторых людей удивляет то, что между полушариями существует некоторая независимость, потому что это на самом деле не соответствует тому, как мы воспринимаем реальность» — Эрл К. Миллер, профессор Института Пикауэра и кафедры мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института
Для этого они провели эксперимент, измеряя активность нейронов в тех областях мозга, которые отвечают за внимание и отслеживание объектов. Животные следили за целью, например, точкой, которая двигалась по экрану, пересекая его центр — ту границу, где зрительная информация переходит из одного полушария к другому.
Ученые следили не только за отдельными нейронами, но и за мозговыми волнами — ритмическими колебаниями электрической активности, которые возникают, когда большие группы нейронов работают согласованно.
Как происходит процесс передачи информации
Сперва, когда, например, птица появляется в левой части поля зрения, ее фиксирует правое полушарие. В нем активируются высокочастотные гамма-волны.
Когда же цель приближается к центру, оно начинает готовиться к передаче. И к работе подключаются более низкочастотные альфа-волны. Причем они усиливаются в обоих полушариях одновременно.
В тот момент, когда птица пересекает центральную линию, альфа-волны достигают пика. Это позволяет обоим полушариям держать в уме образ пернатого животного. Правое полушарие еще не отпустило его, а левое уже «подхватило». Именно благодаря этому в нашем восприятии нет разрыва.
Сразу после того, как передача цели завершена, в левом — принимающем — полушарии наблюдается пик тета-волн. Только после этого правое полушарие окончательно «отпускает» образ, и уже левое продолжает отслеживать птицу.
Ученые сравнили этот процесс с передачей эстафетной палочки.