Согласно новому исследованию, искусственный интеллект (ИИ) научился предсказывать риск потери зрения задолго до первых симптомов. Это может избавить тысячи пациентов от пересадок роговицы и сохранить зрение, — считают западные специалисты.
Представленное на съезде Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии новое исследование указало на еще одну потенциальную пользу ИИ. Алгоритмы искусственного интеллекта способны с высокой точностью выявлять пациентов с кератоконусом, которым требуется срочное лечение.
При этом прогноз формируется на основании одного-единственного визита и сканирования глаза — задолго до необратимых изменений
ИИ научился предсказывать потерю зрения
Кератоконус — заболевание, при котором роговица выпячивается и истончается, вызывая сильное ухудшение зрения.
Чаще всего кератоконус развивается у подростков и молодых людей и в запущенных случаях требует пересадки роговицы. Однако прогрессирование болезни можно остановить с помощью процедуры кросслинкинга — если сделать ее вовремя.
Ученые из Глазной больницы Мурфилдс, Великобритания, обучили ИИ на 36 673 изображениях роговицы и данных почти 7 000 пациентов.
Алгоритм смог точно разделить пациентов на группы: тех, кому нужно срочное вмешательство, и тех, за кем можно просто наблюдать.
Уже после первого визита ИИ с высокой точностью предсказывал риск прогрессирования, а при наличии данных со второго визита точность возрастала до 90%.
Предполагается, что ИИ-технология позволит сократить число ненужных наблюдений и избежать потери зрения. Более того, точная сортировка пациентов разгрузит офтальмологов и высвободит ресурсы для работы с тяжелыми случаями.
Метод уже показал 95% эффективность в определении кандидатов на кросслинкинг.
Исследование пока ограничено одной моделью томографа, но его методы можно адаптировать под другие устройства, — пишут эксперты.
Команда из Великобритании уже работает над более мощной версией ИИ-алгоритма, которая сможет распознавать и другие патологии — от инфекций до наследственных заболеваний.