Видимо, чтобы нам не было скучно, мозг стабильно, где-то раз в час, активирует определенные нейроны, которые поднимают уровень гормонов стресса.
При этом какие-либо внешние причины для этого вовсе не нужны.
Флуоресцентная микроскопия позволила отследить активность CRH-нейронов в мозге грызунов. Оказалось, что один раз в час-полтора происходит всплеск активности этих нейронов, что напрямую влияет на поведение животных, их циклы бодрствования и сна.
Когда ученые попробовали стимулировать эти нейроны искусственно, поведение грызунов резко менялось: из состояния спокойствия они моментально становились гиперактивными, а подавление работы нейронов приводило к успокоению животных.
Исследователи предполагают, что внезапная активность этих нейронов как бы пробуждает организм и дает сигнал к действию. Если у человека работа данных нейронов нарушена, и всплески активности происходят либо слишком часто, либо очень редко, то может развиваться депрессия и другие расстройства.
Поэтому потенциально лекарства, регулирующие работу CRH-нейронов, могут скорректировать реакцию организма на стресс, помочь при лечении тревожных расстройств и решении проблем со сном.
Какие продукты могут снизить уровень кортизола
Поскольку кортизол, гормон стресса, вырабатывается в надпочечниках и не содержится в тех или иных продуктах питания, поэтому получить его извне или заметно снизить его уровень при помощи какой-либо диеты невозможно.
Тем не менее есть ряд продуктов, которые могут в какой-то степени повлиять на уровень кортизола в организме. Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, брокколи, клубника, киви), пробиотиками (кефир, йогурт), магнием (орехи, темный шоколад), а также рыба, насыщенная омега-3 жирными кислотами могут снизить уровень кортизола.
Повысить же его могут чай, кофе и другие напитки и продукты, содержащие кофеин, а также всевозможные сладости за счет большого содержания сахара.
Если у вас есть какие-либо проблемы с уровнем кортизола, обратитесь к врачу для получения необходимой терапии.