Что в принятии решений задействован весь мозг, а не отдельные его зоны

Мозг мыши оказался слишком большим, и ученым пришлось объединить усилия для того, чтобы понять, как он работает. И если раньше считалось, что за те или иные действия ответственны определенные зоны головного мозга, то сейчас выяснилось, что все по факту сложнее.






В принятии решения задействованы практически все центры мозга.

Поскольку нейроны мозга постоянно обмениваются информацией, сформировать точную картину процессов, происходящих в голове, не удавалось. Специалисты фокусировали свое внимание лишь на небольших участках, ответственных за то или иное действие. И даже мышиный мозг слишком большой для того, чтобы в одной лаборатории провести подходящий эксперимент и проследить путь всех сигналов между различными зонами мозга.

В итоге 22 лаборатории из США и Европы объединили усилия, придумав эксперимент и строгие правила его проведения. Участниками исследования стали 139 мышей, которые выполняли задания за каплю сладкой воды.

Мыши сидели перед экраном, на котором то справа, то слева появлялся круг. Их задачей было вращать колесо, чтобы переместить фигуру на центр экрана. Вознаграждение грызуны получали тогда, когда выполняли задание правильно и быстро.

Как работает мозг, когда принимает решения

Быстрее получалось справиться с заданием тогда, когда мышам удавалось угадать, с какой стороны появится круг. Грызуны не высчитывали математическую закономерность, а ориентировались на свой предыдущий опыт и меняли стратегию на основе 5-6 предшествующих попыток.

И вот это ожидание грызуна, просчет вероятности появления круга с той или иной стороны фиксировались не только в отдельных «узкоспециализированных» частях мозга, но и в 30% изученных зон, затрагивая и сенсорные части, и моторные центры.

А сигналы, проходящие в мозге во время того, как мышь вращала колесо и получала вознаграждение, «засветились» практически во всех изученных областях головного мозга. То есть информация постоянно передается в разных направлениях во все области мозга.

Но еще стоит учитывать и то, что мозг постоянно занят: помимо выполнения задач он регулирует внутренние процессы организма, поэтому сигналы, которые видели ученые, могли напрямую не относиться к выполнению мышами задач. Поэтому ученым еще предстоит понять, как из миллиардов нейронов и бесконечных разнонаправленных потоков сигналов рождается нужное поведение.
Источник
« Как конкуренция убивает доброту и доверие в...
Как одна самка производит два вида потомства.... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.