Если вы еще не зевали сегодня, то вот-вот это сделаете. Стабильно человек зевает от 7 до 20 раз в сутки — это совершенно нормальная реакция организма на усталость, скуку или недостаток кислорода. Но все ли живые организмы имеют такой рефлекс?
Зевота, конечно, свойственна не только нашему виду — это особенно хорошо известно владельцам домашних животных: кошки и собаки тоже нередко зевают. Но это не значит, что вообще все животные зевают. Некоторые лишены этой реакции.
Зевота — рефлекторный акт глубокого вдоха и выдоха, сопровождающийся характерным звуком и растяжением рта. Это, в принципе, всем известный факт. Но зачем нужен такой рефлекс? По словам доктора Эндрю Гэллапа, профессора поведенческой биологии из Университета Джонса Хопкинса (США), зевота усиливает приток артериальной крови к мозгу и одновременно способствует оттоку венозной крови, заставляя нас «проснуться», подготовиться к активности.
Такой вот парадокс получается: в обществе зевота порицается, воспринимается как проявление грубости по отношению к собеседнику и демонстрацией своей незаинтересованности в происходящем, но на самом деле — с биологической точки зрения — зевота является признаком того, что мы стараемся быть внимательнее.
Какие животные не зевают?
Такой рефлекс присущ практически всем позвоночным, кроме двух групп: китообразных и… жирафов! Ученые десятилетиями фиксировали поведение жирафов в зоопарках и дикой природе, но классической зевоты у них не видели. Возможно, дело в очень длинной шее, которая снижает частоту зевания, но есть и версия, что данная реакция на усталость у этих животных проявляется иначе, чем у других животных.
Что касается китообразных, то здесь ситуация немного сложнее: у дельфинов и китов наблюдали зевкоподобные движения, но они были связаны с дыханием и эхолокацией. Плюс у них другая дыхательная система (дыхало расположено наверху головы), поэтому типичная зевота для них биологически не имеет смысла.
Также можно сказать, что зевать не умеют крокодилы и аллигаторы. Да, они часто сидят с широко раскрытой пастью, но этот процесс называется «позевыванием» — таким способом они охлаждают тело, испаряя влагу с поверхности слизистых оболочек.
Среди других живых существ, которые не зевают, — насекомые. Здесь все объясняется иным строением дыхания: у них нет легких, дыхание осуществляется посредством трахейной системы, состоящей из сети трубочек, доставляющих кислород непосредственно к клеткам тела. Поскольку насекомых не заботит насыщение крови кислородом путем глубокого вдоха, как это делают позвоночные животные, у них отсутствует необходимость в зевании.
Заразна ли зевота у животных?
Стоит сидящему напротив вас пассажиру метро зевнуть, как тут же друг за другом начнет зевать весь вагон. Животные тоже могут зевать, глядя на других: ученые наблюдали, как как слоны заражались зевотой от своих любимых людей, а шимпанзе — от андроидов.
Зачем в природе существует такое явление — непонятно, но, как гласит главная гипотеза, оно помогает группе действовать согласованно.
«Возможно, заразительная зевота — это просто побочный продукт эволюции других сложных механизмов, связанных с социальным познанием. Например, когда мы следим за поведением сородичей или представителей нашего вида и начинаем подражать им и неосознанно копировать их реакции, чтобы облегчить коллективное поведение»Эндрю Гэллап