Американские ученые выяснили, что употребление сладких газированных напитков более чем вдвое увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.
Газированные напитки с большим содержанием сахара способны ощутимо увеличить риск возникновения опухолей
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Рак прямой и толстой кишки является соответственно вторым и третьим по распространенности типом злокачественных опухолей среди мужчин и женщин: каждый год такой диагноз получают более 1,8 миллиона жителей планеты. Как сообщает ТАСС, американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование с участием 95 тысяч жительниц США и выяснили, что частое употребление газировки удваивает вероятность получить данный тип опухолей.
Как и рак желудка, развитие опухолей в прямой и толстой кишке во многом обусловлено диетическими и генетическими факторами, а также особенностями видового состава микрофлоры. В исследовании были использованы данные, собранные медицинскими и социальными службами США в рамках проекта NHS-II (Nurses Health Study). В нем принимали участие свыше 95 тысяч врачей и медсестер, согласившихся на постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диетой, вредными привычками и прочими аспектами.
Проект был запущен в 1991 году, когда его участникам было по 25-40 лет, и закончился в 2015 году, когда значительная часть добровольцев достигла зрелых лет жизни. Оказалось, что одним из самых значимых факторов риска в развитии этих форм рака было количество сладких напитков. В частности, если женщины ежедневно выпивали по две или более порции газировки, вероятность появления опухолей в их прямой и толстой кишке повышалась более чем в 2,2 раза.
Что еще влияет на риск развития рака кишечника
Генетическая предрасположенность. Наследственные мутации генов могут увеличить риск развития рака кишечника. Например, синдром наследственного полипоза толстой кишки (FAP) и семейный аденоматозный полипоз (AFAP) могут привести к множественным полипам в кишечнике, что в свою очередь может переродиться в рак.
Питание. Потребление большого количества красного мяса и обработанных продуктов, таких как колбаса и сосиски, а также недостаточное потребление клетчатки из фруктов, овощей и злаков, может увеличить риск рака кишечника.
Ожирение и недостаточная физическая активность. Ожирение и сидячий образ жизни также связаны с увеличенным риском развития рака кишечника.
Курение. Курение табака увеличивает риск развития рака кишечника, особенно рака ободочной кишки.
Алкоголь. Употребление алкоголя также может быть связано с повышенным риском развития рака кишечника.
Воспалительные заболевания кишечника. Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, имеют повышенный риск развития рака кишечника.
Диабет. Люди с диабетом также имеют повышенный риск развития рака кишечника.
Аналогичные закономерности были характерны для истории употребления сладких напитков во время детства и юности. Медсестры и врачи, употреблявшие большие количества газировки в возрасте от 13 до 18 лет, примерно на 32% чаще получали опухоли, чем их сверстники. Это происходило даже в тех случаях, если они прекращали пить сладкую газировку во взрослые годы жизни.
Существование подобной связи между раком и сладкими напитками может быть связано с тем, что они способны ускорять размножение опасных штаммов микробов в кишечнике, а также способствовать развитию ожирения и нарушать целостность стенок кишечника. И то, и другое ведет к развитию хронических воспалений, что само по себе повышает вероятность появления опухолей во многих органах тела.
Еще 5 важных фактов о раке кишечника
Рак кишечника обычно делится на два основных типа: рак толстой кишки (колоректальный рак) и рак прямой кишки.
Возраст является одним из основных факторов риска для развития рака кишечника, особенно после 50 лет.
Рак кишечника является третьим по частоте диагностирования и вторым по смертности от онкологических заболеваний по всему миру.
Для диагностики рака кишечника используются различные методы, включая колоноскопию, тесты на скрытую кровь в кале и компьютерную томографию.
Рак кишечника может быть успешно вылечен, особенно если он обнаружен на ранних стадиях.