В сосуде из античного святилища оказался мёд

Возраст бронзовой гидрии – около 2,5 тысячи лет, её нашли в Пестуме ещё в 1954 году.

В сосуде из античного святилища оказался мёд

Липкий осадок внутри античных бронзовых сосудов из Пестума (Италия) оказался остатками мёда. Раньше считалось, что это смесь воска, растительного или животного жира и смолы. Результаты нового анализа опубликованы в Journal of the American Chemical Society (первый автор статьи – Лусиана да Коста Карвалью из Оксфордского университета).

Греки основали Пестум на юге Италии в конце VII века до н.э. (первоначальное название – Посейдония). Сейчас его остатки находятся недалеко от Салерно. Пестум знаменит тремя дорическими храмами – Геры, Афины и Посейдона, которые построили между 550 и 450 годами до н.э. Эти храмы сохранились лучше, чем многие их «собратья» в собственно Греции.

Сосуд нашли в 1954 году в герооне рядом с храмом Афины. Это было подземное святилище, перекрытое двускатной крышей из известняковой черепицы. Над ним соорудили курган, так что самого святилища не было видно. В римское время его обнесли прямоугольной оградой из крупных блоков. Видимо, это место почиталось вплоть до разрушения города.

По центру подземной камеры было установлено железное ложе, а вокруг него находилось восемь бронзовых сосудов: шесть гидрий, которые обычно использовали для воды, и две амфоры для вина. Ещё одна амфора была керамической – с чернофигурным изображением апофеоза (обожествления) Геракла. Ложе в центре, скорее всего, обозначало присутствие бога или героя. Последним мог быть основатель города – их часто обожествляли. Соорудили героон около 520 года до н.э., примерно через сто лет после основания Пестума.

Внутри сосудов обнаружили остатки густого пастообразного вещества, а снаружи – следы потёков, которые говорили о том, что когда-то вещество было жидким. Археологи сразу предположили, что в сосуде был мёд, но три химических анализа – через несколько лет после открытия, в 1970-м и в 1983-м – показали, что это не так. Их авторы писали, что в веществе нет сахара, остаток не растворялся, а вода и жирные кислоты указывали на содержание животных и (или) растительных жиров.

В 2019 году одну из гидрий доставили на выставку в Эшмоловский музей Оксфордского университета, и у исследователей появилась возможность снова проанализировать липкий осадок, на этот раз – с применением новейших методик масс-спектрометрии. Анализы показали, что, во-первых, химический состав образца идентичен составу современного нам пчелиного воска и мёда, хотя уровень кислотности в нём более высокий: вероятно, это последствие длительного хранения. Во-вторых, состав осадка был сложнее, чем у разложившегося пчелиного воска. В-третьих, удалось найти и разложившийся сахар – там, где вещество соприкасалось с гидрией, он смешался с медью. В-четвёртых, в древнем образце была более высокая, чем современном воске, концентрация гексоз – группы простых сахаров. В-пятых, в веществе оказались и белки маточного молочка, которые выделяют медоносные пчёлы. Так что остатки в гидрии – это точно мёд, но, не исключено, что вместе с ним в сосуде находились и какие-то другие продукты пчеловодства.

В древних обществах мёд был очень важным продуктом. Его использовали как подсластитель, добавляли в лекарства и косметику, использовали в ритуалах. Древние греки и римляне считали мёд символом бессмертия, верили, что он способствует обретению мудрости. Мифы говорили, что мёдом в детстве кормили Зевса.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025