Ученые выяснили, как на самом деле ведет себя верхнее веко при моргании. Не просто «шторка»

Вот казалось бы, что сложного в моргании? Моргнул и пошел дальше. Но нет, все не так просто. С помощью мельчайших электродов ученые из Калифорнийского университета отследили в деталях, как происходит этот процесс. Выяснилось, что веко – это не просто поднимающаяся и опускающаяся «шторка»: там все гораздо сложнее.

Ученые выяснили, как на самом деле ведет себя верхнее веко при моргании. Не просто «шторка»

То, как работает круговая мышца глаза, приводящая веко в движение, зависит от того, зачем глаз хочет закрыться.

И активируется эта мышца не равномерно, а частями, которые приводятся в действие в разной последовательности в зависимости от причины закрытия глаз. Офтальмологи выделили несколько типов мигания.

Спонтанное. Когда человек рефлекторно моргает, чтобы увлажнить глаза.

Добровольное. Когда испытуемый делает это по просьбе.

Защитное. Реакция на приближение чего-то к глазу, угрозу.

Медленное и мягкое. Равносильно плавному закапыванию глаз при засыпании.

Жесткое. Сильное сжимание век.

Во всех этих случаях мозг по-разному управлял мышцей века. Это удалось заметить благодаря сверхчувствительной аппаратуре и камерам, которые сняли моргание в режиме сильного замедления.

Сколько раз в день человек моргает

Человек моргает около 15 000 – 20 000 раз в день. Но в результате болезней или травм он может потерять эту способность. Что может обернуться потерей зрения из-за отсутствия моргания как защитной функции и своевременного увлажнения глаза.

Чтобы избежать негативных последствий, ученые научились заставлять глаза моргать с помощью электрического импульса. Только этот процесс не похож на естественный, поскольку метод не учитывает все вышеперечисленные нюансы. Открытие же дает возможность создать нейропротезы, которые будут максимально восстанавливать функцию век.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025